На сегодняшний день рыболовные магазины могут предложить большой ассортимент всеразличных грузил, выполненные в различных формах, весах и цветах. Каждое грузило имеет свои характеристики, преимущества и недостатки. Предназначаются для различных видов ловли и условий. Грузила с грунтозацепами и без них, для дальних забросов и ближних, с различной камуфляжной окраской. Разберём эту тему более подробно.
Рыболовные грузила применяются в следующих видах ловли:
1. В традиционной рыбалке на поплавочную удочку
2. Донная ловля, такие как фидерная и карповая
3. Грузила используемые в спиннинговой ловле
1. Грузила применяемые на поплавочной удочке
Как правило на поплавочной удочке используют грузила весьма маленькие по размеру и массе, так как обычно сама удочка применяется для ловли в водоёме со стоячей водой. Отсюда и отсутствие необходимости тяжёлого элемента оснастки. Грузила для поплавка бывают следующих типов:
- Дробинка с прорезью, которую можно зажать на леске
Дробинка – круглый свинцовый грузик с прорезью. Дробинки могут быть различных весов, и продаются обычно в наборе из дробинок разных весов.
В поплавочных оснастках можно использовать как одну, так и несколько дробинок. Дробинки на леске фиксируются жестко, и двигать их не рекомендуется, так как это может повредить леску, но технологии как говорится не стоят на месте 😁
Касаемо дробинок с прорезью, если планируете покупать, то берите сразу с силиконовой или резиновой вставкой, они меньше портят леску и их можно безопасно перемещать по леске.
- Оливка
Грузила в форме оливки обладают сквозным отверстием и являются скользящими. Применяются такие грузила, в основном, для ловли на течении или на большой глубине. Грузила оливки обеспечивают более дальний заброс. Также в сочетании с грузилом оливкой применяют подпасок – небольшие дробинки ниже основного грузила.
Опять же, используйте с силиконовой или резиновой вставкой.
- Листовой свинец
Это тонкий свинец, раскатанный до плоской формы. Толщина такого свинца может быть самой разной, и чем свинец тоньше, тем легче он гнется и его проще надевать на леску. Из недостатков такого вида грузил можно выделить сложную огрузку поплавка, то есть, если на поплавке написано 5 грамм, нужно применять грузила весом пять грамм, не больше не меньше.
Но как вы понимаете, подобрать вес листовым свинцом будет довольно трудно. Но зато такого рода грузила можно делать самостоятельно, расплющивая обычные свинцовые грузила молотком и нарезая плоски обычными ножницами.
Очень удобно применять на самой рыбалке, так сказать в полевых условиях.
2. Грузила для донной ловли
Грузила для донной ловли являются одной из самой интересной и сложной категорией. Здесь большое разнообразие весов, форм, цветов и способов монтажа. Донные грузила сразу делятся на скользящие и глухие. Делятся они на следующие виды:
- Скользящие грузила
Наживка свободно болтается на дне, схватив приманку, рыба поднимает всю снасть, рыбак при этом хорошо видит поклёвку, а когда рыба делает сильный рывок, грузило доходит до стопора, и происходит самоподсечка. Скользящее грузило имеет сквозное отверстие через всю его длину, через которое проходит основная леска. Скользящие доночные грузила могут иметь разное исполнение, то есть бывают скользящие грузила со сквозным отверстием, и грузила крепящиеся к снасти через кольцо. В скользящей оснастке минимальный вес огрузки ограничен. Груз меньше 3-4 г. может просто не протащить леску через скользящий узел поплавка, или будет делать это слишком медленно. В скользящих оснастках очень важно правильно распределить массу между поплавком и основным грузилом, ошибка чревата постоянными захлёстами. Стопорный узел вещь довольно капризная, требующая повышенного внимания к своей персоне.
- Глухие грузила
Глухие грузила для донки крепятся на конце основной лески, а поводки с крючками ставят выше. Оснастки с глухими грузилами позволяют рыбе засекаться самостоятельно под весом грузила, поэтому, вес таких грузил должен быть не маленьким. При этом поклёвку видно достаточно хорошо, то есть оснастка информативная.
