Парламент Молдавии большинством голосов принял в первом чтении закон, который можно вносить в учебники из-за исключительной креативности – и одновременно конфликтности; исключительное влияние на развитие государства и становление нации – и в то же время "убийство" того, что часть этой нации считает важным для себя.
Украина – это, наверное, единственное государство (кроме, собственно, самой Молдавии до нынешних времен), которое на законодательном уровне системно поддерживает миф о "существовании молдавского языка". Это восходит к 1990-м годам и особенно к 2000-м годам, пишет «Европейська правда».
И причиной является не только то, что соседи никак не могли определиться с тем, какое название имеет их государственный язык – но и еще в большей степени то, что на этом настаивала молдавская диаспора на Украине. Ее представители, в значительной степени имеющие пророссийские настроения, публично выступали против своей "румынизации", настаивали на молдавском, а не румынском языке обучения в школах и тому подобное.
Из-за исповедания Украиной идеологии наличия отдельного молдавского языка у нас имеются проблема в отношениях с румынскими властями, которая давно ждет языковой унификации, но встречает игнорирование с украинской стороны. Здесь стоит напомнить, что вопрос меньшинств является одним из ключевых для открытия переговоров о вступлении Украины в ЕС, и сейчас есть два государства, которые имеют к нам претензии – это Венгрия и Румыния. То, что они действуют совместно, существенно ослабляет позиции Украины в диалоге с Брюсселем.