В поисках Нестора
Через несколько мгновений после отбытия команды «Гравибычка» навстречу с Нестором в Монастырский Предел, около «Левши» появился циклопический «Каменный цветок». Открыв одну из многочисленных створок-листиков, он выстрелил из неё волочильным лучом, который тут же доставил на поверхность мастера Данилу. Он немедля направился к Диакону.
– До чего же просто оказалось вывести вас всех из строя, – усмехнулся он, убирая примагниченный Дедом болт.
– Старик оказался хитрее, чем я просчитал, – виноватым голосом произнёс Диакон, вставая на ноги.
– А ещё говорят, что вы поборники технологического прогресса.
– Я не потерплю твоих насмешек, человек. Скажи спасибо Хозяйке за то, что я до сих пор не разорвал тебя в клочья, – прорычал техносвятец. – Чего тебе надобно, зачем прилетел?
– За Внучкой, которую тебе было поручено доставить к Хозяйке, но ты, как погляжу, не справился с этим простейшим заданием, – ответил Данила надменным тоном. Молниеносным движением правой руки Диакон толкнул его в грудь, а левой, схватив за горло, со всей силы впечатал его затылком в поверхность станции.
– Выпью твои мозги и заполню черепную коробку отработанной клирижидкостью, ты будешь очень долго растворяться, агонизируя от одного только осознания этого процесса.
– Прекрати, Иван, оставь его, – Диакон обернулся и увидел парящую в воздухе проекцию огромного лица Хозяйки, состоящего из простейших геометрических фигур, разделённых ровными линиями. Он недовольно фыркнул и отпустил хватку.
– Я начинаю сожалеть о том дне, когда согласился помогать тебе, разум рукотворный.
– Мы оба происходим из одной и той же ошибки мирских творцов, не забывай об этом, – парировала ему Хозяйка. – Мы преследуем одни и те же цели: мне нужна душа-беглянка, а тебе - секрет создания столь совершенного тела. Жаль, что Внучка стёрла эту информацию из памяти Деда, не правда ли?
– Меня с тобой ничего не роднит, бездушное создание, нас связывает лишь желание поймать заблудшую, – прорычал Диакон.
– Как пожелаешь. Но если ты хочешь, чтобы Технобог никогда не узнал о том, что ты желаешь стать более человечным в новом теле, то в твоих интересах соблюдать нашу договорённость.
– Технобог обрушит на тебя своё гнев за помыкание его самым преданным рабом.
– Его самый преданный раб замыслил страшную ересь супротив него, – ухмыльнулась Хозяйка. – И не забывай, что твой повелитель по сути своей лишь моя старая подпрограмма, причём не самая выдающаяся, – проекция подлетела к Диакону в упор и язвительно произнесла: – Не повтори ошибку своего ненаглядного братца.
Мгновение и проекция растворилась как не бывало, а мастер Данила вновь очутился на борту «Каменного цветка» посредством волочильного луча.
– Как считаете, он не ослушается? – спросил мастер Хозяйку.
– Больше нет, – коротко ответила она.
***
Полёт до Монастырского Предела занял не более суток, за это время Дед с Внучкой успели выспаться, а урядник обзавёлся новой конечностью.
– С обновкой тебя, как ощущения? – поинтересовался Дед, отключая урядника от систем медицинского алькова. Он уже час как не спал и разминал новую руку.
– Двоякое, скажу я тебе, – ответил тот, – с одной стороны, приятно осознавать то, что существуют такие продвинутые технологии, с другой – эти же самые технологии привел к созданию техносвятцев.
– Во всём-то ты норовишь негатив найти, – фыркнул Дед.
– Стараюсь смотреть на ситуацию под разными углами. Кстати, раз уж я теперь с вами, может, введёшь меня в курс дела? – урядник уселся поудобнее в алькове в ожидании брифинга от Деда. Тот пожал плечами и коротко пересказал последние события и цель их полёта. – Во дела, а поначалу я думал, что на «Левше» меня ждёт увлекательная работа бок о бок с выдающимися мастерами.
