Нередко можно встретить фразу: «банкроту запрещено выезжать за границу!»
Это обстоятельство крайне пугает граждан, которые рассматривают банкротство как выход из сложной финансовой ситуации.
• На самом деле, это абсолютно неверно: как только процедура банкротства завершается, все ограничения, в том числе по зарубежным поездкам, снимаются.
• Запрет на выезд может быть наложен лишь на ограниченный период в процессе банкротства: с момента, когда человек признан несостоятельным, до завершения реализации его имущества. Если же имущества нет, этот этап будет весьма кратковременным.
• Более того, запрет выезжать из страны при банкротстве вводится далеко не всегда и может быть снят по ходатайству самого гражданина. Расскажем обо всем по порядку
Согласно Закону о несостоятельности (банкротстве), арбитражный суд после признания гражданина банкротом вправе запретить ему выезжать за границу. Однако в реальности при банкротстве физических лиц это случается нечасто, поскольку для введения такого ограничения должны быть очень веские причины.
Слухи о том, что банкроты не имеют права выезжать за границу, не имеют ничего общего с реальностью. Все последствия, к которым приводит банкротство физических лиц, определены ст. 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, и среди них нет запрета на выезд за пределы страны.
Иными словами, как только вы получили решение суда о признании вас банкротом – можете смело планировать поездки за рубеж! Никаких ограничений, например «ждать 3 или 5 лет после окончания процедуры» - НЕТ!
Не верите, что возможно законно списать все долги?
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию к нашим специалистам!
8-800-777-68-05
скачивайте наше мобильное приложение
https://vk.cc/cfpGbS