Судебная реформа в Израиле подняла на митинг полмиллиона человек. Власти взяли паузу до лета
«Обычный традиционный для еврейского народа бардак, который 2 раза в нашей истории (а я все-таки еврей) закончился ликвидацией государства, и вполне может быть, что этот — третий», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» митинги против судебной реформы, расколовшей Израиль. Страна протестует с января, а очередное обострение случилось в выходные после увольнения министра обороны. На фоне митингов премьер-министр Биньямин Нетаньяху отложил реформу до лета, но отказываться от нее, судя по всему, не намерен. О том, в чем опасность нынешних протестов и какие личные мотивы могут быть у премьера, — в нашем материале.
Израиль бунтует уже третий месяц
Нынешний март уверенно становится «лидером» года по протестной активности. Во Франции акции против пенсионной реформы только набирают обороты, в Германии — крупнейшая за 30 лет забастовка работников транспорта, а в Грузии полыхнуло из-за скандального законопроекта об иноагентах. Теперь на карте «горячих» точек появляется Израиль. В минувшие выходные в стране прошли массовые протесты против судебной реформы, которую затеяло правительство во главе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Местные СМИ уже нарекли эти события «исторической ночью», а оппозиция прямо называет действующего премьера угрозой для страны.
Протесты в Израиле начались еще в январе. Митинги проходили как минимум дважды в неделю, а число их участников постепенно росло. В феврале генпрокурор Израиля Галит Бахарав-Миара из-за готовящейся реформы подала жалобу на Нетаньяху и его правительство. В марте к протестам подключились резервисты ВМС Израиля. 24 марта генпрокурор страны опубликовала письмо, в котором предупредила Нетаньяху, что его инициатива незаконная. В субботу, 25 марта, министр обороны страны Йоав Галант первым из чиновников израильского кабмина призвал остановить реформу. В специальном обращении он признал, что волнения внутри страны «проникли глубоко в Армию обороны Израиля и в оборонные структуры». Изменения в стране нужны, но не ценой раскола страны, подчеркнул министр. Встает вопрос о «явной и существенной угрозе безопасности» Израиля, заключил министр.
Это заявление стоило Галанту должности. По данным израильских СМИ, на следующий день, 26 марта, Нетаньяху уволил министра обороны в связи с утратой доверия. Это еще больше подстегнуло митингующих. Увольнение Галанта стало «шоком», пишет издание Haaretz и отмечает, что премьер отстранил «одного из немногих компетентных и серьезных министров в своем кабинете». В день увольнения протестующие перекрыли крупное шоссе Аялон на востоке Тель-Авива, разожгли костры и начали устанавливать палатки на улицах. По оценкам местных изданий, на улицы вышли больше 600 тыс. человек. Чтобы разогнать акции, правоохранителям пришлось использовать водометы и светошумовые гранаты.
Утром 27 марта президент Израиля Ицхак Герцог призвал правительство немедленно остановить судебную реформу. Израиль — парламентская республика, и президент там главным образом исполняет представительские и церемониальные функции. Так что на Нетаньяху такой призыв вряд ли подействует. А вот позиция коллег в кабмине, судя по всему, может. В понедельник, когда израильский премьер якобы приготовился заморозить реформу, «восстали» уже его сторонники. Министр юстиции Ярив Левин якобы пригрозил отставкой, если реформа «забуксует». Так что Нетаньяху оказался меж двух огней, и пока неясно, как будет выбираться.
К вечеру понедельника очередной митинг возле здания кнессета (парламента) в Иерусалиме собрал 80 тыс. человек. Протестующие размахивали израильскими флагами и скандировали лозунги в поддержку демократии. В знак протеста закрылись посольства и консульства Израиля за границей. Профсоюзы страны объявили, что начнут в стране всеобщую забастовку, если реформа не будет остановлена. Сегодня к протестам подключились к врачи, а в Тель-Авиве не открылись школы. Москва с тревогой следит за обстановкой в Израиле, но не вмешивается. «Пусть они сами там разбираются», — указал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. США поддержали демократию в Израиле и призвали власти «как можно скорее найти компромисс».
Ближе к вечеру появились сообщения, что реформу решено отложить до лета. Протестующих, которые требуют полностью свернуть изменения, это вряд ли успокоит.
