Экзотическое растение, напоминающее верхушку ананаса и цветущее в своей жизни всего один раз, популярно среди и новичков, и цветоводов со стажем. В течение полугода цветок гузмания украшает жилище длинной рельефной листвой и алыми прицветниками в окружении миниатюрных цветочков. В цветочных салонах можно купить уже взрослый кустик с цветоносом. Как потом за ним ухаживать дома, какой экзоту создать микроклимат и какие из видов гузмании выбрать для покупки, рассмотрим в обзоре.
Ботаническое описание
Представитель Бромелиевых относится к тропическим эпифитам, его родина – это леса Америки. Чаще всего в природе цветок «живёт» на коре поваленных деревьев и редко на земле. Поэтому корни не добывают питание из грунта, а влага естественным путём собирается в розетках.
Рассмотрим подробнее описание этого экзота:
- В природе взрослые экземпляры достигают таких размеров: высота 70-80 см, а крона – 55-65 см. Но при комнатном разведении выше 50-55 см цветок не растёт. Специалисты объясняют это тем, что наблюдается дефицит естественного освещения и тропической влажности. Но эти факторы не влияют на рост и цветение гузмании, благодаря её неприхотливости и умению адаптироваться к условиям содержания;
Прежде чем продолжить описание, посмотрите подборку фото комнатного цветка гузмания:
- У эпифита листы у основания наложены друг на друга, этим они образуют воронку, чашу для влаги. Обычно листья одного тона, но есть виды с полосками вертикальными и горизонтальными;
- Пластины плотные и удлинённые, достигают 45-70 см. При наложении друг на друга могут сформировать в зависимости от сорта воронку диаметром 15-50 см;
- Украшают гузманию прицветники, которые окрашены во время цветения в оранжевые, жёлтые, красные, вишнёвые, бордовые тона и оттенки. Высокая декоративность куста создаётся благодаря сочетанию ярко-зелёных листьев и алых прицветников;
- У разных видов цветоносные стрелки могут вырасти от 30 до 80 см. Период цветения также различен у всех сортов и разновидностей: может начаться в марте-апреле или в августе-сентябре. Цветёт куст на протяжении 4-7 месяцев. Цветочки белой окраски, миниатюрные, но на фоне яркого покрывала листьев не отличаются особой декоративностью.
Цветущая фаза завершается появлением плодов, коробочек с мельчайшими семенами. В будущем семена используют для выращивания рассадных саженцев. Когда растение отцветёт, оно постепенно полностью отмирает.
Организация ухода в домашних условиях
Какой создать режим ухода в домашних условиях после покупки цветка гузмании? Если смотреть на фото в интернете этого невероятно декоративно цветка, то кажется, что нужно тратить много времени на его «обслуживание». Ничего подобного – уход в домашних условиях несложен, и занимает минимум усилий и времени.
Местоположение, температуры и освещённость
Экзот теплолюбив и привык расти в местах с хорошим освещением и достаточным количеством влаги. Когда наступает цветущая фаза, то в пространство растение способно выделять микроэлементы с обеззараживающим действием. Если вы здоровы и нет повышенной чувствительности к разным аллергенам, то смело размещайте вазон с цветком в любом месте своего жилища, в т. ч. и в спальне. Специалисты по Фэн-шуй утверждают, что гузмания – это символ взаимопонимания, союза, парности, она способна очищать воздух в помещении, дарит позитив и тепло.
Таблица 1.1 – Нормы температур и освещения
Влажность воздуха и поливы
Рассмотрим нормы увлажнений и уровня влаги в месте содержания цветка.
Таблица 1.2 – Поливы и увлажнения воздуха
Внесение питания и состав субстрата
Какой подобрать грунт для пересадки и как правильно организовать подкормку при уходе в домашних условиях?
Таблица 1.3 – Состав грунтосмеси и питания
Для высадки деток гузмании бромелии выбирают низкие горшочки с небольшим диаметром. Пересадку проводят 1 раз после покупки. Высаживают в ёмкость диаметром 15-20 см, которую обязательно утяжеляют высоким дренажом. При высадке в мелкий вазон взрослый куст может перевернуться. Можно использовать для устойчивости кашпо.
Как пересадить гузманию?
- На дне обустраивают дренаж, засыпают подготовленный или купленный субстрат на дренажный слой, объём этих компонентов должен составлять 1/3 вазона;
- Куст аккуратно, вместе с комом земли добывают из магазинного горшка;
- Устанавливают в середину ёмкости, пустоты заполняют почвой. Важно работать аккуратно, т. к. высоки риски повредить хрупкие корешки;
- Куст поливают и размещают на постоянное местонахождение.
Цветущая фаза
Сколько цветет экзот? У растения наблюдается цветение единственный раз, но на протяжении 4-7 месяцев. Но при рассадке деток появления цветоноса приходится ждать 2-3 года.
Отцветший куст постепенно начинает отмирать, это естественный процесс данной культуры. Цветение приходится на весну либо лето при правильном уходе в домашних условиях.
Посмотрите, что еще есть в продолжении про гузманию на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.
Спасибо за интерес, проявленный к статье. Не забудьте подписаться на наш интересный и полезный канал. Желаю вам цветочной красоты в доме, да побольше!