В первую очередь глухая оснастка гораздо меньше склонна к захлёстам и запутам, что при матчевой ловле немаловажно. При небольшой глубине глухая оснастка позволяет практически весь груз сосредоточить в нижней части поплавка и получить оснастку которая будет далеко и точно лететь, при этом не путаться. А значит, при равной дальности заброса мы сможем воспользоваться более лёгкой оснасткой.
- Грузила с вертлюгом
По названию понятно, что вертлюг в таких грузилах нужен для того, чтобы оснастка не перекручивалась при падении на дно. Встроенный вертлюг обеспечивает свободное вращение грузила.
- Дистанционные грузила
Грузила для дальнего заброса должны обладать хорошим весом и обтекаемой формой, которая должна быть похожа на форму капли или пули. За счет отличной аэродинамики у таких грузил минимизировано сопротивление с воздухом, что обеспечивает дальний и точный заброс.
- Веретенообразные грузила
Данный вид грузил наиболее подходит для рыбалки в водоемах, где много водорослей и всеразличной травы. Благодаря форме веретена, такие грузила лучше остальных проходят через подводные заросли. Помимо этого такие грузила довольно таки хорошо себя показывают при дальних забросах.
- Грузила с шипами
Шипованные грузила используются на водоемах с сильным течением. Шипы выступают в качестве дополнительных зацепов, которые хорошо удерживают грузило на дне, не позволяя течению их сильно сносить. Из недостатков можно выделить плохую аэродинамику и высокую вероятность зацепа за донные препятствия.
- Шарообразные грузила
Грузила в форме шара применяются, как правило, на песчаном дне. Из достоинств можно выделить минимальный зацеп о донные препятствия, из недостатков – слабое сцепление с дном, особенно если есть течение.
- Трехлопастные грузила
Трехлопастные плоские грузила применяются, когда возникает необходимость резкого поднятия снасти со дна, что обеспечивается благодаря форме грузила. Благодаря лопастям грузило при рывке поднимается вверх и не волочится по дну. Такая особенность грузил очень хорошо зарекомендовала себя при рыбалке на каменистом дне, где большая вероятность зацепиться за камни и иные донные препятствия.
- Камуфляжные грузила
Как видно из картинки, камуфляжные грузила это обычные окрашенные грузила. Красятся они специальной порошковой краской, которая обеспечивает незаметность грузила для осторожной рыбы. Такие грузила отлично показывают себя, где карпы уже не раз попадались на крючок, а от того стали ещё более осторожными и могут насторожится от простого блеска свинцового грузила. К дополнительному плюсу таких грузил можно отнести их экологичность. Краска полностью покрывает свинец и не позволяет вредному свинцу попадать в воду.
- Карповые грузила под глинистое дно
Обеспечивают прекрасную маскировку оснастки на водоёмах с глинистым дном.
- Карповые грузила под каменистое и песочное дно
Обеспечивают прекрасную маскировку оснастки на водоёмах с каменистым и песчаным дном.
- Грузило в форме камня
Обеспечивают максимальную маскировку оснастки на водоёмах с различными типами дна.
- Фидерные кормушки
Кормушки для фидера, казалось бы, что они делают в классификации грузил, но не спешите с выводами, практически все кормушки обладают свинцовым утяжелителем — грузилом. Фидерные кормушки бывают различных форм и весов. Существуют следующие виды кормушек: квадратные, треугольные, круглые, каплеобразные, в форме пули, открытые, закрытые, полузакрытые и прочие. Все они имеют свои плюсы в определенных условиях. Более подробно про разновидности фидерных кормушек рассмотрим в следующей статье.
3. Грузила для спиннинговой ловли
Разновидности грузил
- Джиг-головки, к которым крепятся мягкие приманки. Их, как правило, выделяют в отдельный вид снастей.
- Джиговое грузило, именуемое «ушастым» грузом или «чебурашкой», представляет собой отлитый из свинца груз шаровидной или иной формы, с двумя проволочными петлями, торчащими в разные стороны. К одной петле пристегивается приманка, к другой — шнур или поводок.
