В прошлой статье мы начали разговор, как живется в Израиле пенсионерам из России. Тема большая и интересная, будем и дальше о ней говорить. Сегодня - о квартирных условиях. Что за жилье могут себе позволить в новой стране люди, если пик их трудовой (а значит, и экономической) активности уже позади? И если не могут позволить себе никакое жилье, то как о них будет заботиться Израиль?
Цена жизни
Израиль - страна дорогая, поэтому пенсионерам следует настроиться на максимальную экономию - снимать самое дешевое жилье, покупать еду в самых дешевых магазинах. Расскажем, какие квартиры могут себе позволить снять пожилые российские репатрианты и чем им может помочь государство.
Пенсионер из России прилетает в Израиль, имея гарантированный доход в виде российской пенсии - в среднем это сейчас около 20 тысяч рублей. На израильские деньги - 1000 шекелей. По израильским меркам это совсем мизер.
Скромная однушка (30 кв.м.) в недорогой Хайфе обойдется сегодня в 2000 - 2500 шекелей (40 - 50 тыс. рублей). Вариант на фото выше - второй этаж трехэтажного дома без лифта. Плюсуем к регулярным расходам коммуналку - свет, вода, налог на землю - все это выльется еще примерно в 300 - 500 шекелей (6 - 10 тыс. рублей). На еду на одного человека будет уходить около 1000 шекелей (20 тыс. рублей).
Мебель в эту однушку придется либо доставать самостоятельно (на улицах израильских городов легко найти диван / компьютерное кресло / стулья - мебель постоянно выкидывают, причем порой в очень хорошем состоянии), либо можно купить всё у предыдущих арендаторов квартиры (это обычно стоит 2 - 5 тыс. шекелей, зависит от количества комнат и качества мебели). Отправиться в магазин за новой обстановкой - крайний вариант - это действительно дорого.
Дешевле чем в Хайфе и окрестностях снять квартиру в Ашкелоне (однушка или студия найдется там за 1,5 тыс. шекелей) - но рядом Сектор Газа, не самое удачное соседство.
Таким образом, пенсионеру на жизнь в Израиле, если не идти во все тяжкие и не селиться в зоне регулярных обстрелов, нужно порядка 80 тыс. рублей минимум. Российская пенсия в любом случае эти расходы не покрывает (при соседстве с террористами можно сэкономить примерно 20 тыс. рублей). Где брать эти деньги?
Во-первых, работать на несложных работах (ухаживать за другими стариками, например - это очень распространенная практика) и / или просить пособие по старости у государства. Пособие составляет около 1,7 тыс. шекелей. Если не иметь недвижимости в другой стране, то можно получать к пособию еще и надбавку до прожиточного минимума (государство в Израиле платит сейчас пожилым одиночкам 4 тыс. шекелей, а супружеская пара получает 6,4 тыс.)
Многие репатрианты из России сталкивались с ситуацией, когда израильское государство отказывалось давать надбавку, обнаруживая, что у тех осталась в стране исхода квартира (это, по логике здешних властей, означает возможность получения дохода от сдачи в аренду, например). Поэтому квартиру в России, чтобы получать в Израиле всю возможную. социальную помощь, придется продать / переписать на родственников.
Как репатриироваться в Израиль из России сегодня на всех стадиях, мы рассказываем подробно в статье "Репатриация в Израиль из Москвы"
Золотые
Треть израильтян живут в съемных квартирах. Для сравнения, в России арендуют жилье лишь 10%. Понятное дело, что среди репатриантов процент безквартирных еще выше - многие не могут / не хотят собирать деньги на первый взнос по ипотеке - сейчас это вообще огромные деньги (средняя цена квартиры в Израиле - 1,5 млн шекелей, или 30 млн рублей, первоначальный взнос по ипотеке составит 25%, или 7,5 млн рублей).
Старикам, которым не хватает денег на аренду квартиры и у которых нет своего жилья, предлагают тут жить в “домах для людей золотого возраста” ("Бейт гиль ха-захав"). В просторечье - “хостели”. В Израиле сейчас построено 120 таких хостелей, а там - 12 тысяч 1-комнатных и 2-комнатных квартир. Это субсидированное жилье - за квартиру нужно отдавать 8-10% пособия по старости (400 - 600 шекелей).
