В апреле 2023 года компания «СибБарС» отмечает свое 20-летие. Сегодня это три бренда продукции: «Сибирский БарС», «Амарт» и «Компанейский», все они уверенно занимают ведущие позиции на рынке рассольных сыров, сырного продукта и сливочного масла, активно конкурируя с другими известными марками. О том, как санкции вывели завод на абсолютно новый уровень развития, рассказал директор Вадим Байрагдаров.
Судя по итогам прошлого года, предприятию удалось не просто увеличить объемы производства, но и найти новых партнеров, провести серьезную модернизацию промышленного оборудования и приступить к реализации ряда задумок по выпуску новых видов продукции. В случае со здвинским заводом санкции оказались не проблемой, а напротив, шагом к дальнейшему развитию.
«СибБарС» — завод правильных продуктов
Компания «СибБарС» заявила о себе в 2003 году, построив завод по производству сулугуни и других рассольных сыров на территории Здвинского района Новосибирской области. Масштабный проект сразу доказал свою актуальность и перспективность: в первый же год сыры под маркой «СибБарС» уходили буквально с колес, а предприятие получило «Большую золотую медаль» на выставке «Сибирская Ярмарка». Звание лучшего в своем деле компания подтверждает практически ежегодно.
Сегодня завод выпускает 14 видов сыров — элитные, и сырный продукт — это эконом сегмент, а также сливочное масло трех видов под брендом «Амарт» и «СибБарС». Высокое качество продукции уже оценили потребители, что позволило предприятию занять своё постоянное место на полках как регионального, так и федерального ритейла от Владивостока до Калининграда. Вкусом и качеством продукция «СибБарСа» завоевала как россиян, так и жителей зарубежных стран: Казахстана, Монголии.
— Увеличение объема производства позволило нам наполнить рынок своим присутствием. А строгое соблюдение технологии, начиная от приемки молока до реализации товара, лабораторный контроль за соответствием всех норм и ГОСТов гарантируют высокое качество каждого вида нашей продукции, — обратил внимание директор компании. — Уникальность нашей продукции в самой идее производства настоящих сибирских сыров с изюминкой Кавказа, в высоком качестве молока, которое мы принимает только у местных производителей, рецептуре и применении ручного труда. Да, в век современных технологий, у нас только 30% производства автоматизировано. Человеческое участие и душевность в нашем деле — один из важнейших секретных ингредиентов.
В 2022 году завод реализовал сыра и сырного продукта — 2500 тонн, масла — 800 тонн и альбумина — 500 тонн. В планах 2023 года продать уже 3600 тонн сыра и сырного продукта, 1200 тонн масла и 800 тонн альбумина.
Любым запретам есть альтернатива
За годы работы завод настолько адаптировался к различным экономическим проблемам, что стал полностью самодостаточным, решения руководства компании позволяют оперативно переориентироваться, например, на том же рынке оборудования.
— В 2022 году сложилась непростая ситуация в экономике, введение различных санкций сразу отразилось на работе предприятия, прекратились поставки оборудования и комплектующих из европейских стран. Но, как говорится, нет худа без добра. Мы начали искать других поставщиков. В августе прошлого года съездили в Стамбул на выставку технологий пищевой промышленности и нашли там двух новых партнеров по производству необходимого нам оборудования, — рассказал Вадим Насреддинович. — Мы заключили договора и закупили три автоматизированных формовочных машины.
В результате на заводе в Здвинском районе уже в ближайшее время начнется выпуск абсолютно новых видов сыров — Моцареллы, Чедера в виде морских обитателей, что очень понравится детям. Отразились санкции и на производственном процессе, точнее на рецептуре сырного продукта.
— Когда только начались санкции, прекратились и поставки растительных жиров, мы оценили собственные возможности и внесли изменения в рецептуру. В итоге качество осталось на том же высоком уровне, разница лишь в структуре продукта и его цене, она снизилась, — пояснил Байрагдаров.
Речь идет о линейке сырного продукта под брендом «Компанейский», в состав которого входит 70% молока и 30% растительных жиров.
Тех самых, что являются источником энергии и ряда необходимых веществ для организма человека — кислот, витаминов. А в рассольных сырах жиры быстрорастворимые и легко усваиваются, именно поэтому медики рекомендуют этот вид сыра детям, людям пожилого возраста, беременным и молодым мамам.
Новинки сырной линейки
Сейчас в магазинах по всей России представлены 14 наименований рассольных, рассольно-копченых, нарезных сыров под брендом «СибБарС»: «Сочинский», «Сырное спагетти», «Сочная косичка», «Сытный балычок», «Сарыбалык», «Спагетти-саргуль».
