Найти тему

Не успех, а идеал: как воспитывали дворян?

Читаю сейчас удивительную книгу О.С. Муравьёвой "Как воспитывали русского дворянина".

Название, по-моему мнению, не совсем точно отражает суть книги: в ней описываются и раскрываются идеалы и ценности дворянского общества, в котором воспитывались поколения русских аристократов.


Как мне кажется, книга очень насущная на сегодняшний день. Сколько бы ни было очерков, романов, рассказов, высмеивающих пороки и недостатки русского дворянства, тем не менее, на протяжении двух веков оно было некой путеводной звездой нашей страны. Катастрофа в двадцатом веке произошла тогда, когда постепенно, с середины девятнадцатого века, дворянство за внешними идеалами и установками потеряло Бога, а духовными исканиями вместо этого занялась интеллигенция. Интеллигенция в начале двадцатого века "заняла пост" маяка, но, за отсутствием прочного фундамента, каким когда-то обладало дворянство (идея верности Отечеству через службу, понятия чести и достоинства), идеи интеллигенции привели страну в пропасть, к февралю.

Это все мои размышлизмы, а вот цитата (фото), которая меня перезагрузила:


"Решающая установка в воспитании дворянского ребенка состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал".
-2


Последние десятилетия витает вопрос о том, что у России нет идеи, мы не знаем куда идти и т.д. При этом, такие стенания от сильных мира сего кажутся лицемерными, потому что говоря об идее и идеалах, в обществе, разобщенном и разделенном, продолжает жить общий для все смысл: смысл успеха и денег. Которые и демонстрирует "цвет нации".

Достаточно посмотреть на полки книжных магазинов ("бестселлеры"), проанализировать ключевые смыслы интернет-пространства, чтобы убедиться, что мы погрязли в прагматизме и заботе о хлебе насущном. Это кажется удивительным, потому что уровень жизни среднего российского гражданина сейчас на порядок выше уровня жизни даже имперского мещанина/разночинца, не говоря уж о крестьянстве. И, тем не менее, материальное, мнимый "успех", все равно остаются целями существования.

Современные дети в большей части не понимают смысл придерживаться принципов ради принципов, в образование - как для детей, так и для взрослых - внедряется идея "практикоориентированности". Если идея/смысл не воплощает себя в жизни вот прямо сейчас, то значит она мёртвая.

Но ведь большое видится на расстоянии, ценности, принципы и этика веками передавались из поколения в поколение, потому что, не имея прямой привязки к насущному, они руководили жизнью человека в целом, давали её главное направление.

-3


Сейчас наша жизнь, увы, похожа не на путь, а на короткие перебежки, стимулируемые насущными потребностями. Кто сегодня остается верен долгу? А, быть может, вы знаете людей, которые защищают честь и достоинство? И не обязательно свои?

Безусловно, единицы примеров есть, но грустно то, что такие люди вызывают по-большей части чувства непонимания, иронии у основной массы. Это кажется смешным и не практичным.

Но, если задуматься, сколько же ненужного трепыхания и бурления отпадает, когда ты раз и навсегда придерживаешься в повседневной жизни неких констант, которые связаны с Вечным? Не носишься, как бешеная курица, не живешь условно-рефлекторно, как собака Павлова, а просто и методично всей своей жизнью идешь верным, но непростым путём к Смыслу.

Пишу это, не стоя в "белом пальто", а заново пересматривая свою жизнь. Буду учиться и стараться. Такие книги и личности, описываемые в них, дают мощный стимул к переосмыслению своей жизни. Нужно жить на чистовик.