Груз «пуля» получил такое название из-за сходства своей формы с настоящей пулей. Основное предназначение такой формы груза — максимально увеличить проходимость оснастки. Применяется такое грузило в каролинской и техасской оснастках. Конструкция груза для той или иной разнесенной оснастки продиктована ее спецификой. К грузу не крепится приманка, он вяжется на конце поводка. Груз имеет одну точку крепления, оформленную в виде специального зажима. Иногда вместо зажима используется вертлюжок.
Материал грузил
У разных производителей рыболовных грузил разный состав материала. Основу большинства применяемых сегодня грузил составляет свинец, в который для жёсткости в небольших количествах добавляют сурьму или висмут. Кроме того, встречаются грузила из специального материала с наполнением порошка из вольфрама. Он очень мягок и позволяет сформировать грузило необходимой формы. Также, исходя из экологических соображений и возможности не только лить грузила-пули, в качестве материала для них часто используются латунь, сталь. Особенно популярны грузила, сделанные не из свинца, за рубежом.
Форма грузил
Если у груза-пули одна форма, форм «ушастых» грузов придумано много. Каждая из них имеет какие-то преимущества и недостатки. Привычная и самая распространенная форма «чебурашки» – шар. Такой груз в силу физических свойств формы шара, хорошо летит и быстро тонет.
- Присоединение приманки к одной из петелек классического «ушастого» груза осуществляется при помощи заводного кольца.
- Второй вид «чебурашек» - это появившиеся в последние несколько лет разборные груз-головки, представляющие собой свинцовый шар, в котором имеется сквозное щелевидное отверстие. Проволочные ушки в таких грузилах представляют собой согнутую из проволоки незамкнутую петлю, напоминающую скрепку. Крепление приманки на разборных грузах происходит без участия заводных колец. Крепится приманка напрямую к проволочной петле. Для это достаточно вытащить петельку из свинца, надеть на один из концов проволочной петли ушко крючка и продвинуть приманку по петле до правильного положения. Затем вставить проволочную петлю, с уже надетой приманкой обратно в свинец.
- Третья модификация такого груза — с застежкой для приманки из проволоки в качестве одного из «ушей».
Груз для разнесенной оснастки может иметь любую форму: «шар», «капля», «палочка». Выбор формы груза определяется предпочтениями рыболова или, что чаще, условиями ловли. В большинстве случаев цель одна: снизить количество «глухих» зацепов грузом за грунт. Для этого используются такие формы груза как «палочка», «капля» и тому подобные малозацепляющиеся формы.
Цвет грузил
Ранее грузила были естественного цвета, то есть имели цвет свинца. Но на сегодняшний день купить рыболовные грузила можно любого цвета. Дополнительное покрытие наносится по двум причинам.
- В первую очередь, покрытие является защитным слоем. Своими острыми выступами «голое» грузило при запутывании в корягах может порезать даже самый прочный поводок, а вот на грузиле с защитным покрытием острых выступов нет.
- Во-вторых, покрытие служит в некотором роде камуфляжем. Поскольку диапазон цветов грузил обширен, можно приобрести то грузило, которое отлично подойдет для любого дна озера.
Считается, что грузило в виде сверкающего многогранника издалека привлекает рыб своим мерцанием. Окрашенное же в белый цвет, оно не так отпугивает рыбу. Белый цвет - это цвет мальков большинства видов рыб, он не настораживает потенциальную добычу, а, наоборот, способствует ее привлечению.
Вес
Грузила бывают весом от нескольких граммов до нескольких сот граммов в зависимости от вида ловли, характера снасти, размера приманки и условий ее использования.
Крепление
Существует две разновидности крепления грузила для спиннинговой ловли:
- Классическая джиговая оснастка, при которой приманка прикрепляется непосредственно к джиг-головке или грузилу с петлями;
- Разнесенная оснастка, при которой приманка не крепится к грузу, а он, в свою очередь, вяжется на конце поводка.
Если статья Вам понравилась, поставьте лайк, если нет, напишите с чем не согласны!