В 2020 году томичка Галина Демченко подыскивала жилье для своей большой семьи. Мать четверых детей выбрала «трешку» - в доме 217 на улице Большая Подгорная она стоила 850 тысяч рублей. Правда, постройка 1959 года была признана ветхой. Новоселы сделали хороший ремонт в квартире, радовались переезду и не догадывались, с какими проблемами скоро столкнутся.
«Мы использовали маткапитал, региональную выплату, а также взяли в кредит 700 тысяч плюс добавили свои накопления. Муж даже продал микроавтобус, всего у нас ушло на покупку и ремонт 1,5 млн рублей. Стены были настолько кривыми и дырявыми, что рядом с ними пришлось буквально построить новые. Отступали от некоторых старых аж на 30-40 сантиметров, поэтому теперь в глаза бросаются невероятно толстые стены в проемах», - рассказывает Галина.
С приходом весны новоселы столкнулись с протечками. Оказалось, что железный каркас крыши давно сгнил, отсутствуют даже ливневки.
«Нас спасают навесные потолки: сосульки на них собираются, потом их сливаем. Муж лазит сам на крышу и запенивает дыры. От кровли почти ничего не осталось. Сегодня приезжали 2 альпиниста и сами в шоке спросили: «Вы как здесь живете?». В течение недели они пообещали на образовавшуюся грыжу поставить подпорки, как они будут их прибивать к стене, которая тоже разваливается? Как бы они не доломали все это дело», - говорит Галина.
Все те проблемы, которые в квартире внешне замаскированы ремонтом, хорошо видны в подъезде. Здесь и постоянные протечки, и отваливающиеся фрагменты потолка и стен.
«Мы реально боимся за жизнь. В любой момент кусок дома может упасть на детей, на нас. К тому же, по потолку идет вся проводка - это пожароопасность. Вот сейчас пока всего лишь растаял снег на крыше, она уже провалилась на сантиметра 2 ниже сюда. Пойдут дожди, она переживет 5-10 ливней хороших, затем это все сгнившее рухнет от сырости. Хорошо, если смогут подпорки обещанные поставить, тогда потолок подольше продержится», - делится томичка.
Впрочем, из-за сырости не все проблемы удается маскировать косметическим ремонтом даже внутри квартиры. Как ни оттирай, постоянно появляется новая плесень.
«Грибки лезут отовсюду, от сырости, которая творится там за стенами. Потому что, если заглянуть за новые стены, потолок, обшивку полов, там будет ад - такой же, как у соседей, которые не делали ремонт», - поясняет жительница Томска.
Обращаться в ответственные инстанции женщина начала чуть больше года назад. До этого жалобы писали проживающие здесь пенсионерки. По словам Галины, в общей сложности у них накопился уже целый килограмм отписок.
«Есть даже документ, где указано, что износ здания составляет 60%. Это старые данные, а какой износ сейчас? Дом явно пора признать аварийным. И в этом главная загвоздка: районная администрация заявляет, что мы обязаны организовать экспертизу за свой счет. Позвольте, почему бабульки должны на это искать 100 тысяч? Мы же не собственную квартиру требуем признать аварийной, а целый дом!», - говорит Галина.
На этой неделе жители ветхого дома собираются обратиться в прокуратуру. С помощью надзорного органа они надеются добиться того, чтобы администрация пригласила комиссию и провела за свой счет экспертизу аварийности старого здания.
Читайте также «Дырявый пол и запах канализации»: томичи показали, в каких условиях годами ждут расселения
Автор: Анна Ковалёва