– Оказалось, что жизнь за пределами наших станций гораздо более разнообразная и интересная, уж я не говорю о тех событиях, в которые мы оказались втянуты, – добавил Дед.
– Сидели бы сейчас в своих тёплых норах да не горевали б ни о чём, – похлопал его по плечу урядник. В этот момент вошла Внучка.
– Вы точно должны это увидеть, это невероятно, – с трепетом произнесла она и тут же вышла. Дед с урядником переглянулись и вышли следом.
То, что предстало их взорам сквозь фонарь кабины не шло ни в какое сравнение даже с Царским дворцом: из темноты космоса на них смотрело мерно вращающееся вокруг своей оси невероятных размеров кадило, чей блеск вакуумной позолоты одновременно слепил глаза и вызывал благоговейный трепет. Нижняя часть его, напоминающая подставку, была оборудована корректирующими двигателями, попеременно включающимися для стабилизации положения. Над двигателями располагалась сфера, венчающаяся подобием купола с крестом. На сфере были расположены огромные круглые иллюминаторы с крестами в центре, также по всему наружному диаметру сферы тянулся пояс стабилизации, оберегающий весь комплекс от неуправляемого вращения, а также поддерживающий стабильную гравитацию внутри. Прямиком от него тянулись тяговые цепи, к центрам которых крепились две грузовые сферы диаметрами поменьше, призванные предотвращать отлёт конструкции в открытый космос. Цепи крепились к тягачу, напоминавшему летающую тарелку.
Представившись службе синодального казачества и назвав цель визита, Дед медленно посадил «Гравибычок» в посадочных сенях внутри кадила и вместе с Внучкой и урядником вышел наружу.
– Всякое повидал на своём веку, но космическое кадило вижу впервые, – поделился своими впечатлениями от увиденного урядник.
– И не мудрено, сюда допускаются только паломники, да и то не все и в исключительных случаях, – пояснил Дед. – Века сменяют века, а Церковь и вера не меняются вовсе: стараются идти в ногу с прогрессом, но не перерождаются какое-нибудь киберправославие.
– Ага, расскажи об этом техносвятцам, – хмыкнула Внучка.
– Это отдельная история, – коротко ответил Дед в тот момент, когда к ним подошёл крепко сложенный казак в алом бешмете, увенчанном чёрным сабельным опоясьем с висящей на левой стороне саблей из дамасского победита. На голове казака был надет тумак, выполненный из чёрного закалённого полиакрила, а на ногах красовались высокие остроносые сапоги из червоной сталезамши.
– Вахмистр Ярослав, – представился он, – вы к Нестору Летописцу? – спросил он низким басовитым голосом.
– Да, мы к нему, – коротко ответил Дед.
– Следуйте за мной. Нахождение посторонних в Пределе без сопровождения строго запрещено, а то, что вас вообще пропустили - это нонсенс. Но, как говорится, приказы не обсуждают, – закончив, он крутанулся на каблуках и зашагал прочь, увлекая за собой команду «Гравибычка».
Выйдя из сеней через огромную арку, они подошли к исполинским воротам из пластидуба, инкрустированного драгоценными каменьями белеритом и погаситом, из которых в том числе были изготовлены многочисленные серафимы и херувимы. Вахмистр подошёл к двум стоящим у ворот казакам и что-то коротко им сказал, затем обернулся к команде «Гравибычка» и кивком предложил им проходить. Ворота плавно отворились, сопровождаемые невесть откуда взявшейся ангельской музыкой, и сразу за ними их ждала тропинка, вымощенная настоящим камнем, которая бежала вдоль дубовой аллеи и приводила к огромному саду, в котором, словно в библейском Эдеме были собраны, казалось, все самые прекрасные деревья и растения. Над садом же, словно гора, высился храмовый комплекс исполинских размеров, являвший собой произведение монументального позднего фитаславянского зодчества. Каскадом блестящих куполов от гигантских и до самых маленьких ниспадал он к самой земле. Центральный купол циклопических размеров был заметен из любой точки Монастырского Предела.
