В прошлом году в Банк России поступило 748 жалоб от жителей Оренбургской области на страховые компании. Это в полтора раза больше, чем в 2021 году. Об этом сообщили в Оренбургском отделении Уральского Главного управления Центробанка РФ.
Более 80% всех жалоб на страховщиков связаны с оформлениемполиса автогражданской ответственности. Из них примерно две трети – на неверноеприменение коэффициента аварийности (КБМ) при расчете стоимости ОСАГО.
КБМ показывает, насколько часто водитель становилсявиновником аварий, а страховая компания выплачивала возмещения. Эти сведенияхранятся в единой информационной базе Российского союза автостраховщиков (РСА).Проверить их можно самостоятельно на сайте РСА.
-Если в полисе ОСАГО коэффициент указан неверно, нужно написать заявление в страховую компанию о пересчете стоимости полиса. Если некорректный показатель содержится в самой базе РСА, стоит обратиться к страховщику с заявлением о проверке КБМ и внесении изменений в базу РСА. Страховая организация перенаправит запрос в РСА, где проведут проверку и сообщат о результатах. Если выяснится, что был использован неверный КБМ, страховщик пересчитает цену полиса, – пояснил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.
В целом за прошлый год жители Оренбургской области заключили565 тысяч договоров ОСАГО, что примерно соответствует предыдущему году. Средняястоимость полиса ОСАГО в регионе составила по итогам 2022 года 5,7 тыс.рублей.