Тилландсия — это экзотическое, травянистое растение, и некоторые его виды даже разводят без грунта. Для создания интерьерных композиций подойдёт любая разновидность тилландсии благодаря удивительным формам и окраскам. Хотите вырастить цветок, внешне напоминающий клубок вязальных нитей, бороду старика Хоттабыча или букет из колосков пшеницы? Тогда изучите этот обзор с советами и рекомендациями от опытных цветоводов по выращиванию, размножению и уходу за эпифитными цветами.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/10820-tillandsiya.html
Ботаническое описание
Травянистая культура, пользующаяся популярностью среди цветоводов и профессионалов, относится к «семье» Бромелиевые. В семействе насчитывается до 500 разновидностей цветочной культуры. В природе цветущая трава растёт в Латинской Америке, обосновавшись на побережьях водоёмов, в джунглях, на каменистых породах той местности, где выпадает большое количество осадков.
Характерные особенности растения:
- По природе данная культура — это эпифиты, выращиваемые на кусочке древесины либо на воздушном грунте, состоящий из мха и стружки с дерева;
- Кустик цепляется цепкими корешками за любую опору, будь то дерево или комнатная мебель. Далее растение закрепляется в выгодном положении и начинает рост и развитие. Корневой системе эпифита отведена фиксирующая роль, благодаря корням куст крепится «как на суперклей» к древесной коре, валуну или корням;
Смотрите подборку фото цветка тилландсия:
- Влагу и необходимые микроэлементы для питания эпифиты способны получать из воздуха и разлагающейся древесины. При разведении в доме/офисе важно создать микроклимат с повышенной влагой в месте расположения;
- Тилландсии серые. Цветочные кустики ещё называют атмосферными, они практически без корней, их жёсткая листва вся укрыта чешуйками, придающие листочкам сероватую окраску. В природе атмосферные виды любят зависать на высоко- и среднерослых деревьях;
- Тилландсии зелёные. Представлены как привычные горшечные комнатные цветы. Их листья растут без черешков, они встречаются удлинённо-треугольной или линейной формы. Растения в природе обустраиваются на низкорослых деревьях, корягах, на поверхности земли в тенистой местности;
- У самых популярных комнатных подвидов и гибридов соцветия представлены колосками в 1-2 ряда. Но в коллекционных селекциях встретить сложноцветные цветоносы, состоящие из рыхлых либо слишком плотных колосков. В соцветиях алые прилистники расположены в форме «черепицы» или спирали. У атмосферных подвидов и гибридов соцветие чаще всего формирует единственный бутончик.
Чтобы узнать, какая требуется агротехника ухода за цветком тилландсия в домашних условиях, какой нужен полив и освещение, чем подкармливать, в какую ёмкость высадить, рассмотрим разновидности этого удивительного многолетника.
Разные виды
Выведено огромное количество сортов тилландсии. При этом её видовые свойства не подлежат классификации, т. к. индивидуальных характеристик невероятное множество и далеко не все можно выращивать в домашних условиях.
Атмосферная
Самый востребованный среди цветоводов тип. Характерная черта данного представителя – отсутствие корней, всё требуемое питание происходит благодаря опрыскиванию через листья.
В естественных условиях культура локализируется на деревьях и корягах. Мелкие крючконосые коренья помогают цепляться за опору, а важные питательные элементы и влагу экзот добывает прямо из воздуха. Для этих целей у него есть особые ворсинки на листве. В большинстве случаев атмосферные тилландсии располагаются на самых верхних ветвях и эффектно свисают вниз. Очень любят яркое хорошее освещение и прохладный микроклимат.
На данный момент множество гибридов этого оригинального цветка приспособлено для выращивания в комнатных условиях.
Ксерографика
Особенностью тилландсии Ксерографика является размер цветка. Длинная серовато-серебристая листва, закрученная внутрь, образует шикарные розетки крупного диаметра. В период цветения из центральной части вырастает большой ярко-красный бутон, который прекрасно контрастирует со светлой зелёной массой.
Уснеевидная
Очень популярный сорт, другое наименование – «испанский мох». В природной среде обитания аэрофит прекрасно растёт как при рассеянном свете, так и при очень ярком. Имеет тоненький стебель, его плеть удлиняется до 2-х м. Листки располагаются в 2 ряда, по длине пластины 5 см, а их ширина – 1 мм. Вся листва плотно усеяна небольшими чешуйками сероватого тона. На дому вид атмосферная уснеевидная культивируется как ампельный.
