Буквально на днях Сергей Кравцов заявил, что к концу 2024 года в каждой школе появится свой театр. Потому что всем от этого будет сплошная польза. Например, в рамках профориентации. Ведь в школьных театрах дети смогут себя попробовать в качестве актеров и режиссеров.
Ничего против не имею. Театр все-таки не самое плохое, что может приключиться с современной школой. Но какое-то внутреннее неудобство ощущаю.
Недавно я была на школьном собрании, куда был приглашен директор нашей школы. Родители задали директору массу разных вопросов. Не поверите, но все они были связаны с УЧЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ. Никто не спрашивал когда же наконец заработает школьный театр или команда КВН. Никто не просил увеличить количество детских концертов или развлекательных мероприятий.
Все говорили об одном: об учебе детей. Спрашивали, как сможет школа помочь отстающим детям, которых в обычных общеобразовательных школах всегда достаточно много. Спрашивали, как школа готовит детей к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Много разных вопросов было задано исключительно про учебу. Потому нам, дремучим, кажется, что дети ходят в школу именно учиться!
Но пора уже понять, что учеба в школе - это не главное. Учителям просто некогда учить детей, потому что у них то физкультурный слет, то олимпиада, то Битва хоров, то танцевальный марафон. Современный учитель должен быть невероятно талантлив во всем.
В следующем году добавится театр.
Получается какая-то абсурдная ситуация. По мнению родителей, дети должны в школе УЧИТЬСЯ, а после уроков в кружках и студиях заниматься спортом и творчеством.
По факту дети в школе занимаются всем кроме учебы, а учатся после школы у репетиторов (платно) или дома с родителями!
Зато в школе с каждым днем становится все интереснее. Точнее прикольнее.
Я не против театра в школе. Но только если он не мешает учебному процессу и не ложится очередным финансовым бременем на плечи родителей! Если учителю будет некогда заниматься с учениками, потому что у него ТЕАТР, то зачем такой театр в школе нужен?
Когда-то в своем школьном детстве я участвовала в театральной постановке. Мы репетировали после уроков по 2-3 часа каждый день. Постановкой занимался учитель русского языка и литературы. Все делали на совесть. Мне даже понравилось. Это был реально интересный опыт.
При этом наши родители не потратили ни копейки! Костюмы мы мастерили сами из подручных средств, простыней и цветной бумаги. Нам было очень весело. Подозреваю, что теперь затраты на костюмы и декорации лягут на плечи родителей.
А вы как относитесь к идее создания школьных театров? Хотите ли, чтобы ваши дети участвовали в постановках?