Что за судебная реформа?
Правительство Нетаньяху представило судебную реформу 4 января 2023 года, через неделю после того, как приняло присягу. Нынешний кабмин страны — уже 37-й по счету. Интересно, что Нетаньяху вступал в должность со словами: «Я жду от оппозиции уважения решений избирателя, прекратите восстание против избранного правительства. В демократии не пытаются захватить ни Капитолий, ни кнессет».
Суть реформы в том, что правительство урезает полномочия Верховного суда. В рамках судебной системы, которая работает с 1948 года, этот суд во многом контролирует деятельность кабмина и может наложить вето на закон, если сочтет его неправомерным. Если реформа пройдет, любое вето Верховного суда можно будет преодолеть простым парламентским большинством в 61 голос (в Израиле действует 120-местный однопалатный парламент). Поскольку большинство в парламенте у правящей коалиции, она сможет без проблем принимать законы. Кроме того, правительство получит контроль над назначением судей.
Оппозиция считает такую реформу атакой на демократию в стране. В свою очередь, Нетаньяху настаивает, что у судебной ветви власти слишком много полномочий. В итоге парламент, который выбирает народ, стоит ниже, чем невыборная коллегия судей.
Против реформы протестуют в том числе из-за «конфликта интересов», на который указывает генпрокуратура. Дело в том, что против Нетаньяху инициировано несколько уголовных расследований, связанных с обвинениями в коррупции и незаконном лоббировании личных интересов и интересов правительства. В мае 2020 года начался судебный процесс по делам Нетаньяху, который продолжается сейчас. Есть мнение, что реформа нужна израильскому премьеру в том числе для того, чтобы повлиять на собственный судебный процесс. В случае если Нетаньяху признают виновным, ему грозит до 13 лет лишения свободы.
Израиль сейчас поделен на две части — европейский либеральный и консервативный иудейский, отмечает политолог Сергей Марков. По его словам, Нетаньяху относится к иудейской «части» и стремится «демократизировать» судебную систему, чтобы она стала «не такой монолитно либеральной». Массовые протесты нужны либералам, чтобы сохранить свою власть, пишет Марков в своем телеграм-канале.
«На что рассчитывает Нетаньяху? Что все немножко успокоятся и можно будет заняться реформой снова»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали протесты в Израиле и объяснили, почему власти страны настаивают на судебной реформе.
Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока:
— Данные изменения действительно необходимы. К обществу это все не имеет никакого отношения. И вообще мало кого должно интересовать из руководителей государства, которое хочет остаться на карте, что именно устраивает общество. Общество, как правило, устраивает всякая хрень, которая не имеет никакого отношения к стране, в которой это общество живет. А потом, когда «хотелки» тех людей, которые этим самым обществом спекулируют и выгоняют его на улицы, удовлетворяются, выясняется, что за что боролись, на то и напоролись.
В случае Нетаньяху он борется за свою власть. И для этого ему необходимо, по-русски говоря, отпинать израильское судебное сообщество, которое зажралось, зарвалось и превратилось в диктатора страны. В Израиле сегодня такая «эпоха судей», вторая после библейской. И та, первая, тоже ничем хорошим для народа Израиля не кончилась. Судьи, которых никто не избирает, а которые избирают сами себя из своей среды. Можно считать это судейской мафией. Это будет самое точное определение того, что представляет из себя корпорация судейских в Израиле. Отменяют законы, принятые парламентом, которым вообще-то избиратель, голосуя, все-таки хоть как-то демонстрирует, что их слово — это слово парламентария. Отменяют решения правительства, вмешиваются даже в военные аспекты. Всевластие судебной системы в Израиле возмутительно, безобразно. Началось оно довольно давно, с момента, когда такого рода судейский активизм был при очень сильном главе Верховного суда, Аароне Бараке (председатель Верховного суда Израиля в 1995–2006 годах — прим. ред.). Тот человек давно уже не в мире ныне правящих, а традиции остались. И люди, отнюдь не озабоченные национальными интересами, занимающиеся мелкими политическими спекуляциями, сведением личных счетов, имеющие корыстные интересы, которые подмяли под себя всю страну (а это Суд справедливости, вообще-то говоря), должны как минимум перестать мешать всем остальным ветвям власти управлять страной. Это с одной стороны.