Гарденера
Розеточный куст довольно крупный и состоит из арочнообразных листьев. Именно в них происходит накопление живительной воды из осадков. Затем капельки спускаются к основанию куста, тем самым питая его.
Фиалкоцветковая
Аэрофит фиалкоцветковая, обладающий цепкими побегами, которые могут прикрепляться к чему угодно. Листочки арочной формы серого оттенка с миниатюрными черешками. Когда тепло, листовая поверхность окрашивается в светло-красные оттенки. Маленькие соцветия представлены в форме колосков и образованы из синих или сиреневых бутонов.
Синий подвид
Тилландсия синяя обладает маленькой розеткой, она образована из изогнутых тоненьких листков (30-35 см). По всей поверхности располагаются эффектные узоры. Цветёт летом, соцветие колосообразное с небольшими сиреневыми и голубоватыми цветочками.
Серебристая
Вечнозелёный эпифит, листья которого расширены у основания и сужаются к кончикам. Растут от самой основы и беспорядочным образом образуют выгнутую воронку.
«Медуза»
Назвали «Медуза» из-за оригинального строения. Растение формирует листовую воронку, свисающую наверх «ногами» с большим количеством разнонаправленных ответвлений, будто щупальца медузы. Когда она цветёт, можно наблюдать красивые продолговатые лиловые цветочки длиной 3-4 см.
Торчащая
Характерна ярко-зелёная листва с серебристым подтоном, образует плотную розетку. Листики около 20 см по длине, в ширину до 1 см. По всей поверхности расположены чешуйки. Соцветия удлинённой формы на небольших цветоносах, по периметру украшены розоватыми и коралловыми прицветниками. Бутоны пурпурного либо голубого тона.
Ионанта
Декоративная тилландсия Ионанта с многослойной зеленовато-серебристой листвой, меняющей окрас по мере взросления и развития. Это один из самых неприхотливых представителей, поэтому он станет отличным выбором даже для начинающего цветовода. Уход максимально простой, нет нужды в грунте, достаточно воды, воздуха и освещения как естественного, так и искусственного. Шикарно выглядит в сочетании с морскими камушками и раковинами, ярким цветным песочком. Однако нельзя располагать рядом с влагопоглощающими материалами (шарики из гидрогеля, мох и ткань). По высоте вырастает до 10 см. Имеет красивые фиолетовые цветочки.
Анита
Это гибрид, который выведен из синей тилландсии. Очень декоративный сорт. Тоненькие чешуйчастые листочки растут из розетки, выпускающая из самого центра короткую цветоносную стрелку с образованием голубых цветочков, обрамлённых лиловыми либо розоватыми прицветниками. Лепесточки увядают довольно скоро, а вот прицветники стоят долго, затем становятся зелёными. Смотрите фото тилландсии Анита:
Ситниковая
Отличительная особенность – крупная листва, образующая розеточный куст. Длина пластин составляет 25-50 см. При цветении появляется роскошный красный прицветник с красивыми крошечными фиолетовыми бутонами.
Меланократер
Родиной тилландсии Меланократер считаются страны Центральной Америки и Мексика. Максимальная высота цветка – 20 см. На протяжении года он меняет свой цвет от желтовато-зелёного до красного. В период цветения появляются сине-фиолетовые бутоны. Оптимальный температурный режим в летний сезон – не меньше +17°C, а зимой – +18-22°C. Для хорошего роста необходимо обеспечить ярким освещением, но без прямого доступа солнца. Лучшая локация для Меланократер – северная часть комнаты. А вот в октябре-ноябре и на зиму рекомендуют переставить культуру на подоконник восточной или западной ориентации. Поливают умеренно. Опрыскивать нужно каждый день, а купать раз в 7 дней около 5-10 минут.
Трехцветная
Основа культуры состоит из листовой воронки с отходящими от неё продолговатыми узенькими листьями длиной около 20 см. Поверхность усеяна чешуйками. Цветоносы прямостоячие и довольно длинные – 7-8 см. В верхней части находится один или несколько цветоносов по форме колоска. Название произошло благодаря окрасу чашелистиков, а именно зелёные, красные и желтоватые тона. Сами цветочки сиреневые.
Дуера
Декоративный аэрофит, обладающий ярким цветением. Украшена тилландсия воздушная красными прицветниками. Колосовидные «букеты» цветочков образуются из середины розеточного куста на длинных цветоносных стрелках. Растение зацветает в летний сезон.
