Немногие цветущие однолетние, двулетние или многолетние растения могут похвастаться такой бархатистостью и насыщенностью тонов, таким эффектным видом, как фиолетовые цветы. Ассортимент растений с лиловыми или сиреневыми расцветками бутонов или листьев постоянно растёт, и все желающие смогут в саду или на подоконнике составить из них потрясающие коллекции. Предлагаем и нашим читателям погрузиться в фиолетовую красоту.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/10615-fioletovye-tsvety.html
Цветущие садовые культуры
Большая часть растений с тёмными окрасками принадлежит однолетним, небольшая часть – к многолетним культурам и лианам, среди кустарников их минимальное число. Сочетание зелени с оттенками сирени и фиолета в композициях смотрится очень стильно и утончённо как в цветнике, так и на подоконнике. Достаточно только обеспечить качественный уход таким посадкам.
Рассмотрим представителей флоры с бутонами лиловых тонов.
Крокус
У весенних луковичных красавцев шаровидные, пурпурные цветочки. Эффектны с ними клумбы, бордюры, миксбордеры, альпинарии.
- «Кроцус вернус», «Руби Джаент»;
- «Ремембранце», «Фловер Рецорд»;
- «Паллас», Зибера «Виолет Куенн»;
- «Куин Блюс».
Гиацинт
«Цветок дождя» из луковичных первоцветов, невысокие ростки раскрываются в конце апреля. Сине-фиолетовый гиацинт украсит любые клумбы и бордюры. «Кинг зе Блю» – самый подходящий сорт с такими бутонами.
Тюльпаны
Травянистая луковичная культура, растёт до 40-60 см. У прямостоячих с мечевидной листвой тюльпанов вытянутые овальной формы бутоны разного диаметра. Тюльпаны с сиреневыми оттенками получены селекционным методом:
- Перпл Дрим;
- Ариа Кард;
- Алиби;
- Перпл Принс;
- Кам Лауд.
Самые известные названия фиолетовых цветов: шафран, диморфотека, дигиталис, клематис, дельфиниум, колокольчик, лиатрис, рододендрон, люпин, ирис, сирень, крокусы, тюльпаны, анютины глазки.
Интересно! Фиолетовый цвет в системе RGB является смешением красного и синего тонов благодаря уникальному свойству зрения разный состав спектра воспринимать как одинаковый цвет (метамерия).
Диморфотека
Быстрорастущая травянистая диморфотека вырастает до 30-40 см, быстро приспосабливается к любым условиям на территориях с умеренным климатом и часто служит в садах и на участках в качестве почвопокровной культуры.
Лиатрис
Травянистый многолетник, соцветия которого после зимы прорастают из клубнелуковицы. Вырастает кустик до 35-40 см, его украшают тёмно-фиолетовые цветочки, собранные в колоски. Неприхотливый лиатрис подходит для новичков, ведь для роста достаточно обеспечить яркое освещение и увлажнённый грунт.
Средние и высокорослые растения с сиреневыми цветками
К такой группе можно отнести цветы фиолетового цвета: флоксы, дигиталисы, высокорослые астры, ирисы, астильбы, дельфиниумы, люпины.
Таблица 1.1 – Виды лиловых цветов
Среди длинных цветков садоводы выделяют ещё георгины и хризантемы:
- Прямостоячие декоративные георгины достигают высоты 0.9-1.2 м. Популярнейшим лиловым сортом у цветоводов считается «Жан Мари». Георгины без проблем выращивают в полутени и тени, обеспечивая умеренный уровень влажности почвосмеси;
- Хризантемы – красивый пышный куст с махровыми цветочками. Многолетние кусты обычно высаживают в групповой композиции. Цветение длится до октября. Лучшие виды: «Дальневосточница», «Мона Лиза», «Холидей Пинк».
Цветы лугов и полей с фиолетовыми лепестками
Известные фиолетовые полевые цветы: аконит джунгарский, анютины глазки, окопник, колокольчик, витекс священный, горечавка, прострел, армерия, мышиный горошек.
Растения в поле с оттенками сирени и фиолета, а также по берегам водоёмов, на лугах встречаются повсеместно. Большая часть из них числится среди лекарственной растительности. Некоторые дачники специально высаживают полевые растения на участках, создавая неповторимые зелёно-сиреневые композиции, например, в мавританском газоне.
Окопник лекарственный
Луговые шершавые многолетние кусты, растущее до 90 см. Куст с ветвистыми побегами, продолговатыми листьями, пурпурными трубчатыми колокольчиками. Относится к востребованной лекарственной растительности.
Аквилегия
Водосбор (аквилегия) украшают полумахровые, махровые или простые соцветия, с лепестками, которые сворачиваются наподобие кулька, а на их концах видны загнутые шпорцы. Аквилегии с учётом разновидностей имеют разную высоту, самые маленькие кустики всего 20 см. Относится водосбор к засухоустойчивым многолетним культурам.
Читайте в продолжении на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.
Благодарим вас за интерес к материалу. Не забудьте подписаться на наш полезный канал. Желаем вам красоты в доме и на участке.