Кофе я уважаю и довольно часто встречаю любовь к бодрящему напитку на канале Регины Молчановой.
В принципе, мне без кофе никак не обойтись. Два-три дня без кофе – и голова начинает раскалываться. Раньше я его пил в больших количествах в течение всего дня, пока однажды не случилась сильнейшая аритмия. Мне было уже за сорок и мне казалось, что мой организм неубиваем. Но нет – действительность оказалась иной и волей-неволей пришлось задуматься о здоровье. Перешёл на зелёный чай, а кофе – по утрам. По сути, моё утро начинается с кофе. Хотя нередко бывают исключения – утро начинается с кормёжки кота, а потом уже наливаю себе кофе в 400-мл кружку.
Были однажды с женой в городе на мероприятии под названием «пройтись по магазинам». Зашли в один магазин, в другой, в третий... Наверно, не надо объяснять, что женщины в салонах одежды могут пропадать часами. Честно говоря, мне хватает буквально нескольких минут, чтобы пробежаться мимо стеллажей и стоек. Если взгляд ни за что не «зацепился», дальнейшее нахождение в данном магазине мне становится скучным.
Жена ходит, смотрит, оценивает; я в сторонке скучаю. Нравится ли мне кофточка? Главное, что тебе нравится, а мне ты и без кофточки нравишься. Я же не спрашиваю, нравится ли тебе болгарка или электрорубанок? Тут важно, чтобы мне комфортно было работать с электроинструментом.
Переходя из одного магазина в другой, по пути нам попалась небольшая кафешка. Жена предлагает:
– Зайдём?
Я немедленно соглашаюсь:
– Зайдём!
Ну хоть какое-то разнообразие.
Уютный зал, за столиками нет ни одного посетителя. Жена подходит к молодой девушке за стойкой, заказывает кофе. Девушка уточняет детали заказа. Я не особо вслушиваюсь в женский разговор и пока присматриваю столик, за который присесть, хотя они все свободны и любой из них к нашим услугам. Стою рядом с женой, так как мне расплачиваться за кофе – я выступаю в роли банкомата.
В кофемашине девушка сварила кофе, поставила на стойку две чашечки с ароматным напитком. Я потянулся за чашками, но остановился, с интересом наблюдая как зубочисткой девушка стала рисовать на поверхности кофе. Слышал ранее о подобном искусстве, которое называется латте-арт (зародилось в Италии), но воочию никогда не видел.
Девушка провела зубочисткой по светло-кремовой пенке раз-другой, пытаясь изобразить то ли чайку с распростёртыми крыльями, то ли пальму с веерообразными листьями. Понаблюдав за импрессионизмом латте-художницы, спрашиваю её:
– Не получается?
Девушка смутилась:
– Я только учусь, пока не очень получается.
Я предлагаю девушке:
– Хотите научу? Это очень просто.
Жена уставилась на меня с удивлением, у девушки округлились глаза:
– А Вы умеете?
Уверенно отвечаю:
– Давайте покажу.
Девушка передала мне зубочистку, круговыми движениями быстро размешиваю поверхность кофе в однообразно-непонятную абстракцию. Жена засмеялась, я предлагаю ей:
– Тебе нарисовать?
Жена отказывается:
– Нет, не надо!
Девушка разочаровалась:
– Я думала, Вы вправду умеете рисовать на пенке.
С улыбкой на лице успокаиваю её:
– Мы кофе зашли выпить, а не рисунками на пенке любоваться. Нарисуете шедевр, будет варварски его разрушать. Кофе вкусно пахнет, нам этого достаточно.
Расплатился за заказ, не спеша за столиком выпили кофе, поблагодарили девушку за обслуживание и продолжили свою экскурсию по магазинам.