Найти в Дзене
Возвращение в детство

Когда у Татьяны не стало мужа, она совсем сникла

Когда у Татьяны не стало мужа, она совсем сникла.

«Ну, думали соседи, это понятно, она переживает потерю».

Не прошло и года, как Татьяна позвонила своей дальней родственнице, с которой, с молодых лет не общалась:

-Анна, если что со мной случится, сосед позвонит тебе. У него деньги, приезжай, похорони меня по-человечески, с мужем рядом. Не хочу, чтобы меня закопали, как бомжа.
-Как же это так? – удивилась Анна.
-А вот так! Тебе хорошо, у тебя дети рядом, а я моим не нужна. Неблагодарные!

Анна рассказывает мне:

-Представляешь, какие страшные вещи говорит Татьяна. Как это так? У неё двое детей, а она боится, что её похоронить некому.

Но это действительно так. Дочь Татьяны живёт далеко и давно в отчий дом носа не кажет. А сын вроде бы рядом, но мать совсем не празднует, погряз в своих каких-то гнусных делах и только и знает, что пенсию с неё тянет.

Вот как так получается, что одни старики живут в окружении детей и внуков, а другие одинокие при живых детях и внуках.

Такие, как правило, активно жалуются на своих нерадивых детей.

-Совсем мало внимания уделяют. А если и появляются, то либо денег попросить, либо внуков оставить.

По их словам, дети у них плохие, а они очень замечательные. Требуют внимания к своей персоне и уважения и к своей старости.

-2

Почему так получается? Может источник проблемы не в детях, а в самом пожилом человеке. Это же его дети! Он сам их воспитал!

Ведь есть же пожилые люди, вокруг которых полно людей. К ним постоянно приходят дети, их любят внуки. У них просят совета. У них даже много друзей — их ровесников.

Получается, что в старости можно жить по-разному. Кто-то создал себе одинокую старость, а кто-то нет. Разве корень проблемы в детях?

Кстати, я немного помню юность детей Татьяны. Помню, как в студенческие годы, дочь приезжала к родителям на выходные в деревню и слышала, едва переступив порог:

-Ленка, переодевайся скорее, помогать!
-3

И Ленку сразу же привлекали к огородным работам. Никто не спросил, как у неё дела, как учёба. Не хочет ли она кушать.

А сын. Сын был обычным пацаном, учился плохо, за что его постоянно пороли. Подрос и стал убегать из дома, за что его стали закрывать под арест в комнате. Сейчас он заходит к матери только для того, чтобы отнять пенсию.