Если, в начале этой статьи (для разминки) пошутить, то можно вспомнить, как я рассуждал о спортивной судьбе (в своей публикации о "беспроблемности" Анны Щербаковой, по сравнению с её ближайшими соратницами= Алёной Косторной и Сашей Трусовой). При желании, можно открыть ещё раз и прочесть, что я писал про Анну ------ это от 19. 09. 2022.
Там сказано мною, про своеобразную (особую) "подготовленность" Щербаковой (по крайней мере, интеллектуальную), словно, её готовило Отечество "защищать", не столько "спортивную честь страны", как это, всегда гордо, говорят про спортсменов, сколько "защищать ОСОБУЮ безопасность нашего родного Отечества", как это говорят уже про спец-службистов, работников разведки и контр-разведки.
Как ни забавно, но Анна, действительно, отличается именно такими качествами характера, которые ценятся, именно в разведке:
совершенно особая дисциплинированность, свыше всякой меры, исполнительность, умение быть в курсе всего, не привлекая к себе никакого внимания, особая ровность отношений с коллегами и знакомыми, умение быть неприметной, для многих, умение поддержать беседу на интересующую тебя тему и легко уйти от опасной тематики беседы. Здесь же, и постоянная готовность учиться, совершенствоваться, именно, в нужных направлениях (а не, допустим в тех, которые развивать "захочет левая нога"). Ну, а про её особый интерес и способность к иностранным языкам, это, как дополнительный веский аргумент,
уже ко всему сказанному............
В этом номере, Анна была бесподобна. Она, всегда была очень аккуратная, во всём, исполнительна, послушно молчалива и терпелива, как самая ценная ученица. Ещё, необходимо добавить, что и, как творческая личность, она ________ очень живая, инициативная, как-то по особенному, морально подготовленная, что ли.
О том, что Щербакова чрезвычайно любит (ФК), этот вид спортивного искусства, что её уже выгодно отличает, от других воспитанников, даже в глазах знаменитого тренера, Этери Тутберидзе, однажды уже звучало, как откровение, как именно ей, присущее качество характера. Об этом, Этери говорила, в своём интервью, ещё на, довольно раннем, этапе карьеры Щербаковой.
Отдельное спасибо огромное, прежде всего, хочется сказать хореографу, Д.М. Глейхенгаусу, который поставил эту новую программу. Аня говорит, что такая программа, была задумана давно, а сейчас просто, удобно, удачно воплотилась, всем своим необходимым антуражем, для солидного шоу, с фрагментами фильма, с хорошей световой режиссурой..........
Должен признаться, к этому шоу-конкурсу, я отнёсся, с большим интересом, пересмотрел его несколько раз, а ещё чаще, я пересмотрел номер самой Анны. Кроме этого, я освежил в памяти первые две серии фильма "Семнадцать мгновений весны". При случае, могу посоветовать каждому думающему человеку: пересматривать этот фильм каждые свои 15--20 лет. С опытом своего вызревающего личностного восприятия, фильм воспринимается, совсем уже по новому и наводит на, совсем новые, неожиданные раздумья. Интересы акцентов зрительского внимания, на серию эпизодов, заметно корректируются, сдвигаются. Замечается важность иного, чем было прежде. Многое переосмысливается, ревизионируется, уточняется, пересматривается.
На мой вдумчиво-зрелый зрительский взгляд, актуальность темы, этого показательного номера, просто, зашкаливает..............
Размышляющие люди, в России, а иногда и за её рубежами, снова оказались перед, особо острыми, раздумьями: о добре и зле, о праведности своей жизни, о необходимой суверенности (от доступности исполнения прав каждой личности, на свои свободы, до масштабов безопасности граждан целой великой державы. Нынешнее время заставляет, особенно напряжённо, размышлять многих о многом, в обществе. И это, уже параллельно с тем, что ещё приходится и воевать, в прямом фронтовом варианте, с геройскими смертями и патриотичным переосмыслением всех процессов новейшей истории и своей жизни в ней.
Самый первый эпизод, в начале фильма (в 1-й серии), воскресная прогулка нашего героя с фрау Заурих, по весеннему лесу.
Эта неунывающая и, по-детски, шаловливая пожилая женщина
(при всей представленной режиссёром, Татьяной Лиозновой, аналитически-философской канве фильма, со всеми размышлениями о нравственности и документальными хрониками),
_________ стала, в этом фильме, символом надежды, на всё лучшее, что осталось, в этом жестоком мире.
В этом фрагменте, мне врезались в память такие слова, от этой озорной старушки, иногда, очаровательно-сумбурно высказывающей свои мысли: "Как хорошо, что пришла весна, Вы знаете, весна ______это победа. Победа над зимой, и даже, если хотите знать, победа над смертью".........
Зрители везде: и на трибунах ледовой арены, данного конкурса показательных программ, и у экранов трансляции, погрузились в свои романтические и философские размышления, воспоминания, в чудесный фортепианно-клавесиновый океан, от гениальной музыки Микаэла Таривердиева. Здесь, уже совершенно не нужны и дико раздражают любые конферансные вопросы.
Мне, в тот момент, когда окончилось выступление Анны, очень хотелось, чтобы, под задумчивую музыку великого автора-музыканта Таривердиева, Анна так и уехала, чтобы молча сбежала, ни кем не допрошенная, без этих глупых выражений Хрусталёва, об "одиночестве" и о чём-то ещё, мелком и незначительном.
