Найти в Дзене
Мама, пойми меня

🌈 Ребёнок переходит в другую школу. Как снизить стресс?

Причины смены школы бывают разными: переезд; проблемы в старой школе, от плохой учёбы и поведения до буллинга. Как помочь ребёнку в этих ситуациях?.

Чем старше ребёнок, тем ему сложнее влиться в новый коллектив, где уже сложилась чёткая иерархия отношений, найти в ней своё место. Особенно, если ребёнок от природы имеет лидерские качества. Или имел трудности в прошлой школе.

Во всех случаях лучше подробно обсуждать с ребёнком что будет. Нам кажется, что всё и так понятно, но на самом деле мышление детей развито далеко не так, как у взрослых и у них может быть просто "каша в голове" , когда они думают о предстоящем переходе. И они, конечно же, волнуются, а некоторые и боятся, хотя родителям могут ничего и не говорить.

❌️ Не стоит успокаивать фразами типа :

▪ Да ничего страшного, освоишься;

▪ Многие переходят в другую школу и ты справишься;

▪ Тут не о чем переживать, там такие же дети.

Такие фразы вообще не помогают, не подбадривают, они только обесценивают чувства ребёнка. И разрушают ваши отношения.

Если ребёнок меняет школу из-за проблем с учёбой и поведением в старой, то

❌️ не нужно акцентировать внимание на его прошлых неудачах . Вы наверняка обсуждали с ребёнком эти проблемы не раз!

✅️ Лучше сосредоточиться на планах. Подавляющее большинство детей не хотят быть двоечниками и хулиганами, но по другому не умеют. Такое бывает. В новой школе можно начать с чистого листа, и очень хорошо поговорить об этом с ребёнком в позитивном ключе, расспрашивая его как он сможет улучшить ситуацию? Что нужно для этого? Как он может по новому начать общаться с ровесниками?

Если чувствуете, что не справляетесь сами, обратитесь за помощью к детскому психологу, он поможет подготовиться вашему ребёнку.

Если причина смены школы в буллинге (травле ребёнка), то обратиться к психологу необходимо, старый тяжёлый опыт может негативно сказаться на отношениях с новым классом. Травля - это серьёзная психологическая травма, смены школы может быть недостаточно, что бы снять все её последствия. Психолог поможет в этом, а так же в том, чтобы снять причины, приведшие к такой ситуации, что бы буллинг не повторился вновь.

Если переход в новую школу состоится из-за переезда, то здесь, конечно, проще. Но проговорить подробности тоже нужно.

✅ Лучше, если вы будете не советы давать, а задавать ребёнку вопросы:

- Представь, что ты заходишь в класс, все дети не знакомы тебе.

▪ Как ты себя чувствуешь?

▪ Что будешь делать?

▪ Как поможешь себе справится с волнением?

▪ Как будешь разговаривать?

▪ Что расскажешь о себе, когда будешь знакомиться?

▪ Какие вопросы задашь им?

И пусть отвечает вам на эти вопросы. Отвечая, ребёнок разберёт ту самую "кашу в голове", заранее справится с частью волнения, создаст для себя некую стратегию действий. Наибольший страх представляет из себя неизвестность, непонимание что делать. Проговаривая ситуацию заранее, ребёнок почувствует себя увереннее.

Небольшие советы вы, конечно, можете давать, например, почаще улыбаться, быть приветливым, но здесь ваша основная задача сделать так, что бы ребёнок сам проговорил ситуацию, вслух. Если ребёнок не большой, будет здорово, если вы, как в театре, проиграете с ним разнообразные ситуации. Сами или с помощью игрушек.

Некоторые учителя просят новенького рассказать несколько слов о себе сразу, стоя у доски. Обговорите с учителем этот момент, делать это или нет. Не все дети готовы к подобному выступлению.

Часто дети очень расстраиваются, если первый день в новой школе прошёл не так, как им хотелось бы. Предупредите ребёнка заранее, что если в реальной ситуации не получится сделать так, как он задумал , то тоже ничего страшного, от первого дня в новом классе зависит далеко не всё. Впереди ещё много дней.

Если у вас самих был опыт смены школы, поделитесь с ребёнком подробностями, как вам было волнительно и трудно первые дни, это тоже ему очень поможет.