Паралимпиец Виталий Кочнев регулярно, одну за другой, забирает награды чемпионатов по плаванию среди полностью здоровых пловцов. Травма позвоночника никак не мешает уроженцу Комсомольска-на-Амуре добиваться новых побед благодаря характеру и силе воли.
За последние 10 месяцев в Южной Америке триумфатором и серебряным призером национального и двух региональных чемпионатов в Чили по плаванию становился комсомольчанин Виталий Кочнев. Такие результаты вполне могли бы остаться незамеченными даже среди самих чилийцев, если бы не одно обстоятельство - почти 30 лет назад Виталий получил травму позвоночника, которая навсегда поставила его на костыли. Тем не менее спортсмен является единственным в мире пловцом, соревнующимся на равных среди здоровых пловцов. Спортсмен, который не видит перед собой никаких преград, рассказал в интервью «КП» - Хабаровск», как после серьезной травмы продолжил жить полной жизнью, и что привело его в Южную Америку.
«ВОЛНЫ МЕНЯ НЕ ПУГАЮТ»
Последний выигранный россиянином старт в Чили случился в начале марта, когда Виталий стал лучшим в заплыве на 2800 метров, оставив позади около 250 пловцов. Все препятствия в виде короткого подготовительного периода к гонке, а также трехметровых волн на самой дистанции не смогли остановить чемпиона на пути к цели.
- В январе я перенес ковид, а потом мне сделали восстановительный укол, после которого тренировки противопоказаны на полтора-два месяца. К тренировкам я приступил только в конце февраля, то есть ни теоретически, ни физически не успевал набрать форму. Волны меня не пугают, так как у меня есть опыт плавания в тяжелых климатических условиях. Здесь (Виталий проживает в Чили, в городе Антофагаста - прим. ред.) есть небольшая бухта, где все плавают, но никто не выплывает за ее пределы из-за волн и сильного обратного течения. Я же всегда выхожу из бухты и проплываю по три километра до порта независимо от погоды. Меня называют «сумасшедшим русским», потому что я плаваю с волнами любого размера. На такие соревнования приезжают лучшие пловцы из Чили и Перу, но уже после окончания заплыва я узнал, что многие участники снялись с дистанции, так как не могли бороться с волнами, - рассказал «КП» - Хабаровск» Виталий Кочнев.
В прошлой жизни до травмы Виталий был военным с большими перспективами по службе. Однако в 1995 году случился перелом позвоночника, после чего долгое время мужчина вовсе не мог ходить. Затем годы восстановления в Китае поставили его на костыли, с помощью которых бывший военный передвигается и по сей день. К тому времени за плечами у Виталия был большой опыт в плавании, поэтому когда спустя 10 лет поисков дальнейшего жизненного пути поступило предложение попробовать себя в паралимпийском плавании, то он не стал раздумывать.
ЗА САМОРЕАЛИЗАЦИЕЙ НА ДРУГОЙ КРАЙ ЗЕМЛИ
Так, начиная с 2006 года, на счету «сумасшедшего русского» - множество выигранных чемпионатов и кубков на территории России. Виталий добился званий мастера спорта, чемпиона России и мог бы дальше доказывать свое превосходство на локальных турнирах, но желание новых больших побед привело его в Чили.
- После перерыва в 2018 году я вернулся в большой спорт и в течение четырех лет писал в разные инстанции краевого и федерального масштаба, но в ответ слышал, что для России это не представляет интереса. Параллельно с этим я делился своими достижениями в соцсетях. Я ведь плаваю и марафоны на открытой воде, и занимаюсь плаванием в ледяной воде, чего никто среди инвалидов не делает. Так, однажды мою активность заметила женщина из Чили. На меня вышли с приглашением, чтобы в перспективе выступать за Чили. На самом деле я мог оказаться где угодно, но в России дальнейшая самореализация была невозможна, а в Южной Америке мне первыми предложили благоприятные условия для тренировок. Здесь я - член чилийского национального плавательного клуба, тренируюсь пять дней в неделю, а в субботу у меня еще тренировка в океане на открытой воде, чего не было в России. У меня хороший аргентинский тренер, с которым мы регулярно побеждаем, а в клубе помогают массажист и кинезиолог.
Именно тренер настоял на том, что Виталий готов соревноваться среди здоровых пловцов на открытой воде. Для паралимпийцев нет такой категории, поэтому в рамках этапа национального чемпионата Чили спортсмен впервые вышел на дистанцию в три километра и занял второе место. Однако время, которое он продемонстрировал, убедило всех в том, что Виталий Кочнев способен брать медали среди здоровых пловцов.
ПУТЬ, КОТОРЫЙ СЛУЖИТ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДРУГИХ
Чтобы быть в форме, тренировкам паралимпиец в среднем уделяет два-три часа ежедневно. Кроме того, в течение дня отводится время на подтягивания и работу с резиной. Составляющими своего успеха Виталий называет мощную подготовку, хорошую технику плавания и сильный характер, который заставляет доводить любое дело до конца. Основные дистанции, преодолеваемые пловцом - три, пять и восемь километров. При этом после большого количества побед и успехов спортсмен ищет все новые способы вписать свое имя в историю.
- Сейчас соревнования для меня - не самоцель. У спортсмена могут быть тысячи побед на соревнованиях, а вот рекорды Гиннесса там, где это еще никому не удавалось - это останется навека. Поэтому сейчас в приоритете заплывы на большие дистанции, а также преодоление испытаний, которые могут войти в книгу рекордов Гиннесса. Например, покорить тяжелый пролив Санта-Каталина или устье реки Ла-Плата, куда инвалиды просто не добираются.
Амбиций Виталию не занимать, ведь далее в планах - заплыв в Антарктиде и покорение Ла-Манша. Своей историей Виталий Кочнев доказывает, что человек способен на многое, и даже столкнувшись с серьезной травмой, не стоит ставить крест на своей жизни, мечтах и амбициях.
- Уже получив инвалидность, я видел вокруг себя знакомых и друзей, которые ломались и даже уходили из жизни. Мне повезло найти свой путь, который теперь служит примером для людей, потерявших себя. Речь не только о людях с инвалидностью, это касается и тех, кто столкнулся с депрессией или другими психологическими проблемами. В момент отчаяния люди часто не понимают, что им делать дальше. У каждого есть своя способность к чему-то, нужно просто найти свой путь. Ставить цели, которые необходимо преодолевать. Но начать можно с малого - составить список дел, которые долгое время откладывались, и начать разбираться с ними, несмотря на лень или другие обстоятельства. Уже через неделю первые результаты заставят почувствовать счастливым и дадут понять, что все возможно, если просто брать и делать. Мне пишут люди с Кубы, из Канады, стран Европы, рассказывают, что видео с моими успехами используют в качестве мотивационных роликов. Женщина из Украины, которая сейчас тренирует детей-инвалидов в Канаде, рассказала, что мои видео такие чувственные, что заставляют плакать и детей, и родителей. Некоторые пишут с просьбой приехать заниматься плаванием с их детьми. Все это помогает преодолеть любые комплексы и преграды на пути к счастливой жизни. Поэтому я занимаюсь этим не только для себя, но и для всех людей, которые пытаются найти себя.
Виталий признается, что куда бы его не забросила жизнь - везде он продолжает считать себя комсомольчанином, о чем всегда упоминает, по возможности. И несмотря на то, что в России не оценили влияние пловца на спорт и на множество людей, наблюдающих за его успехами, Виталий продолжает прославлять именно Комсомольск-на-Амуре теперь уже на мировом уровне.
Автор: Кирилл КУЗНЕЦОВ