Сегодня я к Вам с рецептом Кулича «Воздушный».
Куличи получаются мягкими, вкусными, в меру сладкими и супер воздушными! Очень достойный рецепт, который в прошлом году многим пришёлся по вкусу. Пишу текстовый вариант для вашего удобства. Возможно и Вы захотите повторить его ещё не один раз.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в коротеньком видео ниже: 🔻👇
Как готовить:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Прессованные дрожжи растворяю в тёплом (27-30 градусов) молоке и сливках.
Добавляю 120 г просеянной муки и хорошо перемешиваю. Получается густая опара.
Накрываю и оставляю на десять минут при комнатной температуре. Затем убираю на 10-12 часов в холодильник.
Один белок слегка взбиваю. Затем добавляю столовую ложку сахара из общего количества.
Продолжаю взбивать до устойчивых пиков.
К желткам добавляю оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и взбиваю до побеления и увеличения массы.
Теперь добавляю обе взбитые массы к опаре и перемешиваю.
В два этапа всыпаю просеянную муку. Перемешиваю ложкой.
После того как вмешалась вся мука, вымешиваю тесто руками еще в течение 30-40 минут. Тесто получается липким, так и должно быть.
Накрываю и оставляю на 20 минут.
Затем постепенно добавляю сливочное масло комнатной температуры, каждый раз хорошо вмешивая его в тесто.
Высыпаю изюм и вмешиваю его в тесто.
Перекладываю тесто в миску, смазанную маслом. Накрываю и убираю в тёплое место на 2 часа.
По истечении времени тесто выкладываю на стол и делю на две одинаковые части.
Каждый кусочек аккуратно округляю и подкатываю.
Кладу в формы и слегка прижимаю, чтобы тесто равномерно распределилось.
Накрываю и оставляю подниматься до самого верха формы.
Выпекаю в разогретой духовке при температуре 190°С в течение 30-35 минут.
Готовность проверяю шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста.
Глазурь:
Желатин заливаю водой и оставляю набухать.
В сахарную пудру вливаю воду и довожу до кипения. Снимаю с плиты.
Сразу же добавляю набухший желатин и размешиваю до растворения.
Переливаю в миску и взбиваю миксером в течение 6-8 минут. Сначала масса побелеет, затем начнёт увеличиться в объёме и густеть.
С помощью лопатки наношу глазурь на куличи и сразу же посыпаю сублимированными кусочками фруктов.
Глазурь хорошо застывает и при разрезании не крошится, а куличи даже на третий день остаются мягкими, как и в первый день.
Всем приятного аппетита, вкусной выпечки и хорошего настроения! 😉
Подписывайтесь на канал "Кулинарный mix" — будем готовить вместе!
______________________________________
Ингредиенты:
Опара:
Дрожжи свежие прессованные - 15 г
Сливки 20% - 100 г
Молоко - 50 мл
Мука - 120 г
Тесто:
Желтки - 4 шт
Белок - 1 шт. + сахар 1 ст.л. из общего количества
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1/3 ч.л.
Изюм - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мука - 200 г
Глазурь: (на 3-4 кулича)
Желатин - 1 ч.л. + вода - 1,5 ст.л.
Сахарная пудра - 100 г + вода - 2 ст.л.