Несмотря на долговую нагрузку, ситуация на агропромышленном комплексе «Алексеевский», принадлежащем республике, стабилизировалась. О программе развития предприятия рассказал на оперативном совещании в региональном правительстве рассказал генеральный директор Дмитрий Овчинников.
С его слов, в прошлом году предприятие добилось роста всех ключевых показателей. Выручка достигла 1,52 млрд рублей против 1,31 млрд в 2021 году (+16,2%), прибыль выросла с 33,5 млн до 37,1 млн рублей (+10,7%). Средняя зарплата увеличилась на 13,7% – с 51,9 тыс. до 59 тыс. рублей. По уровню зарплат «Алексеевский» вошел первую десятку в Башкирии. За 2016-2022 годы на предприятии построили и реконструировали 10 га тепличного комплекса, создали 700 рабочих мест.
Выручка сети фирменных магазинов выросла до 2,28 млн рублей против 1,77 млн в 2021 году (+29%). В торговой деятельности «Алексеевский» выбрал курс на крупные торговые сети и расширение собственной. На данный момент предприятие имеет 57 магазинов в Уфе и Нефтекамске, к 2025 году их число планируют увеличить до 90. Также увеличен ассортимент продукции, зарегистрирован новый товарный знак, изменен дизайн упаковки.
В долгосрочной перспективе предприятие планирует модернизировать и расширить молочный комплекс. Сейчас подбирают участок для строительства новой фермы на 1 200 голов и цеха переработки молока. С его введением производство молочной продукции увеличится с 25 тонн до 60 тонн в сутки.
Также в планах предприятия увеличение площадей тепличных комплексов. С 2022 года «Алексеевский» ведет совместную деятельность с другим государственным тепличным комбинатом «Янаульский». По мнению Овчинникова, географическое положение и инфраструктура предприятий позволят создать один из крупнейших тепличных холдингов в ПФО с гарантированными каналами сбыта.
Глава Башкортостана Радий Хабиров положительно оценил программу развития комплекса, вспомнив, как уже «пели похоронные марши вокруг этого предприятия». Он поручил поддержать «Алексеевский» и впредь не допускать таких ситуаций. Поведение прежнего руководства во главе с гендиректором Рамзилом Низаметдиновым он назвал «негодяйским».
– Коллеги, если узнаю, что вы куда-то Низаметдинова приглашаете на работу в государственные учреждения, сами вместе с ним вылетите, понятно? – заявил Хабиров. – Он ухайдакивал предприятие годами и пользовался нашим доверием.
«Алексеевский» ведет свою деятельность с 1975 года. Агропромышленный комплекс производит 20% овощей защищенного грунта в Башкортостане, по производству молочных продуктов занимает 13 место в регионе. Комплекс работает по формуле «от поля до прилавка». Посевные площади предприятия составляют 4,7 тыс. га, тепличный комбинат занимает 11,1 га. Есть животноводческий комплекс и молочный завод, мельница, элеватор, овощехранилище, собственная пекарня и макаронный цех, а также сеть фирменных магазинов.
В 2021 госпредприятие совхоз «Алексеевский» году было преобразовано в акционерное общество, единственным учредителем которого является республика. При этом уставный капитал общества был увеличен в четыре раза. Генеральным директором остался Рамзил Низаметдинов, который возглавлял хозяйство с 2015 года. Ранее он сложил полномочия депутата Госсобрания и заявил, что уйдет и из совхоза. Якобы он получил предложение о работе в Казахстане.
В прошлом году правительство Башкортостана включило «Алексеевский» в прогнозный план приватизации госимущества. Планировалось продать 1 475 577 акций, или 100% уставного капитала размером в 1,5 млрд рублей.
Напомним, ранее деятельность совхоза «Алексеевский» сопровождали многочисленные скандалы. Выяснилось, что, получая миллиарды дотаций на инвестпроект по строительству новых теплиц, предприятие закупало дорогостоящее импортное оборудование при наличии на отечественном рынке конкурентоспособных аналогов. Позднее в его закупках оборудования были обнаружены признаки коррупции.
Фото: alex-agro.ru