Найти в Дзене

РСЗО «Град» — под зонтиком не спрячешься

60 лет назад, 28 марта 1963 года, на вооружение Советской Армии была принята 40-ствольная реактивная система залпового огня БМ-21 «Град». Отечественные Вооруженные Силы обрели грозное и надежное оружие, которое вскоре завоевало широкое признание как в Советском Союзе, так и за рубежом. О нем — наш сегодняшний рассказ.

БМ-21 в экспозиции ЦМВС РФ. «Град» (на переднем плане) стоит рядом с «Катюшей»
БМ-21 в экспозиции ЦМВС РФ. «Град» (на переднем плане) стоит рядом с «Катюшей»

Во второй половине 1950-х гг. стоявшие на вооружении Советской Армии реактивные системы залпового огня уже не отвечали боевым требованиям того времени. Легкие БМ-14 и БМ-24 выпускали полтора десятка ракет на дальность всего 10 километров. Тяжелая БМД-20 поражала цели на расстоянии в 20 км, однако имела всего четыре снаряда. Требовалось новое реактивное оружие, способное совместить высокую мощность залпа и большую дальность стрельбы.

Разработка новой РСЗО была начата в Научно-исследовательском институте-147 в Туле в феврале 1959 года. Работы заняли почти три года, при этом к ним были подключены коллективы ведущих советских оборонных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. В самом конце 1961 года были представлены первые «Грады», созданные на базе автомобиля «Урал-375Д». Они успешно прошли полигонные испытания, и в январе 1964 года оружие было запущено в серийное производство, продержавшись на конвейере 24 года.

-2

Всего за время серийного выпуска советские Вооруженные Силы получили 6536 боевых машин, а на экспорт было изготовлено ещё не менее 646 экземпляров. Помимо этого для боевых установок было выпущено более 3 миллионов различных реактивных снарядов.

Калибр «Града» составлял 122 мм, а общее количество снарядов для одного залпа – 40 штук. Новое РСЗО могло применяться как на небольших дистанциях, так и на довольно большом расстоянии от местонахождения установки – до 42 км. «Огонь с неба» мог поражать живую силу и бронированную технику противника, разрушать оборонительные сооружения. Скорость передвижения боевых машин составляла 75-90 км/ч, что позволяло им быстро маневрировать и менять позиции после произведенного пуска. Помимо этого «Грады» отличались высокой проходимостью, надежностью и простотой в эксплуатации — применять их можно было практически на любых театрах военных действий.

Следует отметить, что с «конца» 1970-х гг. «Град» воевал почти непрерывно. Наиболее массовым применением этих РСЗО нужно, видимо, считать их участие в боевых действиях в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. Высокую эффективность они показали во время контртеррористических операций на Северном Кавказе в 1994-1996 и 1999-2000 гг. Помимо Советского Союза на вооружении «Град» имели армии еще полусотни государств, и можно сказать, что БМ-21 по праву завоевала звание самой массовой реактивной системы залпового огня в мире.

БМ-21 на учениях Национальной народной армии ГДР — одной из стран Варшавского договора, где «Град» стоял на вооружении // army.lv
БМ-21 на учениях Национальной народной армии ГДР — одной из стран Варшавского договора, где «Град» стоял на вооружении // army.lv

Знаете ли вы, что:

- Первую отечественную реактивную систему залпового огня — БМ-13 «Катюша» — руководству страны представили 17 июня 1941 года, а уже 14 июля первая батарея таких машин нанесла удар по немецким войскам.

- 7 ноября 1964 года первые серийные БМ-21 приняли участие в традиционном параде в Москве по случаю 47-й годовщины Октябрьской революции. Впрочем, следует отметить, что вышедшие на брусчатку Красной площади машины не могли быть применены в бою – на заводе не успели получить и установить электропривод артиллерийской части. Однако очень скоро были осуществлены необходимые доработки, и грозное РСЗО стало заступать на боевое дежурство.

- Первое боевое применение РСЗО «Град» произошло во время советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский 15 марта 1969 года. Боевые машины дали всего один залп по позициям восточного агрессора, уничтожив при этом до 1000 бойцов неприятеля. Китайцы в панике оставили Даманский.

- Создание «Града» стало важным этапом развития большого семейства подобных машин, таких как БМ-27 «Ураган», БМ-30 «Смерч» и 9К51М «Торнадо».

- В середине 2010-х гг. в Вооруженные Силы России стали поступать новейшие РСЗО, однако время «Градов» еще не закончилось. Сегодня на вооружении Российской Армии находится несколько сотен этих боевых машин, а еще около двух тысяч находится на хранении.

- На открытой площадке нашего музея можно увидеть сразу несколько РСЗО: «Катюшу», «Град», «Ураган» и «Смерч».

«Град» ведёт огонь
«Град» ведёт огонь