Нет, я совсем не Штирлиц, ни по каким параметрам, но жгучее желание, тут же, пристрелить Диму Хрусталёва, как в конце 2-й серии фильма, Штирлиц пристрелил циничного демагога, агента Клауса.... Такое же желание было и у меня. Естественно, у Штирлица были на то свои причины, основания, и ни каких, жгуче-непреодолимых, чувств у настоящего разведчика, быть не должно, поскольку надо владеть собой, для пользы дела. А вот, у меня было такое жгуче-непреодолимое разрушительное чувство, не ограниченное человеческим долгом и особой миссией разведчика. В те, 10--15 минут, когда Хрусталёв "допрашивал" Анну (другого, более точного, определения, для этого действия, у меня нет), мне просто, жгуче хотелось, этого бестолково-крикливого конферанса, ну хотя бы, отправить, по-боксёрски, в длительный нокаут, до конца этого шоу
А ещё, как похожую деталь Димы Хрусталёва, с агентом Клаусом Хагеном, мне запомнилось одно высказывание, из закадрового пояснительного текста, в фильме
(с которым, по своему гениально, справился Ефим Копелян):
"Бывшему корректору-журналисту хотелось острых ощущений, работал он артистично, обезоруживая своих собеседников искренностью и резкостью суждений, ЕМУ ПОЗВОЛЯЛИ ГОВОРИТЬ ВСЁ, ЛИШЬ БЫ РАБОТА БЫЛА РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ И БЫСТРОЙ."
На мой взгляд, если совсем отбросить масштабы, насыщенность целей и задач, этих двух, упомянутых действующих лиц, то такой, напористо циничный, журналистский подход _______ очень схож, по своей интенсивной методике.
Меня, как зрителя, не интересует, насколько Дмитрий Хрусталёв добрый человек и качественный шоумен. Во всём этом, я ни сколько не сомневаюсь, здесь, речь о другом.
В рамках этого шоу, "Русский вызов", в моём зрительском и слушательском впечатлении, как раз эта(!!) измельчающе-провокаторская роль Хрусталёва, стала похожа на роль Клауса Хагена (которую, по своему, мастерски, в фильме, сыграл знаменитый артист, Лев Дуров).
Моему зрительскому восприятию, это встало рыбной КОСТЬЮ В ГОРЛЕ. Анне предписывалось отвечать на всю эту лабуду. Это было похоже на, только что, отыгранную непорочную вуаль невесты, где чудо длилось несколько минут, а теперь, "великое чудо искусства", тут же, необходимо отнести в ломбард или на прилавок, повесив на нём продажную бирку......
Конечно же, здесь не нужно ни чего лишнего, из атрибутов-вещей (и чудесно, что этого нет). Даже, лишней неграмотной подсветкой прожектора, легко разрушить и испортить это сухое понимание реальности, в суровых обстоятельствах конкретной моральной эпохи.
Конечно же, как позднее сделали дорогостоящую глупость, вдруг "додумавшись" раскрашивать чёрно-белые кадры этого советского фильма, такого же памятника времени, как основное количество любых советских фильмов из кинематографа СССР. Эти умники-раскрашиватели, оказывается, попали в ловушку собственной глупости, поскольку, некоторые игровые сцены актёров, художественным решением режиссёра, Татьяны Лиозновой, были стилизованно вмонтированы, в ткань трофейной документальной хроники, что уже, как кино-документ, не может быть раскрашено.....
Получилась, дилемма: раскрашивать ли эти игровые сцены, в хронике(?), или оставить актёров фильма, частью этой чёрно-белой, мировой документалистики.........??
Ровно в той же степени, и по той же причине, любой цвет, в этом показательном номере, будет играть на разрушение того, документально-художественного впечатления, которое давно произошло и вошло в часть традиции советского кинематографа. Это элементарное уважение, к создателям прошлого кино-искусства, которые и сами стремились максимально приблизиться, к жизненной правде, в своих кино-работах.
Здесь, в номере Анны, даже, КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЕ доски скамьи,
покрашенные НЕ В СЕРЫЙ ЦВЕТ, и не в белый,
уже перестают работать в плюс, поскольку они______ уже цветные..........
Здесь, всё должно быть решено, только, в чёрно-белом, сером, бесцветном варианте.
А ещё,
1. как (чёрно-белое) А-ХРОМАТИЧЕСКОЕ решение ледовой композиции, в частности, выражая уважение кинематографу СССР,
2. и как морально-нравственную проверку на излом, в самом широком смысло-политическом аспекте.
Этот номер ______ можно считать, одним из многих культурных ответов на гео-политическую озлобленность всего "Западного мира", ответом на всю русофобскую "отмену", от музыки и литературы до самых до окраин спорта.
"В огне брода нет", у фронта полутонов не бывает: либо свет, либо тьма.
Вот и воевать приходится на всех фронтах, с любым проявлением фашизма, расизма, колонизаторского мышления и бесчеловечной политики либеральной цифровизации
_______ это всё, туда же, как путь в общепланетный концлагерь.
Значит, можно констатировать, что самым убедительным, актуально-культурным ответом, на данном шоу =РУССКИЙ ВЫЗОВ=, был номер, поставленный Даниилом Глейхенгауссом, в исполнении Анны Щербаковой.
Такие музыкальные, смыслоёмкие номера, на данном шоу-конкурсе =РУССКИЙ ВЫЗОВ=, один из которых нам представила Анна Щербакова, я понял, что необходимо их рассматривать, безо всяких комментариев! Излишние комментарии способны испортить глубину наших впечатлений. На мой взгляд, данный номер получился самым глубоким и эмоционально важным, в масштабе данного, полу-театрального, шоу-конкурса.