Тема эта неисчерпаема в своих глубинах. И я уже писала - писала про это, но вот опять и снова.
Кстати, кто подзабыл или может и не читал вовсе, позже присоединился к нашей дружной компании, то выложу ссылочки на старые статьи
Бесконфликтная дрессировка. Бывает или нет?
Что немцу хорошо, то азиату...нет?
Когда начинать, чтобы не было слишком поздно?
Так вот все таки зачем нам мучиться, тратить свои нервы, силы и материальные средства на эту дрессировку?
А у каждого свой резон.
Кто то хочет иметь дома воспитанную послушную собаку, потому что так удобнее и приятнее жить.
Кто то делает так потому что привык и это правильно в его системе мира.
Кто то любит проводить время со своим питомцем, хочет, чтобы них была еще более прочная связь.
Кто прихвастнуть перед друзьями(эти чаще нанимают кинологов, сами не занимаются ибо очень заняты по жизни)
Кому то просто для допуска в разведение положено(остались только немцы и ротваки, к сожалению)
А кому это нафиг не надо. Полно таких.
И у них тоже свои резоны! От лени, до неоправданной жалости к своей собачке. Дрессировка же это всегда насилие. Да, даже на кусочек это насилие над голодной собакой, которой не дают просто поесть, а заставляют что то делать.
Вот у меня есть соседка, женщина чуть старше меня, дама приятная во всех отношениях. Очень добрая. Она собак бывает на улице подбирает. Не всех подряд, как городская сумасшедшая. А вот сколько может нормально содержать. Сейчас у нее две подобрашки.
Одна из них вполне красивая немка. Нашли на трассе. Выбросил кто-то. Собака металась вдоль дороги, подбегала к машинам, нюхала и отбегала обратно. А к ней в машину села. И вот живут они душа в душу.
И я каждый день вижу в окно, как красивая чепрачная сука тягает ее на поводке туда-сюда.
Я предложила ей свою помощь, показала, как собака может идти рядом, не натянув поводок. Овчарка ее чуток подофигела но вполне прилично пошла рядом со мной.
Смотрю-в глазах моей соседки ужас и жалость к своей крошке.
Ну вот так и ходят. И нафиг им не надо никакой дрессировки. Им и так хорошо. Реально хорошо.
Я могу рассказать, зачем я занимаюсь с своими собаками.
Мне удобно и спокойно жить с воспитанными азиатами. За себя, свою семью спокойно и за окружающих.
Мне удобно не телепаться на поводке за среднеазиатом, которому приспичило "знакомиться " с какой то собачкой на улице.
Мне удобно, загнать собак по вольерам мановением руки.
Мне удобно, что они не сбивают меня с ног при встрече, показывая всю ту неизмеримую ни с чем любовь, которую они ко мне испытывают.
Удобно на приеме ветеринара положить собаку, как удобно.
А как же тот самый злополучный аппорт? Все про него спрашивают. Вот нафига козе баян? Зачем алабаю аппорт? По сути это для того, чтобы собака делала то, что ей скажут, привыкала слушаться. Хочется ей это или нет. И второй момент, этот навык полезен для отработки другого навыка-поиска.
Тут, пока старые опытные азиатчики вовсе не попадали в обморок, напишу - МОИ СОБАКИ, ЧЕМУ ХОЧУ, ТОМУ И УЧУ. ХОТЬ ЧЕРЕЗ ОБРУЧ ПРЫГАТЬ.
Да, помимо того, что я обожаю ломать стереотипы, мне безумно интересна поисковая работа. Работа с запахом.
Раньше я этого не делала,но всегда хотела. И вот после начала роботы с Николь ноузворком, я так вдохновилась, мне так понравилось. Хотя есть моменты. Сама философия ноузворка, мне не совсем близка, а там все на этом строится.
Признаюсь, некоторый момент, вот этого моего вызова там был конечно. Ломать стереотипы! Кто сказал,что поиск не для бульдогов?
Я считаю, что нет неподходящих пород. Собака есть собака!
Важны только индивидуальные особенности конкретной собаки и желание и терпение хозяина.
И вот я с горящими глазами рассказала нашему дрессу про поиски и занятия Николь. Он рассмеялся и говорит, что если мне это интересно, то может научить искать Розу. Не какую то корицу и пряности, а реальные вещи по запаху и выборку, может следовую, если желание будет.
Конечно, мне это ближе, потому что это может быть реально полезнее в жизни. Понятнее мне это как то.
И вот мы провели пробное занятие. Сразу скажу, я очень довольна. Розочка опять молодец.
Мы пробовали делать выборку. Сначала из двух предметов(один я терла в руках и искали на мой запах), потом добавили еще до трех-четырех предметов. Приносит нужный.
Попробовали "искать" свернутый поводок с моим запахом, "спрятанный" за спиной собаки. Ну как спрятанный, он на виду лежал чуть поодаль, но надо было нюхать, искать. Она реально нюхает носом!
Помните, я писала, что давно заметила эту особенность у Розы. Другие мои азиаты так не нюхают. Мы же даже пробовали ноузворком с ней заняться, но ничего не вышло. Там к ней подход другой нужен был.
Ну не знаю, что из этого выйдет, но мне очень интересно. Буду держать вас в курсе. Если получится, сниму ролик.
Мне нравится работа с запахами, потому что это включает настоящую собаку, ту древнюю. Потому что именно эти поисковые инстинкты первобытного хищника и сидят в каждой собачке до сих пор. Выход их наружу мне кажется полезен необычайно.
Вы спросите, продолжаю ли я занятия с Жужей? Нет. Она в декретном отпуске. Я боюсь ее водить по местам скопления других собак. Они могут быть переносчиками разных вирусов. Нам сейчас нужно особенно беречься.
Вы бы видели, как она в один момент научилась вить из нас веревки. Просящему взгляду бульдожки отказать невозможно, а у беременной бульдожки в глазах вся скорбь страдающих бездомных бродяжек всего мира.
И она стала более пассивной. Она спит сутками. Тут в гости приходили дети, Жужа поиграла с ними чуток и устала, легла отдыхать. Бережется.
Упс! Меня опять занесло в сторону от темы статьи.
Возвращаемся.
Итак, зачем собакам дрессировки? Нужно оно им? Или это все таки людям это нужно?
Пишите в комментариях. Мне интересно.