С другой — всем понятно, что Нетаньяху делает все не ради справедливости. И не потому, что его самого интересует будущее страны и интересы избирателя. А для того, чтобы ему никто не мешал спекулировать самому. Например, запихивать в парламентскую коалицию те партии, которым он что-то обещал, и давать посты министров людям, которые не должны там, на этих постах, находиться. Вроде пресловутого Арье Дери. Человек отсидел за коррупцию, но он лидер партии ШАС, а восточные традиционалисты своих не сдают. Как у команчей: если Дери — вождь племени, то хоть тресните, но пусть он будет министром. Плюс коррумпированность Нетаньяху, плюс абсолютное безобразие с точки зрения того, как складывалась его коалиция, плюс общая продажность партийного и какого угодно другого истеблишмента, в том числе депутатов кнессета.
И понятно, что всем осточертели ультраортодоксы, и восточные традиционалисты недалеко от них, которые с ними тесно связаны. Их ортодоксальный диктат светский Израиль достал. В результате — обычный традиционный для еврейского народа бардак. Который 2 раза в нашей истории (а я все-таки еврей) закончился ликвидацией государства, и вполне может быть, что этот — третий. Потому что бог троицу любит. Это, конечно, христианская традиция, но и в третий раз тоже может случиться так. Вот и все.
Ирина Звягельская — главный научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:
— Вы правильно задаете вопрос — необходимы ли эти изменения? Но на самом деле должен быть поставлен другой вопрос — а для кого они необходимы? Не исключено, что та судебная практика и те законы, которые существовали в Израиле, тоже нуждаются в некотором обновлении. Но предложенная судебная реформа кардинально меняет систему сохранения сдержек и противовесов в Израиле. Потому что роль Верховного суда, роль Суда справедливости, особенно в отсутствие формальной Конституции в Израиле, очень высока. Ведь именно этот суд имеет право отменить законы, которые, с его точки зрения, являются неразумными. Этот суд имеет право поставить вопрос о том, что отдельные политические деятели не должны занимать министерских постов в связи с тем, что у них могло быть прошлое, когда в отношении них были возбуждены уголовные дела. И так далее, и тому подобное.
В принципе, Верховный суд может представлять достаточно серьезную угрозу для тех политиков, которые, во-первых, имеют проблемы с законом, а во-вторых, намерены проводить законы, отвечающие больше каким-то корпоративным интересам, чем интересам общества. Вот за этим следит Суд справедливости, и его решение является окончательным.
Второй момент, который тоже очень важен, — это вопрос независимости судей. Да, многие говорят, что сейчас вроде бы сами судьи выбирают сами себя, и это относительная независимость, потому что у них тоже могут быть свои корпоративные интересы. Однако что пугает? Пугает то, что если расширить эту систему и ввести туда политических деятелей, которые тоже будут участвовать в выборах судей, то они также могут руководствоваться некими политическими соображениями, некими корпоративными соображениями, которые будут далеки от желания сохранить независимость этих судей. Вот в чем, собственно, суть этой реформы, которую предлагало правительство. Ну, естественно, если ослабить влияние Суда справедливости, ослабить независимость судей, то у правительства и кнессета законодатели станут действовать более свободно, более комфортно для себя. И они не будут иметь тех ограничителей, которые существуют сейчас.
На что рассчитывает Нетаньяху, объявив о приостановке реформы? Мне кажется, он рассчитывает на то, что все немножко успокоятся и можно будет заняться ей снова. Я считаю, что нынешний протест для Израиля опасен своей масштабностью. Последний раз на улицы выходили уже 500 тысяч человек. И это в маленьком-то Израиле! Это огромные масштабы! Это свидетельствует о высоком уровне мобилизации израильского общества. Несмотря на то что оно по-своему расколото, фрагментировано и так далее. Но вот именно борьба с этой реформой объединила людей самых разных взглядов на самом деле. И если говорить о том, что опасно, то для правительства именно это опасно. Всех не устраивает одно и то же — это нарушение системы сдержек и противовесов. Армия Израиля — это армия, состоящая из тех же граждан. И то, что не устраивает граждан, не устраивает и армию.