Сегодня Ессентуки — один из самых посещаемых городов Кавказских Минеральных Вод и считается одним из лучших курортов России. Он знаменит не только минеральной водой «Ессентуки-17». Значительная часть города представляет из себя курортную зону с тенистыми парками, фонтанами, беседками, особняками, храмами и, конечно, галереями с той самой минеральной водой.
Немного об истории Ессентуков. До 18 века на месте города находился абазинский аул Айсановых. Во время Кавказской войны абазины потеряли эти земли в боях с казаками, и территория отошла Российской империи. Обосновавшиеся здесь волгские казаки основали на реке Бугунте станицу Ессентукскую, с которой и началась история современных Ессентуков. Название Ессентуки, по легенде, происходит от имени древнего воина Эссен, который, предположительно, был племянником самого Чингисхана. Неподалеку от будущего города ему был построен мавзолей Эссен-тук, остатки которого до сих пор изучают археологи.
Курортный парк
В 1847 году наместник Кавказа граф Воронцов вместе с обустройством галереи № 17 повелел высадить неподалёку тысячи деревьев и получился парк, ставший излюбленным местом для променада курортников.
Примечательно, что до революции посещение парка было платным. Парк занимает 43 гектара. Условно он делится на три участка: Нижний, Верхний и Пантелеймоновский.
Нижний парк или Воронцовский - это самая старая часть парка. С основания курорта он остается любимым местом для прогулок отдыхающих. Именно здесь по приказу князя Воронцова высадили деревья и кустарники, привезенные со всего мира. Тут же находятся выполненные в античном стиле по проекту архитектора Семенова питьевые бюветы.
В Верхнем парке расположены минеральные ванны, «Театр-парк», почти все источники, романтические беседки и скульптуры. Пантелеймоновский — эта самая молодая часть парка получила название от церкви Святого Пантелеймона 1895 года постройки.
Что посмотреть
· Вся красота сосредоточена на центральных аллеях с каскадными лестницами и декоративными «плачущими» гротами. Здесь бьют фонтаны и хранят память о прошлом бюветы.
· Туристы-мечтатели в восторге от романтических беседок «Ротонда», «Случайные встречи» и «Ореанда».
· Входов в парк несколько, выбирайте центральный у здания «Театр-Парка», возле которого бьет один из крупнейших на Северном Кавказе фонтанов и размечен «Нулевой километр любви» — так зовется скульптурная композиция, символизирующая любовь и верность.
· Обязательна для посещения питьевая галерея источника №17. Неподалеку от нее находится ажурная музыкальная беседка «Рококо», в которой когда-то устраивали концерты под открытым небом для отдыхающей «на водах» знати.
· Нижние ванны тоже являются одной из главных достопримечательностей в Курортном парке в Ессентуках, но, к сожалению, туристов там не лечат, заброшенное здание лишь внешне похоже на лечебницу. А вот в Верхних Николаевских ваннах , где еще в императорские времена начали принимать ванны с минералкой, проводят бальнеологические процедуры.
Бальнеогрязелечебница им. Семашко
Здание Грязелечебницы имени Семашко — культовое место в Ессентуках. Вряд ли кто, побывав на курорте, уехал без фотографии снятой на фоне величественного сооружения.
Возведённая накануне революции грязелечебница по архитектуре больше напоминает античный храм. Причём с первого раза и не определить какого периода: за образец при подготовке проекта архитектор Шреттер взял римские термы, а на витражах, установленных уже в советское время, запечатлены сцены из древнегреческих мифов.
Зданию, ставшему визитной карточкой Ессентуков, уже больше 100 лет, но оно сохранилось почти в первозданном виде. Так же, как и век назад, его оберегают боги-великаны: бог врачевания Эскулап и его дочь, богиня чистоты и здоровья Гигиея, а рядом с ними грозные львы убивают змею нездоровья. Они как раз и обеспечили зданию сходство с античным храмом.
И так же, как раньше, сюда завозится лечебная грязь с Тамбуканского озера, а в отдельных кабинах лежат похожие на коконы измазанные в ней люди — поправляют здоровье.
Попасть внутрь грязелечебницы можно, записавшись на экскурсию. В программе — посещение внутренних залов, лечебного корпуса и технического этажа, а также демонстрация хранения и использования тамбуканской грязи. Интересно посмотреть и на интерьеры грязелечебницы: внутри сохранилась напольная плитка, мебель из чёрного дуба и оконные стёкла из толстого хрусталя.
А вот ссылка на официальный сайт
Читайте мои статьи:
Где увидеть золотую кладовую единственной в мире женщины оружейника
Увидела и поняла, почему этот монастырь считают самым красивым в мире
Что привезти из Кисловодска. Топ-10 подарков
Интересные факты о Железноводске, о которых вы могли не знать