Найти в Дзене
Психолог Руслан

Как сэкономить на психотерапии?

На сегодняшний день у нас есть довольно много бесплатных инструментов чтобы более глубоко изучать себя. Различные направления в психотерапии, книги, видео, коучи, курсы, гайды. Как среди этого всего разобраться что мне подойдёт для лечения? Я бы порекомендовал ориентироваться на самые доказуемые по эффективности направления это когнитивно-поведенческая терапия(кпт)и её ответвления такие как рационально эмотивная поведенческая терапия (рэпт)

Создатели этих направлений психотерапии занимают по влиянию лидирующие позиции А. Бек ( КПТ) А. Эллис (рэпт).

На мой взгляд психолог он же и педагог то есть обучающий навыкам клиента, чтобы тот в дальнейшем мог уже самостоятельно справляться с трудностями. Какими же навыкам можно обучиться дома с друзьями или близкими и уже придя на консультацию быть условно говоря "в теме".

Когнитивная модель говорит что именно наши интерпретации событий создают невротические переживания то есть наши мысли.

„Людей мучают не вещи, а представления о них.“ — Эпиктет

Первым наиважнейшим навыком является отслеживанием мыслей через " Дневник КПТ " или ещё называют "смэр". Это основной инструмент работы в КПТ. В нём вы сможете увидеть связи между событиями мыслями вашими чувствами и поведением получается такая глубокая рефлексия.

Вторым навыком я бы назвал умение оценить и проверить эти мысли что уже бы могло снизить уровень вашего стресса.

Третье обучиться диспутированию с этими мыслями а также придумывать альтернативные объяснения.

Четвертое я бы назвал навык регулирования своих чувств. Изучение своих чувств и их продолжительности и интенсивности (силы) Это вы можете также подтянуть в дневнике КПТ.

Выполнение домашних задание необходимая часть терапии для выздоровления.

Альбер Эллис рекомендовал библиотерапию то есть чтение литературы на вашу проблему, можно сказать что вы постепенно становитесь психологом для самого себя.