С интересом продолжаю читаю читать короткие, но ёмкие заметки Кати Горенчук (рисунок в начале её же).
Вот тут она разбирает очень важную, на мой взгляд, статью “Biology, Buddhism, and AI: Care as the Driver of Intelligence” (опубликована в 2022 году).
Многочисленный коллектив авторов (Thomas Doctor, Olaf Witkowski, Elizaveta Solomonova, Bill Duane and Michael Levin - список из аффиляций ещё более длинный и внушительный от Гарварда и токийского университета до Center for the Study of Apparent Selves in Rangjung Yeshe Institute в Непале) смог внятно сформулировать связь между последними достижениями самой настоящей научной науки и традиционными представлениями о базовом устройстве мира в буддистких текстах превращая последние из красивых, но загадочных фраз в совершенно конкретные формулировки в контектсте современности (например “страдание” в буддизме как "стресс в системе" в нынешнем языке).
В этой же статье делается вывод, который мне также кажется фундаментальным и парадигмо-сдвигательным. Разумность авторы определяют через способность заботиться об окружающем мире и стремление к бесконечному расширению этой способности на всё большие пространства (при этом добавляя условность границ между всем и вся). ИИ же (внутри работы авторы пользуются термином Engineered Intelligence) также оказывается вписан в этот контект.
Но это я всё пишу только чтобы отрекламировать самостоятельное изучение статьи и спровоцировать обсужение.