Недавно обсуждали с коллегой сериал «Аксентьев». Она сказала, что сериал хороший, но сказочный, ведь там мальчик превратился в собаку. Я очень удивилась. Как это – превратился? Ведь у него не вырос хвост, он не покрылся шерстью. Он остался человеком, но стал вести себя, как собака.
У нас случился спор, и в итоге коллега со мной согласилась, мол, просто выразилась не так.
Ерундовая ситуация, не правда ли?
Вот только слишком часто случаются подобные ситуации. Мы неверно выражаем свои мысли, а потом обижаемся, что нас не понимают или понимают не так. Это относится и к формулированию желаний. Мы страстно просим чего-то, а в итоге получаем другое. Вроде то, что просили, но не совсем. Или это наше желание сбывается в ущерб чему-то.
Или пишут тебе в комментарии что-то, а ты читаешь и не можешь понять, что хотел сказать человек. И не потому, что ты дурак, а потому, что комментатор пишет невнятно и без знаков препинания.
Есть целая наука психолингвистика – наука общения, изучающая связи речи и мышления. Вникать в ее дебри совсем нет желания. Но так хочется всегда красиво говорить и писать, чтобы тебя правильно понимали. Я выработала для себя несколько правил для шлифовки умения грамотно выражать свои мысли. Вот эти правила:
- Каждый день читать хотя бы несколько страниц классической литературы. Для меня лучшим мастером слова является Иван Бунин. Я каждый день читаю/перечитываю один из его рассказов или эпизоды из романа «Жизнь Арсеньева».
- Учить наизусть стихи. Годы учебы в университете научили меня много читать и запоминать большие объемы текста, огромное количество стихов я помню наизусть до сих пор, особенно Ахматовой, Есенина, Мандельштама, Маяковского. Сейчас я пополняю свою так называемую копилку стихотворений.
- Каждый день писать хотя бы один текст на Дзен или на сайты отзывов. На Дзен ежедневно писать не выходит, мало мотивации, а вот отзывы я пишу постоянно, лишь иногда из-за загруженности пропускаю день или два.
А что вы думаете по этому поводу?