Хостель, обычно, это высотное современное здание, вокруг которого ухоженный участок с цветником, а также приятным лобби внутри, лифтами и дежурными по дому. Часто квартиры в хостелях - студии, где совмещена кухня и комната. В хостелях досупны разного рода услуги для стариков - помощь медсестры, соцработника. Проводятся для жителей хостелей и развлекательные мероприятия.
Все бытовые проблемы за жителей хостелей решает администрация. Почти ко всем здесь приходят метепелет (сиделки), которые помогают с домашней рутиной, с покупкой продуктов и лекарств, сопровождают к врачам, на прогулки и так далее.
Посмотрите, как выглядит комплекс хостелей в Ашкелоне, построенный пару лет назад:
Три башни по 20 этажей вмещают 471 квартиру. В каждой есть балкон, кухня и гостиной, а также защищенная от ракетных ударов спальня.
Дают квартиры в хостелях пожилым одиночкам и семейным парам без своей недвижимости или живущим в социальном жилье (так называемых “амидаровках” - о них позже), которые получают пособие по старости и не нуждаются в постороннем уходе. Если же старикам нужен посторонний уход, то их определяют в дома престарелых. Дополнительно платить за пребывание в домах престарелых не нужно, однако отдавать за это приходится 80% пенсии.
Чтобы встать в очередь на хостель, нужно прожить год в стране. На периферии страны попасть в хостель можно очень быстро, в центре это не очень реально. Например, в Афуле на севере Израиля очередь - 1-2 года. В Нетании недалеко от Тель-Авива - 15-20 лет. Новое строительство в центре страны куда менее активное, а если оно и происходит, то строится в первую очередь явно не социалка (цены высокие, и застройщики всеми правдами и неправдами нацелены на максимальную прибыль). А вот на периферии - пожалуйста!
Амидаровские квартиры
Для многих нуждающихся израильтян, не только преклонного возраста, мечтой долгое время было получить “амидаровскую квартиру” - социальное жилье, которое управляется рядом компаний, в том числе давшей название этому типу жилья компании “Амидар”.
Сами по себе амидаровки - это старый фонд с очень скромным по израильским меркам метражом - 40 - 50 кв. м. Дома, в которых располагается такое жилье, в массе были построены в 1950-х годах, когда Израиль только вставал на ноги. Строили тогда из того, что было (просто потому что надо было переселять людей из армейских палаток). Теперь уже эти дома доживают последние… десятилетия, сыпятся и плесневеют. Тем не менее, на получение квартир в этом фонде сейчас стоит очередь в 30 тысяч человек (большая часть из них - репатрианты).
Притягательность их для многих до недавних пор заключалась в возможности приватизации. Долгое время обитатели социального жилья, прожившие в своих квартирах не менее 5 лет, могли выкупать их со скидкой 82,5-90%. Такая программа действовала последние 10 лет и, как резюмировал один из недавних министров строительства, она “прикончила запасы социального жилья”.
Обыватели сетуют: получая амидаровку, человек показывает, что у него нет работы и накоплений в банке, что он полностью живет за счет фондов социальной поддержки. А через некоторое время вытаскивает 150-200-300 тысяч на покупку этого жилья. Вдруг.
Многие израильтяне на программе приватизации прилично заработали, продавая потом амидаровки за рыночные деньги. В этом году срок действия закона, разрешавшего приватизацию соцжилья, истек. Но очередь на амидаровки, конечно, никуда не делась. Стоять при этом можно десятилетиями.
Стоять в очереди, впрочем, тоже дело - пока стоишь, получаешь денежную компенсацию от государства на аренду квартиры. В центре (Тель-Авив и окрестности) этих сумм не хватает, но на периферии страны, говорят, вполне (компенсации достигают 3 тыс. шекелей).
Если вы собираетесь репатриироваться и хотите лучше подготовиться к израильским реалиям, обращайтесь в Центр репатриации “Шалом” - наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам максимально подробно - https://shalom-center.ru.