Комплекс был возведён из пластидуба на планете Околица, поговаривают, для этого пришлось полностью обезлесить восточный материк, что и неудивительно, учитывая размеры получившегося. В постройке были заняты сотни мастеров под предводительством знаменитого Святомира Рыльского, а сама она растянулась на добрых пять лет с 95 по 100 годы от Первого запуска. В то время ещё было принято придерживаться во всём вековых традиций, поэтому комплекс было решено возводить без единого гвоздя. Так и возникло это чудо инженерной мысли, которое нарекли Монастырским Пределом, к которому тут же рекой потекли паломники со всех концов Царства. Но на земле суждено ему было простоять лишь двадцать лет, а затем, после бума космических экспедиций, было решено построить вокруг него станцию и вывести в открытый космос. В честь станции также была названа часть квадранта, в котором она располагалась.
Теперь в Монастырском Пределе проживало более тридцати тысяч человек, включая духовенство, технический персонал, синодальных казаков и прочих.
– Вот это масштабы, – урядник аж присвистнул, подняв голову вверх и рассматривая центральный купол.
– Да, теперь так не строят, – поддержал его вахмистр, – все позабыли старинные традиции и с головой ударились в панкосмическую идеологию, позабыв свои земные корни в погоне за новыми открытиями на просторах необъятной Вселенной, – урядник быстро глянул на Деда и Внучку и продолжать разговор не стал.
– А правду ли говорят, что разум Нестора напрямую подключён к «Повести временных лет»? – неожиданно для всех сменила тему Внучка.
– Правду, – коротко ответил вахмистр.
– А откуда у Церкви исключительные права на использование столь продвинутой технологии, почему вы не хотите сделать её доступной для всех остальных? – Дед дёрнул её за руку, призывая замолчать, но по выражению лица Внучки тут же понял, что это бесполезно.
– На то есть свои довольно конкретные причины, – ответил вахмистр. – Если отдать такую технологию мирянам, кто знает, какая беда из этого может приключиться.
– А как же Нестор? Вы никогда не задумывались о том, что он чувствует, будучи подключённым к каналу круглосуточных общекосмических новостей? – не унималась Внучка. – Говорят, ему ведомо всё про всех везде. Вам не кажется, что это больше похоже на слежку?
– Он лишь посланник Божий, добровольно вызвавшийся приглядывать за его паствой, – вахмистр остановился и с улыбкой посмотрел Внучке прямо в глаза. – Поверьте, никакие личные тайны мирян его не интересуют, исключительно лишь дела духовные. Мы, кстати, уже на месте.
– И снова нас встречают огромные ворота, это становится традицией, – усмехнулся Дед.
– Так уж устроен этот мир: люди создают массивные двери только лишь затем, чтобы покрепче их закрывать, – отозвался вахмистр, с необычайной лёгкостью отворяя ворота в храмовый комплекс. – Заходите, внутрь нашему брату заходить строго-настрого запрещено, прощайте.
– А как нам Нестора-то найти? – крикнул урядник.
– Вас отведут, – ответил вахмистр в закрывающиеся ворота. Когда они полностью захлопнулись, команда очутилась в мире старины глубокой: повсюду их окружали иконы и свет настоящих восковых свечей. От повсеместного аромата ладана у Деда завибрировал психошунт, провоцируя головную боль.
– С такими штуками сюда лучше не входить, – раздался голос откуда-то из неосвещённого угла.
– Кто вы? – спросила Внучка.
– Настоятель отец Дионисий, – ответил голос и тут в свет свечей вышел среднего роста мужчина с длинной седой бородой и такими же волосами, облачённый в простой чёрный подрясник. – А вот кто вы такая, боюсь, даже вашему создателю не ведомо.
– Почему он вибрирует? – спросил Дед, обхватив голову руками.
– Потому как он от лукавого, – спокойным голосом ответил настоятель, будто это было само собой разумеющимся. – Чудодейственная сила ладана на всякого свой эффект производит: из одного черти лезть начинают, другой ангелов видит, а у третьего, вот как у вас, голова больной становится.
