В правительстве начали обсуждение дополнительных мер по поддержке рождаемости, пишет РБК. На этот раз власти собрались внедрить инициативы, ориентированные на целевые группы населения. Как это может быть устроено?
От общего к частному
В 2022 году количество рождений в России снизилось на 6,9% (до 1,3 млн), а суммарный коэффициент рождаемости (показывает число родившихся детей в расчете на одну женщину) уменьшился до 1,42 с 1,5 годом ранее. В 2023 году власти планируют потратить по федеральному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» 855 млрд руб., следует из закона о бюджете.
Универсальные шаги, которые определяют желание семей принять решение о рождении ребенка, государством уже сделаны: введен материнский капитал за первого и второго ребенка, единое пособие на детей для семей с низкими доходами, рассказал собеседник РБК. Поэтому теперь предлагается ориентировать меры на отдельные целевые группы.
Карьера, ипотека и обучение
Наиболее значимые меры направлены на поддержку работающих женщин, нацеленных на развитие карьеру, и многодетных семей
- Для женщин, добровольно вышедших из отпуска по уходу за ребенком на работу до достижения им полутора лет, предусматривается возможность одновременного получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком (40% от среднего заработка женщины, но не менее 8600 рублей и не более 33 300 рублей в 2023 году) и зарплаты. По действующим нормам мать теряет право на декретные выплаты при досрочном выходе на работу в режиме полного рабочего дня. Сохранение выплат поможет привлечь постороннюю помощь или финансово компенсировать семье решения по уходу за младенцем.
- Для беременных женщин и до достижения ребенком возраста трех лет предлагается установить право работать дистанционно, если позволяет вид деятельности. Сейчас единственной льготой по формату работы для молодой матери, позволяющей сохранить пособие по уходу за ребенком, является возможность выхода из декрета на неполный рабочий день.
- Семьям с четвертым ребенком на период до полутора лет смогут предоставить кредитные каникулы по ипотеке. По действующим нормам такими каникулами могут воспользоваться физические лица, попавшие в «трудную жизненную ситуацию». Ипотечные каникулы не снимают обязательств по кредиту и принципиально не меняют материальный характер ответственности, поскольку такие займы выплачиваются десятилетиями, говорят эксперты. Некоторые из них полагают, что полтора года каникул ничего не дадут, а банки начнут активнее отказывать в выдаче ипотечных кредитов многодетным.
- Для студенческих семей, где решение о рождении ребенка в случае беременности матери очень сильно завязано на возможности продолжить учебу, обсуждается отдельный блок мер, направленных на решение финансовых вопросов. В частности, предусматривается перевод на бюджетную форму обучения родивших студенток, создание в вузах комнат матери и ребенка и групп кратковременного пребывания детей и предоставление студенческим семьям приоритетного права на получение места в общежитии.
- Власти также рассчитывают уменьшить число абортов. В том числе, через внедрение в работу врачей женских консультаций «речевых модулей» для создания у женщин «положительных установок на рождение детей в ситуации репродуктивного выбора»
Не в ту сторону?
Российские власти продолжают придерживаться политики пронатализма — поощрения роста рождаемости в обществе. Однако опыт многих развитых стран, которые также переживали демографические кризисы, говорит о том, что она зачастую неэффективна/
Ключевой принцип, на котором построена демографическая политика, например, во Франции, состоит в диверсификации поддержки. Государство не ограничивается выплатой денег, а предоставляет широкий спектр услуг, необходимых для воспитания детей
Миграционная политика — еще один важный аспект, который влияет на численность населения. Наличие политики, направленной на содействие упорядоченной, безопасной, законной и ответственной миграции — важная задача устойчивого развития в той же Канаде.
В 2022 году Росстат зафиксировал снижение доли женщин, которые хотят быть многодетными матерями: большинство женщин (71,6%) высказались о желании иметь одного или двух детей. В среднем требуется не менее двоих детей в семье, чтобы обеспечить естественный прирост населения в России, сообщали тогда в пресс-службе Росстата.
Но консервативный поворот не оставляет шансов на перезапуск семейной и демографической политики в России, говорят некоторые демографы. Государство увлеклось формированием «идеальной семьи», основанной на индикаторах и целевых показателях, которые имеют мало отношения к реальности, резюмируют специалисты.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал