После того как мы осмотрели остатки Минских ворот Бобруйской крепости и познакомились с их историей продолжим осмотр сооружений третьего равелина крепости, наиболее полно сохранившегося до наших дней, ну разве что за исключением валов. Мартовская погода радует, солнышко припекает, а глаза разбегаются от обилия фортификационных сооружений, сконцентрированных в этой части крепости. Для начала перегоним машину на территорию равелина, так спокойнее, и пройдем по рву в его исходящий угол к самому маленькому, но по своему примечательному объекту - некогда двухэтажной редюит-батарее исходящего угла рва равелина.
Мы с вами уже сталкивали с аналогичным объектом в первом равелине, но, так как он находился на территории воинской части, осмотреть детально его не удалось и судить о его конструкции можно было только по чужим фото:
Наш объект пребывает в более плачевном состоянии - у него отсутствует весь верхний этаж, однако, несомненным плюсом является возможность посетить его, а внутри нас ждет сюрприз.
Но прежде чем зайти внутрь сооружения, восстановим в памяти принципиальную схему укреплений Бобруйской крепости для понимая того, как тут все было устроено. В этом нам поможет Схема Бобруйской крепости и некоторые другие материалы.
В Бобруйской крепости перед бастионными фронтами располагались так называемые в прошлом "полигоны" в виде равелина с редюитом в его горже, совмещенного с капониром для флангового обстрела рва перед бастионным фронтом и двумя редюитами (редутами) по флангам. Полигоны имеют свою нумерацию в соответствии с количеством равелинов и она также как у бастионов идет против часовой стрелки. Например, Минские ворота, расположенные в куртине между III и IV бастионами (нумерация на схеме ниже) локализуются как расположенные напротив 3 полигона, традиционно нумеруемого арабскими цифрами.
Обратимся к схеме сохранившихся сооружений Бобруйской крепости из статьи В.Тадра (см. ссылку в конце). Мы с вами двигаемся против часовой стрелки по линии бастионного фронта и уже осмотрели северную часть укрепления, постепенно заворачивая на юг вдоль нее. Нумерация сооружений у меня дана по схеме из статьи В.Тадра. Правда с номерами бастионов вышла незадача...
У В.Тадра использована космосъемка Google 2008 года еще до строительства "Бобруйск-арены" и сноса построек второй половины ХХ века. Нумерацию бастионов В.Тадра дал свою, не историческую. В оригинале все шесть бастионов и два полубастиона имеют сквозную нумерацию римскими цифрами против часовой стрелки, а расположенные между ними равелины (полигоны) арабскими. Таким образом исторически под номерами I и VIII числятся полубастионы, а бастион II имеет у В.Тадра номер I.
Перед левым фасом равелина, на месте гласиса навалены какие-то кучи грунта с которых удобно обозревать в тыл территорию третьего равелина. Возможно этот грунт приготовили для засыпки рва.
Редюит-батарея предназначалась для укрытия личного состава, обороны рва равелина, подступов ко рву со стороны фронта, а главное - для контр-минной борьбы. В отличии от геоморфологических условий Брестской крепости в Бобруйске были все условия для устройства минных галерей осаждающими.
Если я правильно помню, два входа в массиве редюит-батареи не сообщались между собой и набор помещений под левым и правым флангами примерно идентичны, а может быть даже симметричны.
Выходим обратно и отправляемся осматривать горжевой редюит равелина.
Продолжение следует.
Опубликованные посты по Бобруйской крепости:
1. Капонир обороны горжевого вала
2. Потерянный капонир и пороховые погреба
3. Система укреплений на примере 1-го равелина
4. Бобруйская крепость в экспозиции Бобруйского краеведческого музея
5. Минские ворота
Использованные материалы:
1. В.Тадра. Анатомия Бобруйской крепости
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.
Понравилось? Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Обязательно отвечу на все вопросы. Спасибо, что вы здесь.