Россия-страна большая, с огромным количеством, изыскательских, проектных и экспертных организаций и большинство из них даже не соизволили ответить на мое обоснованное предложение возводить здания и сооружения с дометровыми и заметровыми осадками. Однако те, кто ответил, задавали вопрос: «Где были применены Ваши идеи». Единственным примером, на который я мог сослаться, это два дома в районе горвоенкомата в г. Волгодонске.
Об этом факте свидетельствует фрагмент, взятый по ссылке
http://vpravda.ucoz.net/news/35_j_obekt_firmy_interbiotekh/2016-04-29-608,
все остальные здания выравниваются только в процессе эксплуатации
Теперь я имею возможность сослаться на другой пример, который наглядно покажет взаимодействия зданий с креноподвижным основанием. Это центральный пролет Дворцового моста в г. Санкт-Петербурге.
О том, как разводится Дворцовый мост см. по ссылке
https://yandex.ru/video/preview/8496228023137893758.
Прошу обратить внимание на то, как увеличиваются крены консольных участков моста и осветительных столбов в середине пролета.
и как мост сводится с обнулением приобретаемых кренов.
https://yandex.ru/video/search?text=как%20сводится%20дворцовый%20мост%20санкт-петербург
Конечно, это преувеличенные крены, но, если бы их значения не превышали 0.001, т.е. 1.0 мм. на 1.0 м. длины пролета моста или 1.0 м. высоты осветительных столбов, то они были бы не создавали механическую опасность
для устанавливаемых строительных лесов, конечно, в том случае, когда после установки очередной секции крен полотна моста будет меняться от значения 0.000 до 0,001 и обратно, от значения 0.001 до 0.000 в количестве раз по числу секций. Дворцовый мост – это механическая конструкция с управляемым креном и антикреном.
К таким конструкциям относятся современные автобусы, наклоняемые в стороны тротуаров,
и давно известные нам самосвалы.
Но есть и другие примеры, — это морские суда с неуправляемыми кренами, но зато с управляемыми антикренами, используемыми при погрузочных работах в портах.
Мое изобретение – это управляемый антикрен для строительства высоких зданий, который в корне меняет отношение проектировщиков к проектированию грунтовых оснований и бессвайных фундаментов. Мой канал существует в Дзене уже полгода, но в нем нет комментарий тех, для которых он предназначен. Ученые молчат, тем самым выражают молчаливый протест против глубокоосадочного фундаментостроения.
В нашей стране обычно не молчат, а дружно протестуют, см. ссылки:
https://dzen.ru/video/watch/64183e0174aa556b95dbebdb?t=7
https://yandex.ru/video/preview/9436163274986389942
https://yandex.ru/video/preview/17717589607758754573
Но в моем случае закрытых конкурсов не проводят, мои письма в адреса Минстроя России, Правительства России, Президента России доходят только до Отделов работы с письмами граждан и там оседают или направляют тем, на кого написана жалоба, но тоже в Отделы писем. К адресантам, которые должны принимать решения, мои письма не доходят Мое участие в Интернете было рассчитано на поддержку населения, да видно напрасно: мало читающих, нет подписывающихся, поэтому нет комментариев - одно за полгода.
Для того заставить работать домкраты по ходу строительства, вместо по окончанию строительства, я безрезультатно пытаюсь пробить бюрократические стены с 1985 года.
Вышерасположенный фрагмент взят из Интернета по ссылке:
https://reputation-ltd.livejournal.com/17590.html, советую прочитать до конца.
Известно, что в больших переменах всегда участвовали не только одиночки, такие как А.С. Завьялов, В.В. Мацкевич, М.Т. Калашников, но и народные массы для реализации их идей. Поэтому, для того чтобы механика грунтов уступила место механики фундаментов, пожалуйста. подписывайтесь на канал и оставьте свои комментарии.