Найти тему
Пикабу

Кино советского периода: Служебный роман. Часть 2

Продолжаю рассказ истории создания фильма "Служебный роман" и пьесы «Сослуживцы». Вернемся к выстраиванию фильма и формуле «ячейка в огромном муравейнике города». «Служебный роман» - редкий фильм советского периода, в котором большинство действий было погружено в недра некой организации, но без заострения внимания на производственной теме. Это было не случайно.

Воспоминает Эльдар Александрович: «И я стал думать, что такое учреждение? С самого начала мы остановились, что это будет как бы безликое учреждение. То что нас не интересует… У нас кинематограф всегда грешил, ну такого, подобного рода коллизию, погружали либо на судоверфь, где делают красивые корабли, либо на авиационный завод, где делают лайнеры серебристые, либо на железную дорогу, где пыхтят паровозы и шумят электровозы, для того, что бы усилить… Изобразительным материалом воздействовать на зрителя. То есть украсить это.

.
.

Кадры из фильмов "Берегите женщин" и "Высота". Либо это сельское хозяйство: это поразительная природа, реки, крутые берега, какие-то церкви вдали, это то, что называется «хорошее замечательное украшательство». Здесь мы нарочно сразу отказались, потому что нас не интересовали производственные процессы /…/ Нам нужно было взять учреждение вообще, которое никого бы не интересовало. Там статистика, ясно: что-то считают. Что это - никому не интересно, и в первую очередь авторам, и во вторую очередь зрителям. Это не мешало нам сосредоточить все свое внимание на личной линии, на той сюжетной интриге, которую мы сочинили, когда незаметный клерк начинает ухаживать за начальницей, для того, что бы получить место начальника отдела, но было важно сделать кино.» * * *.

-3

Эскиз к фильму, хранится в Самарском музее Эльдара Рязанова «Дальше тоже самое было статистическое управление. Можно было сделать двадцать отдельных кабинетов, где сидят статистики. Нам это было не интересно. Нам было важно, чтоб все эти перипетии происходили на людях. Среди людей. Чтоб вокруг были люди, которые подсматривают, подслушивают, сплетничают, участвуют, курят, едят, ставят чайники – меня очень интересовал быт, чтоб были киоски, чтоб там чем-то торговали, чтоб курилки, где люди половину времени проводили и так далее и тому подобное. То есть вот это все должно было быть узнаваемо, и мне казалось, что смешной будет узнаваемость. Если зритель будет узнавать свою родную жизнь, то он и будет находить, что-то родное, и это ему будет смешно, от того, что что-то не соответствует тому, как должно было бы быть». По эскизу и кадру из фильма можно догадаться, что все помещения статистического управления были построены в павильонах Мосфильма (для съемок в реальных интерьерах эскизов не делают). И теперь немного расскажу о том, кто все это создал. * * *.

-4

Художник Для этой картины эскизы созданы Александром Борисовым. Вместе с Эльдаром Рязановым они проработали много лет, сделав с ним практически все картины: от «Иронии судьбы» и до «Ключа от спальни», «Жестокий романс» и «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные» и «Забытая мелодия для флейты». Проработка образа статистического учреждения от стен и до дырокола - это заслуга Борисова. Рязанов: «Он меня многому научил и очень много придумывал. И вот он сделал это статистическое учреждение, обратите внимание, там сделаны какие-то карточки родных, стоят чайники электрические…» И действительно, посмотрите, с какой тщательностью выполнены интерьеры, таблички «не курить», фотографии детей, схемы (очевидно взаимодействия структур) и даже компьютер (который не компьютер, но об этом будет позже) в кабинете Калугиной. Плакаты и старые и орнаменты на стенах: создается полное ощущение, что съемки действительно проходили в одном из госучреждений, в старом дореволюционном здании. * * *.

-5

Не мене подробно создана квартира Калугиной, это тоже павильонная съемка. * * *.

-6

Оригинал эскиза квартиры Самохвалова находится в Российской Академии Художеств И квартира Самохвалова также создана в павильоне. * * *.

-7

А теперь, когда известны некоторые места съемок, в том числе о которых был рассказ в части 1, (ссылка будет в конце поста) оцените красоту работы киногруппы. Алиса Фрейндлих входит в здание Федерального агентства морского и речного транспорта на пересечении улиц Петровка и Кузнецкий мост. * * *.

-8

Поднимается на лифте и проходит в свой кабинет в Павильоне Мосфильма, на Мосфильмовской улице. * * *.

-9

И выходит на крышу дома Нирнзее, в Большом Гнездниковском переулке. (для понимания, это около метро Тверская). И все это смотрится едино, будто приехали в одно здание и здесь поставили камеру - прошла, потом здесь поставили камеру - прошла, чего такого. А вот нет, это все снято даже не в один день, но погода, время суток, одежда героини и так далее, все выверено и не вызывает сомнений, что мы просто наблюдаем за жизнью героини. * * *.

-10

3acИм откланиваюсь! Можете пинать! Следующая часть будет посвящена местам проживания действующих лиц фильма (о которых в этой части не добрались) и подбору актеров. А первую часть можно читать здесь: Кино советского периода: Служебный роман. Часть 1.

Пост автора KapitanSHH.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.