Помидоры с яблоком. Очень вкусно.
Вот решила поделиться своим "секретом", как консервировать помидоры без уксуса и стерилизации.
Берем свежие бурые или розовые крепкие и целые плоды. Моем и складываем в эмалированное ведро.
Готовим специи: на 3-литровую банку - 2 веточки укропа, по 1-2 веточки сельдерея, петрушки, 3-4 зубчика чеснока. Складываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и так оставляем на время.
Моем и чистим яблоки (из расчёта на 3-литровую банку -3-4 яблока средней величины), режем на дольки, складываем в другую кастрюлю и тоже заливаем кипятком, накрываем крышкой.
Теперь готовим рассол: его потребуется на взятую нами за меру банку литр с четвертью. Помножьте 1,25 литра на число 3-литровых банок, которые вы собираетесь заготовить, и ставьте такое количество воды на огонь. Добавляем в расчёте на одну банку по столовой ложке с верхом сахара, такой же ложке, но уже без верха, соли, один стручок болгарского перца, половину -горького, 5-6 зёрен - душистого, 1-2 лавровых листика. Доводим до кипения.
Теперь подготовленные в ведре помидоры заливаем на 5-10 минут кипятком. В прошпаренные банки кладём на дно часть яблок и специй, залитых ранее кипятком, сверху укладываем помидоры и заливаем кипящим рассолом. Закатываем крышки, ставим банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и так оставляем на сутки. Потом переносим в погреб или кладовку. Стоят такие помидоры долго, а вкус - не передать словами!