Найти тему
Ars Operandi

«Истории с вышиванием» от читателей. Часть 1. И к рукоделию «не зарастет народная тропа»

Виртуальное знакомство в интернете часто перерастает в дружеские отношения. Ярким примером могут служить дискуссии в комментариях к статьям, тема которых заинтересовала читателей. Такое знакомство чаще всего может годами продолжаться на расстоянии. И читатели с нетерпением ждут очередной встречи со своими друзьями по интернету. Как автор, я тоже после каждой своей публикации спешу узнать мнение своей аудитории, о которой мне уже многое известно: где живет мой любимый читатель и чем он занимается, о его увлечениях и об успехах его детей, об отношениях в семье и здоровье его родителей. Мы спешим делиться в комментариях своими новостями, как принято между близкими людьми. Каждая статья – это повод к очередной теплой встрече с читателями из обеих столиц, Тулы, Калуги и Липецка, Иваново и Нижнего Новгорода, Самары и Казани, Краснодара и Ростова-на-Дону, Волгограда и Саратова, Вологды и Архангельска, Екатеринбурга и Уфы, Барнаула и Иркутска. Из больших и малых городов нашей огромной страны, все и не назовешь! Я только перечислила те, на которые мне указывает статистика ДЗЕН.

Авторам и читателям редко удается встретиться лично. Представьте себе, что среди активной аудитории среди нас находятся несколько читателей из Германии, Норвегии, Великобритании, Италии и даже из США, а один постоянный подписчик живет в Объединенных Арабских Эмиратах!

Я стараюсь планировать наши небольшие поездки по стране так, чтобы появилась возможность повидать новых друзей, обнять, пожать им руку и взглянуть в глаза друг другу. Так, с автором сегодняшней статьи нам довелось встретиться во время февральской экскурсионной поездки. Я очень благодарна Галине Генриховне, живущей в Ярославле, за личное знакомство и активное подключение к участию в нашем небольшом проекте «Истории с вышиванием».

"Много лет назад мой дед оставил тетрадь воспоминаний, их которых вот уже три поколения нашей семьи узнают интересные факты. Уйдя на пенсию, я тоже задумала записать некоторые свои воспоминания.
Сегодня они будут о рукоделии в моей семье, а именно о вышивке крестом. Самое младшее поколение у нас - мальчики, они не вышивают (надеюсь, пока). Я решила шагнуть вверх на одну ступень по нашему родословному древу.
А поскольку сегодня день рождения моей дочери, Юлии, то рассказ пойдёт о ней. Родилась она в непростые 1990-е, а в школу пошла уже в другом веке.
Как и все на уроках труда в начальной школе она овладела базовыми стежками, элементарными приёмами работы с ниткой и иголкой. В третьем классе принесла твёрдую пятёрку за вышитую салфетку."
-2
"В это время вышивка крестом снова стала обретать популярность в нашей стране, появились компании, выпускающие каталоги и наборы для вышивки. Появились и нитки, ранее недоступные для нас в широкой продаже. Хотя нитки мулине комбината им. Кирова тоже неплохи. Как и многие мои коллеги и знакомые, я начала вышивать в свободное время.
Дочь это видела и начала копировать, когда под присмотром, когда одна."
"В тех первых вышивках было всё: и "мохнатая" изнаночная сторона, и стежки, направленные в разные стороны, и длинные протяжки нити, и даже неправильная центровка вышивки на канве.
Были и сломанные пяльцы, когда из-за излишней перетяжки ткани, когда пострадавшие от "ой, я не заметила и случайно на них села"."
-4
"В пятом классе на уроках технологии девочки сделали свои первые вышивки с оформлением и выполнили проект "Вышитая открытка"."
-5
"Дочь вошла во вкус и стала просить купить ей наборы для вышивания. Плюс к этому во время летних каникул в загородном лагере и в деревне девочки тоже рукодельничали.
Потом Юля участвовала в различных конкурсах, а в 7 классе победила в конкурсе "Этому меня научила моя мама/бабушка". Призом были часы, простенькие, но дорогие сердцу, заслуженные. А потом была первая персональная выставка в школе."
-6
"Затем были городские конкурсы новогодних и пасхальных сувениров, где дочь получала призовые места."
-7
"А вообще дочь не просто так продолжила вышивать, ведь она выросла в окружении вышитых работ, сделанных руками её мамы и бабушки. Сейчас вышивать ей особо некогда, но совсем интерес не пропал. Не заросла рукодельная тропа и, думаю, не зарастёт."
-8

Поздравляем Юлю с недавним днем рождения!

Мы были рады познакомиться с ее ранними работами, бережно хранимыми мамой вместе с воспоминаниями об успехах дочери в вышивании, которые уже стали новым кирпичиком в истории их замечательной семьи и продолжением семейных традиций.