28.03.2023. АПИ — Проведение лингвистических экспертиз по уголовным делам об экстремизме и экономических по налоговым преступлениям делегировали исключительно учреждениям, подведомственным Министерству юстиции РФ. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Справка
По данным портала «Судебная статистика РФ», ежегодно судами назначается до 235 тысяч экспертиз. 38 процентов таких исследований по гражданским и 90 процентов по уголовным делам поручается государственным экспертным учреждениям, в первую очередь подведомственным Министерству здравоохранения РФ (психиатрические).
В юридическом ведомстве убеждены, что привлекаемые для производства лингвистической и психолого-лингвистической экспертиз материалов экстремистской и террористической направленности специалисты негосударственных организаций, включая известных ученых, не обладают должной профессиональной подготовкой в конкретной, достаточно специфичной области знания. «Различия в выводах государственных и негосударственных экспертов по рассматриваемой категории дел нередко становятся предметом не профессиональной дискуссии, а переводятся в политическую плоскость. Грамотная расстановка приоритетов при выявлении материалов экстремистской и террористической направленности, в первую очередь развернутых текстовых материалов (выступлений на митингах, открытых интернет-платформах, публикаций в СМИ, книжной продукции, медиаконтента, многочисленных комментариев одного пользователя сети Интернет и других), в перспективе приведет к оптимизации направления материалов на лингвистическую и психолого-лингвистическую экспертизы и сокращению сроков выполнения заданий», – заявили в Минюсте.
Частные специалисты в сфере финансов, по мнению чиновников, могут быть коррумпированы и проводя экспертизы по налоговым преступлениям, «занижать возможный ущерб государству». Также исключительно ведомственным учреждениям передаются судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с причинением ущерба природным ресурсам, нецелевым расходованием и хищением бюджетных денежных средств.
В свою очередь, участники общественного обсуждения проекта подписанного распоряжения критически оценили доводы юридического ведомства. В первую очередь они указывали на риск ангажированности государственных экспертов. «Введение государственной монополии на судебные экспертизы приводит к окончательной невозможности со стороны защиты в уголовном процессе предоставлять альтернативную позицию по вопросам обвинения указанной категории дел», – убежден председатель правления Союза судебных экспертов «Экспертный совет» Алексей Каминский. А по мнению московского адвоката Василия Ваюкина, «проведение экспертизы по экономическим преступлениям только в государственных учреждениях заметно усилит публично-правовой уклон, который традиционно имеет выраженный обвинительный характер».
Также критики указывают на отсутствие в штате государственных учреждений достаточного числа специалистов, готовых качественно проводить финансово-экономические, финансово-аналитические и налоговые исследования. Косвенно признавая это, Минюст изначально отложил введение монополии в сфере таких судебных экспертиз на 1 июля 2024 года.