Введение прикорма – это ответственный момент в жизни ребенка и родителей. Реакция организма на тот или иной продукт непредсказуема, и именно в этот период определяются не только основные пищевые предпочтения, но и возможные реакции.
Шоколад и апельсин – два продукта-аллергена, однако в них также содержится много полезных элементов.
Как же безопасно ввести их в рацион малыша? Давайте узнаем.
Можно ли давать шоколад крохам?
Любые новые продукты, а особенно сладкие, вводят в детское меню постепенно. Сначала это могут быть сладкие фрукты, например, яблоки. Затем в рацион вводят соки и компоты, они будут снабжать организм витаминами, необходимыми для полноценного развития. Далее можно начинать давать немного какао без сахара. И только после попробовать шоколад.
Считается, что шоколад вреден. Однако у него есть множество полезных свойств:
- улучшение мозговой деятельности;
- развитие памяти;
- укрепление костей, так как он богат фосфором и калием;
- повышение иммунитета.
Шоколад также содержит магний, железо и фтор. Просто кладезь витаминов, которые укрепляют организм как взрослых, так и малышей.
Однако стоит помнить, что не все виды этого сладкого лакомства подойдут крохам. Продукт должен быть полностью натуральным, в его состав входят сахар, молоко или сливки, какао-порошок и какао-масло.
Поэтому крохам следует давать молочный шоколад с довольно высоким содержанием какао. Небольшой кусочек такой сладости лучше переварится, чем темный или горький шоколад.
Несмотря на то, что это полезный продукт, педиатры рекомендуют давать его детям после 1-1,5 года. Содержащиеся в нем сахар и кофеин будут раздражать нервную систему малыша, который и так переживает сложный период — прорезывание зубов.
Нельзя давать шоколад в раннем возрасте, если у ребенка:
- лактазная недостаточность;
- синдром дефицита внимания или гиперактивности;
- аллергические заболевания;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Внимательно отслеживайте реакцию организма на продукт, не всем малышам он подойдет. Если вы заметили сыпь, зуд или отечность слизистой, остановите употребление шоколада. Возможно, стоит попробовать еще раз через некоторое время, если не будет выявлено противопоказаний.
Вводим апельсин в меню
Вкусный фрукт насыщен глюкозой, фруктозой, магнием, калием, витамином C… Это очень полезный плод, который помогает детскому организму удерживать кальций. Это значит, что апельсин способствует правильному развитию и формированию костей.
Однако это сильный аллерген, поэтому давать его ребенку следует с особенной осторожностью.
Апельсины нельзя давать крохам, у которых:
- гастрит;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- непереносимость цитрусовых.
При отсутствии склонности к аллергии и вышеуказанных противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам уже с 9 месяцев. Рекомендуется начать с маленькой дольки свежего фрукта, постепенно увеличивая количество кусочков.
Если у малыша появилась аллергия в виде дерматита или других проявлений (слезотечение, насморк или кашель) к любым другим продуктам, педиатры не советуют вводить цитрусы до 3-5 лет, и провести дополнительные исследования.
- Лучшим выбором станет свежий апельсиновый сок. Необходимо помнить, что такой напиток обязательно нужно развести водой в пропорции 1:1 или добавить сок другого фрукта или овоща.
Педиатры рекомендуют попробовать развести апельсиновый сок с морковным или яблочным.
- В период введения первого прикорма или добавления в привычное меню стул ребенка может быстро меняться. Пищеварительная система малыша только привыкает ко всем продуктам, поэтому важно обеспечить ему комфорт и безопасность. Ведь выделения могут повредить нежную кожу и вызвать опрелости.
- Хороший подгузник должен обладать высокими впитывающими свойствами. Ультралегкие Ottino содержат в себе суперабсорбент, который быстро вбирает жидкость и удерживает ее в течение нескольких часов. Удобная Q-форма исключает протекания за счет единого полотна, а гипоаллергенный материал обеспечивает крохе полную безопасность.