Найти в Дзене
ВаляСан

Воришки или мистика.

Друзья мои, добрый день. Сегодня один из тех редких дней, когда я свой неуклюжий рассказик пишу не вечером. Но так получилось, что вчера много потрудилась, и дома, и во дворе, сходила по делам, внучку на танцы сводила. Поэтому сегодня такой немного свободный день и решила заняться любимой писаниной. Тем более вспомнился один интересный случай, который произошел у меня здесь в моем домике на улице Косиева. Вы же знаете, что я люблю рассказывать о событиях, произошедших именно на этой улице моего детства. Улица, улица, улица родная, Дер, ой, нет, Косиева улица моя.

Ну хватит петь, давай пиши.

О том, о чем я сейчас хочу написать вам, произошло не в детстве, а когда я уже была замужем и у меня появились двое моих детей.

Это тот период, когда мы с мужем из центра от его мамы переехали в домик на Косиева. Сделали по тем временам неплохой ремонт, я даже помню обои, которые мы наклеели в комнатах, в большой такие золотисто коричневые с узорами, а в маленькой светлоголубые с белыми ажурными полосами. Коридор покрасили тоже голубой краской, только веранду деревянную оставили прежней, как и построил ее мой авка, дедушка по русски.

Купили кое какую мебель, покрывала, идем с мужем по городу из магазина с покрывалами из чистой шерсти, довольные такие своей удачной покупкой. Это же были конец 80-х, начало 90-х годов, времена тотального дефицита, поэтому и радовались мало мальски купленной вещью.

Ну вот обставили свой домик, уютно, чисто, а главное чувствуем себя самостоятельными, взрослыми семейными людьми. Дети целый день с другими детьми во дворе бегают, теплыми днями и вечерами едим на веранде, где вокруг нее цветут сирень, розы, смородина, хорошооо.

Еще небольшой огород развели, сынок помогал поливать нам его, нравилось ему это дело, с лейки лить на овощи и на себя, конечно. А доча еще совсем малышка была, только смотрела, мешала и баловалась, но тоже поливала и копала что то.

Вот так и жили мы, как и миллионы семей в нашей, еще тогда огромной стране с гордым названием СССР и с еще более гордой расшифровкой, Союз советских социалистических республик. Ностальгия по той могучей, дружной стране иногда потихонечку накатывает.

Ну вот живем поживаем и однажды в очередной раз, собрав детей и их сменную одежду, поехали в центр к маме мужа, да так и остались там с ночевкой. На следующий день приехали к себе, открываем двери, ничего не подозревая заходим в дом, проходим в большую комнату и тут видим такую картину, сломанное стекло окна, разбросанные вещи из шкафа и полок.

Воры, сразу догадались мы, ночью к нам, сломав стекло через окно проникли воры, а открыв шкаф, обнаружили пропажу золотых украшений, в том числе золотых часов, подаренных администрацией города отцу моего супруга в честь 20-летия Победы в Великой отечественной войне над фашистами. Извините, что так пофасно, но о тех героических временах, когда весь советский народ встал на защиту Родины, иначе не могу. А как вы помните из предыдущих моих рассказов, папа Басана воевал, являлся защитником Брестской крепости, чем мы очень гордимся.

И вот пропажа именно этих часов нас сильно расстроила, эта была семейная реликвия, которую мы собирались передать в дальнейшем своему сыну Коле, как память о его боевом дедушке. Были украдены и другие милые вещички, они были тоже дороги, как память о моей няне, а также подарки родителей и мужа. Кроме того, пропали новый утюг, шампуни, одеколоны, детская неношенная обувь, сладости, что нас очень удивило и натолкнуло на мысль, что ворами были не совсем взрослые люди.

Ну что делать, заявили в милицию, приехала целая группа, сняли отпечатки, составили список украденного, в том числе которого было включено обручальное кольцо мужа, и уехали.

Через 2-3 дня после кражи, я затеяла уборку в доме, помыла полы, вытерла пыль. И вот когда я добралась до книжных шкафов и стала протирать пыль на них, то за портретом отца Басана обнаружила его золотое обручальное кольцо. О, какая удача, воры его не увидили и не похитили. На этой же полке в полуметре от портрета небольшой кучкой лежала моя дешевая бижутерия, которую воры не тронули. Конечно, зачем им эти дешевые украшения, им золото подавай, а потом его продавай.

Нашла кольцо, обрадовалась и когда Басан пришел с работы с радостью сообщила ему об этом и предположив: Басан, ты, наверное, кинул кольцо и оно за фотографию твоего папы закатилось, поэтому его и не увидили воришки.

Кстати, я свое обручальное кольцо никогда не снимала с пальца.

