Добрый день. Сегодня я расскажу вам, как хранить гриб СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА.
Это очень нежный гриб при сборе, его шапочка легко отделяется от ножки. Хочу обратить ваше внимание на то, что этот гриб часто называют сморчками, но это разные грибы.
Многие собирают только верхнюю часть гриба - шапочку. Но можно собирать с ножкой. Не все знают, что ножка этого гриба тоже употребляется в пищу, и после отваривания её можно хранить в заморозке.
Ножки этого гриба на вкус как кальмары. Я их использую в разных блюдах: в супах, в котлетах, в салатах.
После сбора этого гриба, я отделяю шапочку от ножки или оставляю всего 3см ножки и отвариваю их. Отдельно можно отварить только ножки, они где-то 15см длиной.
Грибы предварительно необходимо хорошенько промыть.
Шапочка при отваривании выделяет специфический аромат и цвет воды становится коричневым. Поэтому после закипания я сливаю первую воду, промываю, заливаю свежей водой и отвариваю в течение 15 минут.
Шапочка при отваривании очень сильно уменьшается в размерах.
После отваривания, я промываю холодной водой, засыпаю в пакет и храню в морозилке.
Более крупные экземпляры отварной шапочки я откладываю в сторону, а потом начиняю их мясным фаршем.
Процесс не простой, требует терпеливости, но результат превосходит все ожидания. Суп с фрикадельками из фаршированный шапочки получается необыкновенно вкусным.
Фаршированные шапочки я раскладываю на разделочную доску и кладу в морозилку, даю им подморозиться. Через некоторое время, готовые полуфабрикаты я засыпаю в пакет и таким образом храню в морозилке.
Сморчковые шапочки можно также сушить. Для этого я их очищаю: обметаю кистью от песка и земли, а затем укладываю в сушилку и сушу.
Сушеную шапочку я рассыпаю в бумажные пакеты и в завернутом виде храню в картонной коробке.
Сморчковая шапочка получается очень вкусная и маринованая. Я мариную её по рецепту маринада для опят.
Рецепт маринования вы найдёте в моих статьях по приготовлению грибов.
Я описала вам разные варианты сохранения сморчковой шапочки и надеюсь на то, что моя статья была для вас полезной.
Жду ваших комментариев