Недавно здесь наладили выпуск мягких сыров, линейка представлена в виде «Спагетти-нано», «Косички-нано» и со специальными добавками — со вкусом сёмги и вкусом горчицы. Эти новинки уже оценили многие любители рассольных сыров, отмечая интересный вкус, удобную упаковку и, главное, чистый состав продукта, без Е-шек и красителей. Основу, как и положено, составляет коровье молоко.
Новинками 2023 года станут ещё несколько новых видов продукции.
— Это как раз благодаря новому оборудованию. Представитель турецкой фирмы уже приехал, установил и отладил весь технологический процесс, обучил персонал алгоритму работы на их автоматизированных линиях. И скоро на прилавках появятся Моцарелла, Чедер и крекеры из массы рассольного сыра в виде морских гадов — рыбок, морских звезд весом от 3 до 5 граммов под брендом «СибБарС». Надо сказать, что мы изучили ряд технологических моментов у турецких партнеров, их рынок сырья, которые обеспечивают правильное получение натуральной закваски, внедрение белка, — пояснил Вадим Байрагдаров. — Так наш завод реализовал не только свои скрытые возможности, но и те, что ранее даже не рассматривал!
Санкции открыли перед предприятием новые проекты и позволили сэкономить. Цены у турецких партнеров оказались интереснее на 30—40%, чем у европейских поставщиков.
Рост инвестиций — стабильность завода
Инвестиции в развитие ООО «СибБарС» увеличивает ежегодно: в 2021 году они составили 80 миллионов рублей, в 2022 — 50 миллионов. В юбилейном 2023 году руководство компании вкладывает в оптимизацию предприятия 123 миллиона. Глобальные изменения коснутся обновления автопарка, новые 25-тонные молоковозы уже приобретены в Китае, также в планах — реконструкция цеха готовой продукции, закупка сепараторов для цеха переработки молока, строительство нового участка приема молока и обновление упаковочной линии.
Социальная ответственность
Завод по производству рассольных сыров является градообразующим, поэтому его руководство на протяжении всех 20 лет активно участвует в жизни Здвинского района. Это касается реализации социальных и экологических программ, помощи в ремонте и приобретении оборудования для детсадов, школы, материальной поддержки ветеранов и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, проведения праздничных и спортивных мероприятий.
Сейчас предприятие активно помогает участникам СВО: медикаментами, продуктами питания, военным обмундированием и дронами, которые действительно являются «глазами» бойцов. Ряды мобилизованных пополнили шесть специалистов «СибБарСа». Руководство предприятия постоянно поддерживает с ними связь, оказывает помощь как им, так и их семьям.
Люди — золотой фонд предприятия, специфика производства такова, что каждый специалист на особом счету. Сегодня здесь трудится 300 человек. Но в планах компании — организовать дополнительно еще до 50 рабочих мест.
— Уже не первый год мы привлекаем к работе мигрантов из Средней Азии. Для этого у нас созданы все условия для проживания, организовано питание, есть прачечная и спортзал. Каждого мигранта мы официально трудоустраиваем, оплачивая за него патент на работу. Сейчас у нас 40 приезжих работников, у них свои традиции, обычаи, вероисповедание, поэтому им помогает старший — аксакал, он и переводчик, и помощник в решении любых вопросов. Для мигрантов мы сделали отдельную комнату для молитв, — пояснил Байрагдаров.
20 лет — праздник для всех
Праздник в честь 20-летия «СибБарС» объединит всех здвинцев. Компания организует большой праздник, с чествованием ветеранов, и всех, кто участвовал в становлении и развитии компании, от рядовых до специалистов и руководителей. В числе вип-гостей — представители администрации района и области, пожарной службы, полиции, ЖКХ, торговых сетей, всех, кто эти десятилетия помогал вывести завод по производству уникальных сибирских сыров в лидеры федерального уровня. Будут народные гуляния, приглашенные звезды и фейерверк.
Экономическая безопасность России
Сегмент рассольных сыров — один из самых перспективных в молочной промышленности России. И пока эксперты ломают копья, предрекая новые последствия в экономике на фоне санкций, ООО «СибБарС» следует стратегии — «благодаря» и «вопреки».
Выход из зоны комфорта учит реагировать и меняться в производственном, техническом и социальном плане, 2023 год станет для компании прорывным по ряду направлений, и в первую очередь, в запуске современного оборудования и выпуске новых видов продукции.
Лана Левада