На что Басан мой недоверчиво как то покачал головой и заявил: ты же знаешь, Валя, я ничего, никогда не кидаю, а все аккуратно кладу и кольцо, снимая, положил рядом с твоей бижутерией, я это хорошо помню. А потом он со смехом добавил: Наверное, мы с тобой никогда не разойдемся, даже если захотим. Вот паразит такой.

Да, действительно, мой муж, очень аккуратный человек, педантичный до мозга костей, любящий во всем порядок и чистоту, чем он нас всех немного нервировал. Ну что поделаешь такой вот уродился, он есть не мог, если в доме видел беспорядок устроенный нашими маленькими детьми, сначала прибирется, а потом и садился за стол. Даже сейчас, будучи больным человеком после перенесенного инсульта, он все время что то поправляет, складывает, убирает. Но это хорошо сейчас в его состоянии, двигается немного, полезно ему для здоровья.

Поэтому после сказанного Басаном, я задумалась, что же такое? Или воры оказались такими гуманными, увидив обручальное кольцо, оставили его за портретом Николая Казиковича (имя свекра), о чем верится с трудом или это какая то мистика, что желая таким образом сохранить наш брак, отец Басана с того света уберег его кольцо. Не знала, что и подумать.

Ну ладно, мистика не мистика, самое главное кольцо сохранилось, которое я в 1983 году при регистрации нашего брака торжественно одела Басану на его палец, а он мне мое, и этот сей факт запечетлен на свадебных фотках. Обручальное кольцоооо, двух сердец одно решенье, обручальное кольцооооо.

А вот почему он его всегда снимал, да потому что у него в тот период работа была такая, что могло травмировать ему руку. А вы что подумали? Ха ха, шучу. Дальнейшая судьба этого кольца такова, что при строительстве Хурула и заполнении статуи Будды многочисленными драгоценностями по всем требуемым канонам, я передала в дар Хурула это найденное при чудесных обстоятельствах кольцо и другие ценные вещи. Ом мани падме хум🙏🙏🙏

Но, друзья мои, на этом мой рассказ не заканчивается, а приобретает трагический характер.

Через какое то время меня вызывают в горотдел милиции по вышеописанному факту кражи в нашем доме.

Я прихожу в назначенное время в соответствующий кабинет, откуда прямо передо мной вышел молодой человек лет 23-х в темной водолазке.

Следователь или как не знаю правильно назвать это должностное лицо, снял с меня показания, уточнил список украденных вещей, исключив теперь из него найденное кольцо и говорит: а вы обратили внимание на парня, который недавно вышел из кабинета. Вот именно он подозревается в краже вашего золота. Он воспитанник детского дома, недавно прибыл в город и специализируется именно на краже золотых украшений. И то, что у вас помимо золота украли детскую обувь, сладости следует о том, что он возможно взял их для младших своих друзей из детдома или они вместе с ним участвовали в краже. Учил так сказать детей, передавал им свой своеобразный опыт работы. Увы, у каждого свое ремесло, свой жизненный опыт, хоть и криминальный.

Вот так нечаянно я увидела предполагаемого вора дорогих нам вещиц.

А через некоторое время после посещения милиции, я вижу большую процессию похорон из детского дома.

Друзья мои, я забыла сказать, что детский дом находился напротив нашего дома, раньше там была школа интернат для детей, болеющих туберкулезом, затем детдом, а в настоящее время коррекционная школа.

Боже мой, подумала я, кто то из детей умер, постояла, помолилась, как могла, проводила немного эту печальную процессию.

Но затем от того же следователя, который в очередной раз меня вызвал в горотдел милиции, я узнаю, что парня подозреваемого в краже, убил другой воспитанник детдома, старший по возрасту. И это были его похороны, так как своего дома у него не было, родных тоже, его хоронили из детского дома, где он и вырос.

Вот такие печальные дела случились.

Вообщем украденное золото наше так и не нашли, будем надеяться, что все плохое ушло с этими вещицами, не навредив, не дай бог, никого.

Пословица умных евреев о том, что лучше пусть беда деньгами выходит, абсолютно верная. Пусть будет всегда так, пусть деньгами или вещами.

Зла я не держу, иногда вспомню об этом случае, помолюсь за того бедного парня, который возможно и не виноват.

Тот, который украл, один раз грешен, а у которого украли, семь раз. А почему, потому что тот, у которого украли думает на одного, другого, третьего, седьмого и тем самым грешит.

Это уже калмыцкая пословица, ребята. Тоже, заметьте, неглупый народ калмыки, лучше не скажешь. Народы мудры и каждые по своему хороши.

Всем людям любой национальности в нашей стране и на всей земле желаю мира, добра, процветания. Ом мани падме хум🙏🙏🙏