Найти тему
О Жизни Без Иллюзий

Здесь должен быть хайповый Заголовок в стиле "Яндекс Дзена"

Дзен — платформа неплохая, но странная. Никаких правил или алгоритмов, здравым умом тут не обнаружено. Разумеется кроме правил привлечения дешевым хайпом в виде всем известных заголовков или картинок и видео с ... (дзен словарь¹).

Работа в дзене напоминает игру в казаки-разбойники. Авторы до ... (дзен словарь²) бегают в потугах понять принципы работы, а дзен постоянно эти принципы меняет, в попытках оградить авторов от неожиданно свалившегося счастья. Есть даже так называемая дзен поддержка.

Это очень грамотная структура, которая с легкостью победила Полыхаева в создании универсальных шаблонов ответов. На простой вопрос следует точно такой же простой ответ. Если в "Золотом Теленке" Серна Михайловна ставила печати подбирая смысл и логику, то дзен пошел гораздо дальше. Шаблоны ответов тычут наугад, иногда явно путая адресантов.

А иначе как можно объяснить тот факт, что на вопрос —"А почему все показатели канала растут, а монетизация падает?", ответ "Дзен поддержки" выглядит таким образом:

— Мы проанализировали ваш канал и обнаружили неплохой рост показателей (да что вы говорите?!). Продолжайте в том же духе и да пребудет с вами счастье!

— Эй, я о другом спрашивал! Где деньги, Зин?

— В алгоритме нашего робота абстрактные числа не могут формулировать логику дуализма бытия. Мы работаем над этим и боремся за качество контента наравне с вами. Работайте больше, пишите чаще ибо → чем больше вы пишете, тем лучше!

Остается главный вопрос — Кому лучше?

В дзене очень удобная статистика. Позволяет посмотреть даже с каким аппетитом читают мои статьи и на каких строчках читатели начинают засыпать. Статистику ведет неодушевлённая машина и иногда она ошибается. Конечно не каждый день, но зато ошибки постоянно обновляются. Каждый день алгоритм придумывает что-нибудь этаковенькое.

Ошибки замечают не только авторы. Читатели дзена постоянно сталкиваются то с "прыгающим экраном", то исчезающими комментами, то им подчищают подписки на любимых авторов. Бывает даже так, что читают автора постоянно, лайки ставят, комменты, подписаны и ждут новых публикаций....а их всё нет. Потом заглядывают на канал, а там уже понаписано 100 верст до небес и все лесом.

А где уведомления? А дзен его знает...у них робот, ему виднее чего вам читать. Теоретически, читатель может написать жалобу в дзен, но вы бы видели эту форму! Я вот, типа "аффтар" дзена уже 4 месяца, но заполнить до конца форму не смог. Споткнулся на строчке:

введите ваш ID и URL.....Всё, приехали.... Представил себе бабушку пенсионерку, с ловкостью вводящую свой URL , чтобы написать дзену ай-ай-ай!

Вся работа дзена настроена на привлечение и активность подписчиков. По заверениям дзен поддержки именно "активные подписчики" влияют на монетизацию канала в целом.

Поэтому таинство начисления заработанной платы авторам канала, находится в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в печке и скоро её сожрет людоед и.... возможно тогда, из разорвавшейся на куски задницы людоеда мы узнаем правду. Но не факт, что к этому моменту не будет изобретено новенького алгоритма "улучшения контента".

Существует уйма басен и легенд, которые передают из уст в уста опытные дзеноводы, общаясь как правило на собачьем языке. У меня две собаки, они разговаривают точно так же. И я точно так же не могу ни фига понять. Легенды гласят — для продвижения надо писать, писать, писать и тогда будет у тебя много лайков.

На самом деле, дзен показывает публикации в ленте применяя метод научного тыка. Вроде кричат на каждом углу, что лучший показатель это "активные подписчики" и стремитесь привлекать читателей!

— в результате появляются только идиотские заголовки, желтые пальцы среди мультипликационных магнитиков и прочие атрибуты сбежавших из Кащенко пациентов.

Но что делать — дзену нравится, когда для рассказать про технологию строительного производства, необходимо в заголовке обозначить что-нибудь, типа:

— "Кузьме оторвало попу и он попал на 100500тысяч денег". Рассказываю как мы спасали его попу всем селом....

После этого идет повествование про правила бетонирования или расчетов нагрузок, завуалированные в замысловатый рассказ. Через строчку должны быть напоминания о скором раскрытии секрета по спасению попы Кузьмы, но это не обязательно. Можно в конце еще раз напомнить о том, что завтра, возможно вы услышите великое таинство.

В комментариях появляются много нелестных отзывов, но это тоже приветствуется дзеном. Алгоритм не особо вникает в суть написанных слов в комментариях.

Поэтому слова —"придурок, аффтар урод, чтоб ты лопнул и пр.."., алгоритм воспринимает как активность канала в целом.

Как я понял, что понятие "активность" есть величина постоянная. Чем активнее канал, тем слабее активность работы мозга автора. Вот у меня на канале, была совершенно невероятная активность — 62%! И несмотря на постоянный рост уважаемых подписчиков, это процент не падает вот уже 2 месяца.

Судя по теории постоянства "активности" дзена, я невероятно тупой. Ну и ладно. Это даже хорошо для дзена. Шибко умных тут не любят. Шибко умные заняты написанием своих сказок в министерствах и государственных учреждениях.

В двух словах о моих впечатлениях по дзену, сказал величайший еврейский ученый и именно его слова на 100% подходят к алгоритму дзена:

"Безумие — повторять многократно одни и те же действия, ожидая различных результатов".

А в целом, всегда ваш и с глубочайшим уважениям к моим читателям, всё тот же Александр Широков (Он же Шурик).

Ради сохранения собственного разума, в тоске изнывающего по нормальной строительной тематике, приглашаю всех интересующихся стройкой на другой канал. Там не будет заголовков в стиле одинаковых придурков, там не будет вовлекающих интриг, там не будет лирики в стиле "каша с клюквой".

Голая правда и собственное мнение. Первая статья уже ждёт Вас на том канале (ссылка в конце 👇):

Ставьте 👍, если интересно, и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить.

© Александр Широков & Роман Шушков 👉Телеграм ✍️Поделиться своей историей

Первая статья: Кварцвинил и Теплый пол — несовместимые понятия