Линдена
Экзот могут перепутать с синей тилландсией. Но её цветочки крупнее, а сами прицветники разной расцветки. Например, насыщенно красные или нежно-розовые. Имеет синенькие бутоны с белым пятнышком у основания.
Адриана
Родина – скалистая местность в Колумбии и странах Южной Америки. Адриана отличается тоненькими насыщенно зелёными листочками и круглой розеткой. Редкая разновидность, которая радует эффектным красным цветением. Бутоны сформированы сразу над основанием. Необходимо обеспечить хороший свет и регулярный полив. Взрослый экземпляр вырастает до 8 см.
Курли Слим
Это гибрид, полученный путём скрещивания интермедиа и стрептофилла. Тилландсия Курли Слим обладает роскошной серебристой листовой массой, по форме напоминающей кудряшки. Пластина немного бархатистая, что помогает задерживать воду и обеспечивать питание полезными элементами через поры. Выращивается в вазонах, используется кокосовая почвосмесь, поливать растение тилландсия следует через опрыскивание листвы. В период цветения формируется длинное колосовидное розоватое соцветие. Подвид Кёрли Слим один из самых популярных среди цветоводов. Для того чтобы листики были плотно закрученными, не рекомендуется часто или надолго замачивать эпифит.
Организация ухода
Чтобы вырастить дома эффектных красавиц, понадобится организовать полноценный уход. Зная, какая именно у вас выращивается разновидность, можно выработать схему ухода и следовать ей, чтобы потом не огорчаться из-за допущенных ошибок, когда цветок погибнет.
Температурный режим
Экзотическая культура очень теплолюбивая, при этом жару она плохо переносит.
Таблица 1.1 – Нормы температур и освещённости
Влажность воздуха
Как ухаживать в домашних условиях? Чтобы активно расти и развиваться, экзотические цветы нужно содержать в местах с высоким уровнем влаги в воздухе. Её показатели должны достигать 70-80 %, минимум – 60 %. Кустики понадобится систематически опрыскивать тёплой и обязательно мягкой водой.
Осенью и зимой, когда включено оборудование обогрева, воздух чаще всего пересушен.
Как ухаживать за растением? Оптимальный вариант обеспечить необходимый микроклимат — разместить экзот во флорариуме. Прозрачность ёмкостей позволит ними любоваться, а обеспечить 75-80 % влажность во флорариуме проще, нежели в помещении.
Полив
Во время ухода в домашних условиях за цветком тилландсия атмосферная любых видов, а также за всеми разновидностями зелёной тилландсии, их орошают, лишь полностью погрузив в тёплую воду, либо сильно опрыскивают из пульверизатора. С мая и все летние месяцы поливают ежедневно. С середины осени и до апреля регулярность увлажнений будет зависеть от температуры в месте выращивания.
Таблица 1.2 – Особенности полива
Необходимые составы почвы и подкормок
Чтобы к корням был хороший доступ воздуха, горшечным видам нужен лёгкий и дренированный грунт.
Таблица 1.3 – Состав субстрата и питания
Пересадка
Мероприятие проводят после покупки экзотической красавицы. Не пересаживают только тех, кто уже сформировал цветонос, т. к. если это произошло, то материнский кустик всё равно погибнет. В специализированных магазинах продают экземпляры в торфяных горшках либо прицепленным к древесной коре.
Техника и нюансы пересадки:
- В лесах эпифиты развиваются на растительности, на корягах, встречаются на скалах, покрытые сфагнумом;
- Для использования тилландсии атмосферной в интерьере потребуются кусочки древесины, толщиной около 2-3 см, также подойдёт грунтосмесь, состоящая из коры и пористой глины (например, как для бонсай);
- Можно взять универсальный мелкой фракции керамзит. Дополнительно рекомендуют добавить гальку либо волокна внешней части кокоса;
- Чтобы пересадить кустик, вазон выбирают небольшой. Если из дренажных отверстий видно корни, их можно подрезать;
- Многолетник требует фиксации на корявых древесных или нетканых материалах. Например, их располагают в плоский контейнер, который не допускает длительного застоя влаги. Если увлажнение происходит через погружение цветка в воду, то опору не убирают, ведь есть вероятность его повредить.
Советуют фиксировать куст к маленькому кусочку дерева, так используя ленту, чтобы было легко её убрать. Саму деревяшку следует прикрепить к габаритной опоре.
Ну это еще не все. Продолжение про Тилландсию на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.
Большое вам спасибо за интерес к материалу. Не забдуьте подписаться на наш интересный и полезный канал. Желаем вам цветочной красоты в доме!