Изучение иностранного языка — процесс нелёгкий и небыстрый. Нужно и грамматику узнать, и словарным запасом обзавестись, и разобраться, как коммуницировать. Какой путь выбрать — онлайн или офлайн, индивидуальные занятия или в группе, порталу «Город Онлайн» рассказал педагог Влад Алексенко.
Очно или дистанционно
Экран, на который вы смотрите, забирает 90% вашего внимания. Из-за этого процесс обучаемости и усвоения информации снижается. Чтобы такого не происходило, нужна или мощная мотивация выучить иностранный язык, или занятия в офлайн-формате.
В большинстве случаев, чтобы достигнуть какого-то результата, человек должен прийти, сесть за парту, позаниматься, пообщаться вживую с педагогом и одногруппниками.
Я ещё не видел ни одного мощного студента, который сказал бы: «Шесть лет изучаю английский онлайн, и у меня шикарный результат». Пока институтские парты не заменить виртуальными курсами, хотя тенденция к этому есть. В будущем это возможно, но точно не в этом году.
Индивидуально или в группе
Бытует мнение, что когда человек общается с педагогом один на один и ему достаётся его 100-процентное внимание, то обучение будет качественнее и быстрее. Но есть и минусы. Один из них — высокая цена. Ранжирование цен по Норильску — от 1000 до 2500 рублей за одно индивидуальное занятие длительностью около полутора часов.
Другой минус заключается в том, что, обучаясь один на один, студент получает оценку своих достижений только со стороны педагога и сравнить свой прогресс с чьим-то со стороны не может.
К тому же обучаться одному сложно. Нужен либо педагог, который сможет замотивировать, либо единомышленники. Психологически, если человек не находит других людей с похожими на свои интересами, он считает себя ненормальным. Когда же он занимается в группе, то видит, что есть такие же люди, как он. Кроме этого, работать в классе гораздо интереснее, потому что можно общаться.
В моей практике есть несколько групп с сильными ребятами, которые занимаются английским языком в течение четырёх-пяти лет. Они ходят в группу не только получать знания, но и чтобы повидаться с теми, кому язык так же интересен, как им. Оптимальное количество людей в группе, согласно международной практике, — 10 человек. У меня в классе 11 сидячих мест, два-три из которых всегда пустуют.
По статистике, иностранный язык интересует всего 2-3% населения. Обучение ему — минимизированный бизнес, очень точечная ниша.
Не выбирать, а миксовать
Конечно, каждый сам решает, что ему больше подходит — индивидуальные или групповые занятия. Нужно пробовать оба формата, а лучше — миксовать. Например, в будние дни заниматься один на один с преподавателем, а в выходные приходить в группу, общаться с другими ребятами, демонстрировать свои знания. Это классный опыт.