Найти в Дзене

Бериевская амнистия 1953 года

28 марта 1953 года в газете "Правда" был опубликован указ об амнистии в СССР. Объявленная амнистия стала крупнейшей в истории страны. Хотя решение об амнистии было коллегиальным, она получила в народе прозвище "бериевская".

источник: www.togdazine.ru/
источник: www.togdazine.ru/

Сразу после смерти Сталина Берия инициировал объединение двух министерств - МВД и МГБ, и сам возглавил получившегося монстра. После этого были пересмотрены наиболее резонансные дела - самое известное из которых было "делом врачей", а после этого появился указ о масштабной амнистии.

-2

Официально освобождению из мест заключения подлежало почти 1350000 человек.

В основном под амнистию подпадали осужденные за преступления следующего вида: воровство, разбой, незаконное хранение оружия, спекуляцию.

-3

После начавшегося массового освобождения в городах и деревнях произошел вполне ожидаемый резкий рост преступности - количество случаев разбоя и убийств увеличилось почти на 50%. После этого власти пересмотрели условия освобождения:

Президиум ЦК КПСС 2 июля 1953 года одобрил проект Указа ВС СССР «О неприменении амнистии к лицам, осуждённым за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам», согласно которому все освобождённые по амнистии, продолжавшие вести «паразитический образ жизни и не занимающиеся общественно-полезным трудом», были вновь осуждены и отправлены в лагеря.
кадр из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего"
кадр из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего"

В эту масштабную амнистию практически не подпали политические заключенные, которых частично начали освобождать и реабилитировать позднее, уже после смещения и ареста Берии.