Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ MIX

Кулич "Воздушный". Выпечка из этого теста долго не черствеет, не крошится. Рецепт самого вкусного кулича

Оглавление

Сегодня я к Вам с рецептом Кулича «Воздушный».

Куличи получаются мягкими, вкусными, в меру сладкими и супер воздушными! Очень достойный рецепт, который в прошлом году многим пришёлся по вкусу. Пишу текстовый вариант для вашего удобства. Возможно и Вы захотите повторить его ещё не один раз.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в коротеньком видео ниже: 🔻👇

Как готовить:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Прессованные дрожжи растворяю в тёплом (27-30 градусов) молоке и сливках.

-2

Добавляю 120 г просеянной муки и хорошо перемешиваю. Получается густая опара.

-3

Накрываю и оставляю на десять минут при комнатной температуре. Затем убираю на 10-12 часов в холодильник.

Один белок слегка взбиваю. Затем добавляю столовую ложку сахара из общего количества.

-4

Продолжаю взбивать до устойчивых пиков.

-5

К желткам добавляю оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и взбиваю до побеления и увеличения массы.

-6

Теперь добавляю обе взбитые массы к опаре и перемешиваю.

-7

В два этапа всыпаю просеянную муку. Перемешиваю ложкой.

-8

После того как вмешалась вся мука, вымешиваю тесто руками еще в течение 30-40 минут. Тесто получается липким, так и должно быть.

-9

Накрываю и оставляю на 20 минут.

Затем постепенно добавляю сливочное масло комнатной температуры, каждый раз хорошо вмешивая его в тесто.

-10

Высыпаю изюм и вмешиваю его в тесто.

-11

Перекладываю тесто в миску, смазанную маслом. Накрываю и убираю в тёплое место на 2 часа.

-12

По истечении времени тесто выкладываю на стол и делю на две одинаковые части.

-13

Каждый кусочек аккуратно округляю и подкатываю.

-14

Кладу в формы и слегка прижимаю, чтобы тесто равномерно распределилось.

Формы: диаметр 11 см, высота 9 см.
Формы: диаметр 11 см, высота 9 см.

Накрываю и оставляю подниматься до самого верха формы.

-16

Выпекаю в разогретой духовке при температуре 190°С в течение 30-35 минут.

-17

Готовность проверяю шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста.

Глазурь:

Желатин заливаю водой и оставляю набухать.

 Желатин у меня фирмы dr.Oetker.
Желатин у меня фирмы dr.Oetker.

В сахарную пудру вливаю воду и довожу до кипения. Снимаю с плиты.

-19

Сразу же добавляю набухший желатин и размешиваю до растворения.

-20

Переливаю в миску и взбиваю миксером в течение 6-8 минут. Сначала масса побелеет, затем начнёт увеличиться в объёме и густеть.

-21

С помощью лопатки наношу глазурь на куличи и сразу же посыпаю сублимированными кусочками фруктов.

Глазурь хорошо застывает и при разрезании не крошится, а куличи даже на третий день остаются мягкими, как и в первый день.

-23

Всем приятного аппетита, вкусной выпечки и хорошего настроения! 😉

-24

Подписывайтесь на канал "Кулинарный mix" будем готовить вместе!

______________________________________

Ингредиенты:

Опара:

Дрожжи свежие прессованные - 15 г
Сливки 20% - 100 г
Молоко - 50 мл
Мука - 120 г

Тесто:

Желтки - 4 шт
Белок - 1 шт. + сахар 1 ст.л. из общего количества
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1/3 ч.л.
Изюм - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мука - 200 г

Глазурь: (на 3-4 кулича)

Желатин - 1 ч.л. + вода - 1,5 ст.л.
Сахарная пудра - 100 г + вода - 2 ст.л.