По заветам Диора
Еще совсем недавно казалось, что конвенциональная женственность ушла из моды безвозвратно. Дизайнеры могли время от времени экспериментировать с ее отдельными элементами (например, высокими шпильками или пышными юбками), но, как правило, в ироничном ключе. Тот же Алессандро Микеле, например, лихо смешивал приталенные платья и плиссированные юбки длины миди с поп-культурными символами и отсылками к самым разным эпохам истории. На выходе получались пестрые и эклектичные образы, мало напоминающие о клиентках кутюрных салонов 50-х, которые принято брать за образец той самой женственности. Даже само это слово набило оскомину и как будто превратилось в затертое до дыр клише, к которому прибегают только в исключительных случаях. Но на последних Неделях моды все изменилось.
В тренды сезона осень-зима 2023/24 резко вырвался стиль ladylike. Если верить данным платформы Tagwalk, образов с этим тегом по сравнению с осенним сезоном прошлого года стало на 61% больше. Так о чем же идет речь? В принципе, о всем, что вы представляете себе, когда кто-то произносит слово «леди». Приталенные платья и костюмы с юбками-карандашами, лодочки на высоких шпильках, длинные «оперные» перчатки, маленькие сумочки-ридикюли, изящные шляпки-таблетки и узкие платья-футляры. Помните моделей на показа Кристиана Диора? Придуманный им стиль New Look — воплощение того самого ladylike. Его самая чистая версия, без всяких примесей.
Самое интересное, что на последних Неделях моды дизайнеры впервые за долгое время обратились к этой стилистике без доли иронии. Даже мастер мемов Демна в этот раз воздержался: его коллекция для Balenciaga получилась как никогда лаконичной, а силуэты — простыми и женственными. Дальше всех в развитии этой идеи продвинулся Оливье Рустен: отказавшись от своих обычных масштабных шоу, он показал новую коллекцию Balmain, отсылающую к архивным вещам Пьера Бальмана, в небольшом салоне. И в ней не было почти ничего, с чем мы привыкли ассоциировать бренд в последние годы. Слово «элегантность» витало в воздухе и на шоу Saint Laurent: Энтони Ваккарелло перенес показ с площади перед Эйфелевой башней во временный павильон, по которому величаво шагали модели в идеально скроенных «плечистых» жакетах, экстремально узких юбках-карандашах и на головокружительно высоких шпильках. Как настоящие femmes fatales. Не могла удержаться от ностальгических отсылок и преемница Кристиана Диора — Мария Грация Кьюри. Новую коллекцию Dior она посвятила выдающимся женщинам послевоенного Парижа, которые не видели противоречия между внутренней силой и желанием носить изящные платья. Иронично к кодам этого стиля отнеслась разве что Миучча Прада: «леди» Miu Miu, судя по последнему показу, игнорируют расчески и заправляют кардиганы в натянутые практически до груди капроновые колготки. Зато мастерски ходят на высоченных каблуках и носят сумки на сгибе локтя.
Что заставило дизайнеров вспомнить о пресловутой старорежимной женственности? Наверное, поиск хоть какой-то стабильности в нашем безумном мире. Мы живем во время, когда устои рушатся один за другим, а горизонт планирования равен в лучшем случае паре недель (а разговоры о его сокращении уже стали общим местом). Мы все обращаемся к +вечным ценностям» в периоды нестабильности — это дает хоть какое-то ощущение нормальности происходящего вокруг. Так что если та самая узкая юбка-карандаш в сочетании с блузкой с бантом помогут вам вновь почувствовать почву под ногами — то почему бы и не обратиться к ним. В конце концов, они наверняка имеются в вашем гардеробе.