Часто сейчас слышу, мол, Китай нас поработит. Вместо зависимости от доллара появится зависимость от юаня, в школах вместо английского начнут преподавать китайский, а политически мы будем плясать под Китай, также, как сейчас пляшет какая-нибудь европейская страна под США.
Россия сильно отстала в выстраивании отношений с Китаем. Вся Европа гораздо больше торгует с Китаем, чем Россия. И это огромное наше упущение. С развалом Советского Союза мы на столько сфокусировались на Западе и на стремлении жить как там живут, что упустили, как восточный сосед стал современной страной с огромным рынком.
Китай — это страна, которая сохранила лучшие европейские традиции. В Китае строят небоскрёбы, проводят Олимпийские игры, придумывают новые технологии, Си Цзиньпин ходит в европейской классической одежде с галстуком. Уже нет того Китая, который был раньше.
Пока Европа идёт по нетрадиционному пути, мы сближаемся с Китаем, который вобрал в себе лучшее, что было в Европе. И это хороший шанс оградить себя от того, что сейчас происходит в Европе. На данный момент связь с Китаем минимальная. Мало дорог, ЖД сообщений. Сейчас мы только навёрстываем то, что давно должны были сделать.
Равноправные отношения
Пока что отношения с Китаем развиваются на равных. Обычно сюзерен не ездит к своим вассалам. Например, как произошло переизбрание Си Цзиньпина, так сразу же президент Филиппин приехал его поздравлять. Расклад понятен. В случае с Путиным Си Цзиньпин сам приехал в Москву увидеться, подписать важные бумаги.
О равноправии говорит и то, что Китай помогает России выжить в условиях санкций. Скупает ресурсы, что до этого шли в Европу. Китайцы даже стали строить догадки, что Си Цзиньпин — путинский ставленник. Мол, нефть с газом у России покупает втридорога, ездит в Москву на поклон. В общем, для них всё это выглядит странным. А мы можем сказать, что отношения всё же равноправные. Пока что.
Будущая Китайская экспансия
Но Китай и не может сейчас действовать агрессивно-принудительно как США. Он находится совсем в других условиях и по количеству в мире военных баз, и по количеству своих ставленников на руководящих постах в разных странах.
Китай с Россией предлагают альтернативную модель, где у каждой страны будет голос. Это видно в совместном заявлении России и Китая, которое подписали Путин и Цзиньпин. И эти пункты не могут не нравиться странам. Кто же не хочет к себе равного обращения? Особенно небольшие страны, которым просто приходится подстраиваться из-за своего небольшого веса под политически-экономических тяжеловесов.
Только вот где гарантия того, что такое отношение сохранится, когда эти страны будут политически отбиты у Запада, когда США перестанет быть конкурентом? США же тоже предлагали красиво выглядящую демократически-либеральную идею, которую несли в мир с наилучшими намерениями, чтобы заиметь побольше союзников. А потом вдруг демократия оказалась инструментом расширения империи, в котором уже даже сложно увидеть какие-то другие смыслы.
Вопрос этот остаётся открытым. Пока что Китай вынужден выстраивать отношения на равных. Но вот будут ли попытки порабощения России или нет, зависит скорее больше от нас самих. Нужно самим продолжать вести независимую политику и не допускать к власти Горбачёвых.
Дзен не любит остросоциальную тематику, поэтому она в Телеграм-канале.