Приветствую вас на моём правовом канале про кредитные долги, сегодня поговорим о том, что делать, если кредитор подал на заёмщика-должника заявление в суд.
1. Что делать, если кредитор обратился в суд?
Для начала, нужно понимать, что суд является промежуточным этапом в решении проблем с кредитными долгами. На судебном этапе и на этапе взыскания можно добиться неплохих результатов, если проводить грамотную, своевременную работу с судом и приставами.
В первую очередь вам необходимо определить, какое именно судебное решение было вынесено судом, это был судебный приказ или решение по исковому заявлению кредитора.
О судебном приказе я уже рассказывал. Приказ выносится судьей единолично, без судебного разбирательства на основании заявления кредитора. Стороны не вызываются повесткой в суд. Суд выносит решение в пользу кредитора и направляет должнику копию судебного приказа о взыскании задолженности. У должника есть одно право - обжаловать такой судебный приказ в течение 10 дней, что бы по нему не началось взыскание.
За судебным приказом кредитор обращается по долгам до 500 тыс. рублей. Внимательно следите за заказной почтовой корреспонденцией по адресу своей регистрации, что бы не пропустить важное письмо.
Естественно, такой суд в одностороннем порядке нас не устраивает, поэтому все судебные приказы следует обжаловать в установленный законом срок для их отмены.
При обращении кредитора в суд с полноценным иском (при долгах свыше 500 тыс. руб. или после обжалования и отмены судебного приказа), суд инициирует судебное разбирательство в зале суда. Суд рассмотрит доводы истца и ваши возражения по делу.
Стороны вызываются в суд судебной повесткой, которая направляется по адресу регистрации должника. Игнорировать суд не стоит, нужно сразу после получения повестки посетить здание суда с целью ознакомления с материалами дела (сделайте фотографии и передайте фотографии на проверку в работу кредитному юристу). Юрист изучит материалы дела, доказательства, расчеты суммы задолженности, сроки исковой давности и др...
Ходить ли в суд по повестке?
Посетить суд достаточно только с целью ознакомления с материалами дела. При наличии возражений, лично посещать суд нет необходимости, вы вправе изложить все свои возражения на бумаге, приложить доказательства и направить официально, заказным письмом стороне истца и в суд.
Вы можете ходатайствовать о рассмотрении дела в ваше отсутствие, точно как это делает истец, ведь сам истец или представитель истца в суд обычно не ходят.
Присутствовать на рассмотрении дела нет никакого смысла, тем более если вы работаете без юриста, ведь что вы будете там делать?
Ваше присутствие или отсутствие никак не повлияет на решение суда. Суд будет изучать представленные вами и истцом документы и доказательства и примет решение.
Что делать, если кредитор обратился в суд и выиграл суд?
1. Вы вправе подать апелляцию на решение суда в течение 30 дней с момента вынесения решения суда, но для этого у вас должны быть действительно серьезные основания. Например, вас не уведомили о судебном разбирательстве и суд прошел без вас. Или у вас появились возражения, которые могли бы существенно повлиять на решение суда, например доказательства о погашении или частичной оплате задолженности. Или ваше финансовое положение резко изменилось, вы в ближайшее время получите наследство или ваш бизнес начал приносить намного больше денег.
2. Можно просить у суда рассрочку или отсрочку на исполнение решения суда. Этот вариант следует рассматривать, если у вас один или два проблемных кредита по которым намечается суд, если таких кредитов и займов десятки, то этот способ точно не для вас.
Просить рассрочку или отсрочку можно, если например у вас родился ребенок, если вы официально не трудоустроены, если проходите платное лечение и т.д. Каждый случай рассматривается индивидуально, к заявлению прикладываются определенные документы в зависимости от определенной ситуации.
3. Оптимизация долга и оплата через судебных приставов. Этот способ мы обычно применяем в своей работе с клиентами.
После вынесения решения суда, взыскатель получает на руки исполнительный лист с которым вправе обратиться для начала взыскания напрямую в банк или к приставам в ФССП. Наша задача, сделать так, что бы долг попал на взыскание именно к приставам, с ними намного проще работать, когда все долги находятся в одном ФССП, а не по разным банкам.
Пристав не является заинтересованным лицом во взыскании долга, его цель - как можно скорее закрыть исполнительное производство.
На досудебном этапе можно добиться сохранения имущества.
На этапе взыскания можно добиваться сохранения части доходов, снижения процента взыскания, сохранения прожиточного минимума пенсионеру или гражданину, чей доход находится на уровне установленного в его регионе прожиточного минимума.
Во многих случаях удалось добиться полного сохранения дохода и прекращения взыскания, закрытия исполнительного производства по ст. 46. 229-ФЗ. Главное, проводить активную и своевременную работу с приставом - исполнителем.
Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, что бы понять каких реально можно добиться результатов.
Важно помнить о том, что любую оплату в счет погашения задолженности, необходимо производить исключительно через судебных приставов. Оплату производите только на реестр приставов, на счет который вам предоставил судебный пристав. Если вы приняли решение внести дополнительную оплату по долгу, который находится на взыскании в ФССП или решили полностью закрыть долг, внести оплату вы можете через сайт ФССП (найдите себя в банке исполнительных производств по ФИО, дате рождения и региону).
Никогда не вносите платеж напрямую кредитору, если уже прошел суд. Дело в том, что ваш пристав об этом скорее всего даже не узнает и продолжит принудительное взыскание, таких примеров я могу привести огромное количество!
Решение проблем с кредитными долгами это длительный и сложный процесс, и совершенно не важно, что вы выбрали для себя, банкротство или оптимизацию задолженности. Работа с кредиторами, представителями кредиторов, судами, приставами продолжается около 12 месяцев. Поведение у кредиторов может отличаться, одни тянут время и не спешат в суд, продолжая начислять проценты и штрафы. Другие вообще пойдут не в суд а к нотариусу за получением его исполнительной надписи. Решать проблемы с долгами следует в судебном порядке, если у вас нет опыта работы с судами и приставами, то рекомендую обращаться за юридической помощью к юристам.
Правовая помощь, кредитный юрист - почта antonsev2011@mail.ru
Описание моих основных услуг вы найдете в закрепленной записи в моей группе ВКонтакте.
Если есть желание уже сегодня начать грамотно решать проблему с долгами, пишите на мою почту, WhatsApp или Telegram по номеру +79086964990 (только для сообщений), я с вами обязательно свяжусь. Подбор услуг, анализ ситуации, консультация по услугам будет для вас бесплатной! Опишите вашу ситуацию в вашем сообщении!
Я YouTube https://www.youtube.com/channel/UCE_5b9FYxEdODCR_oB0Sbhg
Мой новостной, правовой Telegram канал https://t.me/credit_prodolgi
Свои вопросы вы можете задавать прямо в комментариях!