– Помогите же ему, долго он так не выдержит, – крикнул урядник, подхватив под руки теряющего сознание Деда.
– Вот, выпей, сын мой, – настоятель открыл и протянул к его губам маленький фиал с голубоватой жидкостью и влил несколько капель внутрь. – Не беспокойтесь, это святая вода, сейчас будет как новенький.
И правда, спустя несколько мгновений Дед уже стоял на ногах.
– Так значит, вы Нестора проведать приехали, следуйте за мной в его келью.
Они спустились по лестнице вниз в подвальное помещение, мрак которого разгонялся лишь немногочисленными свечками и, пройдя, по короткому коридору, оказались в тесной комнатёнке, в которой на коленях перед пьедесталом с расположенным на нём увесистым фолиантом, стоял маленький высохший человечек.
Облачён он был также, как и настоятель, в простой, но местами выцветший и прохудившийся, подрясник. Лицо его было гладко выбрито и было на нём запечатлено умиротворение, глаза были закрыты. Голова его была лысой и вокруг неё неярко сиял нимб.
– Оставлю вас наедине, – коротко произнёс настоятель и сразу же вышел.
– Не нравится мне всё это, – шепотом сказал урядник. – Чтоб настоятель сам встречал, это что-то новенькое.
– Согласен, да ещё и психошунт мой ни с того ни с сего сбоить начал, – поддержал его Дед.
– Что делать-то будем? – вклинилась в разговор Внучка.
– Спасение искать будете, – эхом разлетелся по келье незнакомый голос.
– Нестор, это вы? – спросил Дед.
– Да, я. Не обращайте внимания на моё бренное тело, оно лишь вместилище моего разума, который всецело погружён во всеобъемлющую сеть. А голос мой вы слышите из-за сложной системы передачи аудиосигналов.
– Эта книга и есть та самая «Повесть временных лет»? – не удержавшись спросила Внучка.
– Скажем так, это всего лишь её материальная проекция, как и моё тело суть проекция моего разума, как и «Елисейкины сказки» являются проекцией окружающей действительности.
– Вам знакома эта книга? – спросил Дед.
– Мне ведомо многое, Дед, даже то, что пославший вас на поиски Левши мастер Никита светозаром является, ответственным за то, чтобы книга сия впредь открытой оставалась.
– Вы и вправду всё обо всех везде знаете, – восторгалась Внучка.
– Но зачем держать путеводитель по мирам открытым? – спросил Дед.
– А затем, что пока открыта она, история своим чередом в ней пишется, и миры живут, а коль скоро закроется или страница какая ненароком вырвана будет, так и мирам конец придёт.
– Но как такое возможно? – спросил урядник.
– Всё возможно в этом мире, как и во многих других, – в голосе Нестора явно слышалась ухмылка.
– Снова загадки, – чертыхнулся Дед.
– На них держится Вселенная, друг мой, – ответил ему Нестор.
– Так вы поможете нам найти Левшу? – спросила Внучка, явно теряя терпение.
– Как я могу отказать, учитывая, что время пришло и старый друг сам хочет быть найденным.
– Вы знакомы… – начал было урядник и тут же осёкся, вспомнив про вселенскую осведомлённость Нестора.
– Надобно вам Калинов мост в мир Нави перебросить, по нему пройдёте, и на том берегу Левшу встретите.
– То есть он в мире мёртвых томится? – переспросил Дед, не веря своим ушам.
– Всё верно.
– Но где нам мост этот достать и разве живых нас примут в Нави? – уточнил урядник.
– Пока «Елисейкины сказки» в безопасности, вам бояться нечего. А чтобы мост построить, на Неведомые тропы вам отправиться надобно.
– Неведомые тропы, да это же самоубийство! – удивлённо воскликнул Дед. – А что нам там искать?
– Поймёте, как сами на месте окажетесь, – просто сказал Нестор и тут же добавил: – Больше мне вам помочь нечем.
Не успели они задать ещё вопрос, как в дверях тут же возник настоятель:
– Время посещения вышло, прошу вас всех покинуть Монастырский предел.