Найти в Дзене
Виталий Калгин

Простой список, но есть над чем подумать...

Совершенно не помню, поднималась ли эта тема на страницах моего канала ранее, однако на днях главный КИНОман Самары Сергей Попов так или иначе инициировал подъем этой темы, так что... поднимаем.

фото из архива Н. Разлоговой
фото из архива Н. Разлоговой

Все мы знаем, что 27 апреля 1990 года Виктор Цой оформил документы на купленный "Москвич-2141", на котором он вместе с Наташей планировал ехать в Латвию, на отдых. Сборы заняли пару дней, и по сохранившемуся в записной книжке Виктора списку необходимых вещей — Цой к ним подошел весьма скрупулезно и серьезно.

В своей книге "Виктор Цой. Последний год" я привел фотографию такого списка. К примеру, вот он:

ПЛИН

1. Кассеты +

2. Раствор +

3. Деньги и валюта +

4. Упаковать гитару +

5. Позвонить Юрик, Марьяна

6. Магнитофон +

7. Краски ? +

8. Видеокамера +

9. Скейт +

10. Девятка ? +

11. Пистолет +

фото из архива автора
фото из архива автора

Весьма интересны несколько пунктов из данного списка. Непонятно, что именно имелось в виду под словами «раствор» (сторонники конспиративных теорий вздрогнули) и «девятка», и еще более интересно слово «пистолет» (сторонники конспиративных теорий вздрогнули еще раз). Многие, памятуя о лихих девяностых, часто задавались вопросом — было ли у Цоя оружие? Во избежание досужих сплетен, можно сказать прямо — пистолет у Цоя был. Однако отнюдь не огнестрельный, а газовый. И получил его Виктор от Иосифа Пригожина. Это мы все уже давно знаем.

Олег Соколов, технический администратор "КИНО":

Пригожин тогда решил заняться бизнесом. Решил всем нам достать газовые пистолеты. Всем, значит, впарил... У Цоя точно был пистолет. Для самообороны. Хотя, собственно, не от кого было обороняться.

Что же касается пункта под номером 7 — то все знают, что Цой с детства был художником. И весьма талантливым и неоднозначным. К сожалению, эта сторона его творчества наименее известна широкому зрителю, хотя во второй половине 1980-х годов. Цой принимал участие во многих выставках в СССР и за рубежом. Будучи близко знакомым с Георгием Гурьяновым, Тимуром Новиковым, Андреем Медведевым, Евгением Юфитом, Андреем Крисановым, Олегом Котельниковым и Сергеем Бугаевым (Африкой), Цой включился в работу группы «Новые художники» и с 1984 года участвовал в выставках этого художественного объединения. Для этого периода творчества Виктора характерны примитивистско-экспрессивные формы с элементами орнаментального декоративизма. В конце 1980-х годов, после путешествий в США, Данию, Италию и Францию, Виктор начал менять стиль своих работ. Последние его работы выполнены в менее экспрессивной манере и носят более реалистический характер. Но развитию этого направления помешала трагическая смерть Виктора в 1990 году.

"Дорога" . 1990 год. Последняя работа Виктора Цоя. фото из архива Наталии Разлоговой
"Дорога" . 1990 год. Последняя работа Виктора Цоя. фото из архива Наталии Разлоговой

Владимир Уржумцев, одногруппник Виктора Цоя по СГПТУ-61:

Рисовальщик Витя был действительно хороший, опыт СХШ и «дрессировки» в «старом Серовнике», из которого его отчислили за неуспеваемость, был заметен. Рисовал Цой здорово.

По утверждениям родных и близких Виктору людей, а также экспертов по работам «Новых художников» известно, что Цой, хоть и учившийся в художественной школе, а так же в училище имени Серова, до 1988 года вообще, по сути, не рисовал на холстах, и овладевал подобной техникой рисования уже гораздо позже, когда привез из США нормальные холсты и акриловые краски. Почему? Да потому, что в художественном училище имени Серова масляная живопись начиналась «в полный рост» только на втором курсе, а к тому времени Виктор Цой уже был отчислен. Тем не менее, в архиве семьи Цой сохранилось несколько студенческих работ Виктора Цоя начального уровня.

Достаточно отметить то, что работы Цоя в основном — это всевозможные рисунки фломастерами на альбомных листах, раскрашенные акрилом клеенки и салфетки. И совсем-совсем мало холстов. По многочисленным воспоминаниям и свидетельствам — Цой последние годы жизни рисовал очень мало из-за отнимающей время гастрольной деятельности и ничего из написанных картин не дарил. Тем более из холстов. Хотя, будучи в 1990 году в Америке, он все же написал одну картину (опять же фломастерами на пластиковом мешке для мусора) и подарил ее американскому режиссеру Оби Бенцу, и об этом подарке всем широко известно.

Собираясь на отдых в Латвию, Виктор, несомненно, планировал что-то там рисовать. Доподлинно неизвестно, работал ли он именно в Плиеньциемсе над чем-то (Наташа вспоминала, что нет), но, тем не менее, краски с собой он брал, и их указание в списке необходимых вещей тому доказательство.

маркеры Виктора Цоя. фото из архива автора
маркеры Виктора Цоя. фото из архива автора
кисти Виктора Цоя. фото из архива автора
кисти Виктора Цоя. фото из архива автора

Все это хорошо. Однако я хотел бы спросить у Вас, мои уважаемые и дорогие читатели - а что Вы думаете по этому вопросу? Что, по Вашему, может скрываться под пунктами 2 и 10? Раствор цемента? Какой-нибудь раствор для красок? Решение вопроса с "девяткой", машиной, которая была у Цоя до покупки "Москвича"? А может быть это карточная игра, или нечто футбольное? Или бывшее девятое главное управление КГБ СССР, ныне — Федеральная служба охраны?? Может быть именно там Цою нужно было что-то решить? Пишите в комментариях свои предположения и мысли, и все вместе, коллективно, так сказать, подумаем над вопросом и ответом...

фото - А.Кропоткин
фото - А.Кропоткин

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!!!