В последнее время очень много юбилеев у релизов пластинок разных групп и музыкантов, мимо которых никак невозможно пройти мимо.
Сегодня очередной такой день - 28 марта 1973 года группа Led Zeppelin выпустила альбом «Houses of the Holy». Данная пластинка последовала за хитом «Led Zeppelin IV», и, как и на предыдущих четырех альбомах, группа напрягла свои творческие мускулы и создала нечто совершенно иное.
Это был странный альбом. Даже загадочный. Начиная с того, что, невзирая на отсутствие на конверте какой-либо информации, он все же имел заглавие, что для Led Zeppelin уже было нехарактерно, - все знают, что первые четыре альбома обозначались только условной нумерацией. Как и само название альбома («Дом святого»), его оформление носило какой-то мистический и зловещий характер, намекающий на некое жертвоприношение. Да и музыка, не смотря на её удивительную красоту, обладала завораживающей, почти колдовской энергетикой.
Вообщем группа создала еще один шедевр классического рока, не пытаясь превзойти самих себя.
Начинается альбом с галопирующего вступления «The Song Remains the Same», с многослойными гитарами Джимми Пейджа, прыгающей басовой линией Джона Пола Джонса и ритмом Джона Бонэма, закрепляющим все это. Композиция задумывалась как инструментал, призванный продемонстрировать виртуозные гитарные выходки Пейджа, дабы показать, что «Houses of the Holy» не похож ни на один из предыдущих альбомов Led Zeppelin. Но, Роберт Плант быстро накидал текст, так что в данной вещи нашлась работа и для него.
Дебют альбома звучит ярко и обнадеживающе. Каждая нота в «The Song Remains the Same» и в других частях альбома звучит кристально ясно. Следовательно отмечаем ещё продюсинг и работу звукоинженеров. Помимо намеренно мрачного «No Quarter», каждый удар барабана, басовая нота, гитарный аккорд и вокальная линия звучат с удивительной четкостью.
Только в первых трех песнях, с балладой «The Rain Song» и фолковой «Over the Hills and Far Away», следующих за вступлением, становится ясно, что Led Zeppelin решили повеселиться и представить целый калейдоскоп жанров - помимо упомянутых, здесь есть и R & B и регги, и даже психоделический джаз.
Как например отнестись к риффу Пейджа в «Dancing Days», который выводит слушателей из их зоны комфорта, но это блестящая мелодия, которая действительно является одной из самых танцевальных песен Led Zeppelin. На написание песни, Джимми Пейджа и Роберта Планта вдохновила индийская мелодия, которую они услышали во время путешествия в Бомбей.
Картина меняется, когда начинает звучать мрачная, психоделическая, с нотками джаза «No Quarter». Здесь Джон Пол Джонс виртуозно играет на меллотроне, он же и соавтор композиции, в то время как риффы Пейджа имеют такие густые и вязкие тона. Далекий, отдающийся эхом вокал Роберта Планта идеально вписывается в песню, а грохот тарелок Бонэма в кульминационных моментах добавляет эпичности. «No Quarter» считается одной из самых причудливых и запоминающейся композиций Led Zeppelin.
«The Crunge» представляет собой взлет в стиле фанка Джеймса Брауна, но данное приветствие Брауну, в конечном счете, не в состоянии почтить крестного отца соул - скрежещущие риффы Пейджа, эмоционально-раздражённый вокал Планта и клавишные Джонса выдвинулись вперед в этом спланированном сумбуре. И все же ритм барабанов Бонэма в стиле R & B и басовая линия Джонса великолепны.
Georgy Porgy's Favorites
И наоборот, Джон Пол Джонс терпеть не мог танцевальный регги «D’yer Mak’er» и он не был в этом одинок. Бонзо тоже не был фанатом этой вещи, но тем не менее он придумал вступление в стиле ду-воп, который был популярен в 1950-е годы. Пианино Джонса звучит почти как отрывок из песни Боба Марли, а Пейдж исполняет исправное подобие регги.
Даже когда у них, по мнению самих музыкантов, случалась осечка, всё равно это стоило того, чтобы услышать всё это на «Houses of the Holy». Led Zeppelin создали жемчужину классического рока своим пятым альбомом.
Открывающий триумвират «The Song Remains the Same», «The Rain Song» и «Over the Hills and Far Away» является одним из самых сильных стартов из всех альбомов Led Zeppelin во всей их дискографии. «No Quarter» - одина из самых психоделических вещей группы, может быть наряду с безумием «Whole Lotta Love». Даже в песнях не попавших в цель - «The Crunge» и «D’yer Mak’er» - присутствуют великолепные звуковые элементы. А «The Ocean», возможно, одна из самых пронзительных песен группы, содержащей слова:
Пою для океана и слышу его рёв в ответ
Играй для всех, играй для меня, играй больше и больше!
Пою о хорошем, о солнце, освещающем день
В одном из интервью Джимми Пейдж говорил: "Хотя все требовали еще одного Led Zeppelin IV, очень опасно пытаться дублировать себя. Я не буду называть никаких имен, но я уверен, что вы слышали группы, которые бесконечно повторяются. После четырех или пяти альбомов они просто сгорают”, - сказал Пейдж. “С нами вы никогда не знали, что будет дальше. Я думаю, вы действительно можете услышать, как весело нам было на Houses”.
Да, Led Zeppelin были на пике формы и они делали то, что у них всегда получалось лучше всего - использовать свою уникальную алхимию, чтобы соединить различные музыкальные стили в один безумно интересный гобелен.
Стоит отметить, что альбом был готов к выходу ещё в январе 1973 года, однако вышел только в марте. Причиной тому стала загвоздка с обложкой альбома.
Не для кого не секрет, что гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж ненавидел обложку «Led Zeppelin III». Красочный, но насыщенный коллаж ему не понравился. И у Пейджа возникло явное дежавю с обложкой «Houses of the Holy».
Легендарная дизайнерская фирма Hipgnosis, создавшая несколько культовых обложек для альбомов различных групп, промахнулась со своей первоначальной идеей. Led Zeppelin уволили оригинального дизайнера, когда он предложил украсить обложку изображением теннисной ракетки. Дизайнер же Hipgnosis Обри Пауэлл разработал ставшую культовой обложку оранжевого цвета, но Пейджу она тоже не понравилась. И альбом столкнулся с двухмесячной задержкой, потому что Пауэллу пришлось вручную подкрашивать фотографию, которая была основой обложки.
Но ничто из этого не имело значения, когда Led Zeppelin наконец выпустили «Houses of the Holy».
Однако, журнал Rolling Stone опубликовал отрицательный отзыв в 1973 году, и это была не единственная публикация, в которой говорилось, что Led Zeppelin сбились с пути на своем пятом альбоме.
Тем не менее спустя шесть недель после его выпуска «Houses of the Holy» занял первую строчку в чарте альбомов Billboard; он провел 106 недель среди 20 лучших записей. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний сертифицировала его золотым (500 000 продаж) менее чем через две недели после того, как он попал на полки магазинов, и с тех пор он становился платиновым 11 раз.
50 лет с момента его выпуска доказывают, что альбом «Houses of the Holy» является знаковым альбомом не только для группы, но и для эпохи рока в целом, а первые отзывы критиков не имели значения для самых важных людей - для поклонников Led Zeppelin.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать статьи: