Весной, безусловно, легче, чем зимой, как водителю, так и машине. Но у каждого сезона есть свои особенности, о которых не стоит забывать.
- Не спешите переобуваться.
Не торопитесь с заменой зимних шин на летние. Асфальт в больших городах уже очистился от снега и местами даже подсох. Но ночью температура воздуха может опускаться ниже нуля, и вода замерзает на асфальте незаметной пленкой (так называемый черный лед).
В пригороде на небольших местных дорогах или проездах дачных поселков еще может лежать снег. К тому же курьезы погоды никто не отменял: снегопад в средней полосе России случался даже на майские праздники.
Но и до лета с заменой шин тянуть не стоит. Особенно владельцам автомобилей на шипах. Оптимально переобуваться, когда ночью установится положительная температура (для средней полосы России это примерно первая половина апреля).
- Не долевайте воду в омыватель.
Обидно будет на исходе холодов заморозить и, как следствие, испортить бачок стеклоомывателя. Даже если днем уже хороший «плюс», ночью температура вполне может опускаться ниже нуля – успеет прихватить.
За городом вероятность заморозков еще выше. Кроме того, если вы на скорости при движении по загородной трассе брызнете на стекло водой (или сильно разбавленной незамерзайкой), оно заледенеет – и вы лишитесь обзора.
- Осторожно лужи!
Глубина луж в низких местах может быть больше, чем летом — из-за того, что ледяные барьеры по краям дороги не дают воде вылиться. В такие лужи лучше не влетать на высокой скорости вода может попасть в воздухозаборник, и двигатель получит гидроудар. Дорожное покрытие под водой может быть разрушено после зимы еще сильнее, что вызовет повреждение шин и подвески. Поэтому такие преграды преодолеваем медленно.
На скоростной магистрали опасны даже неглубокие лужи. При попадании в них колесо может потерять контакт с асфальтом, всплыв на водяном клине. Это опасное явление называется аквапланирование. Поэтому лучше сбросить скорость, хотя бы до 70 км/ч.
- Не завывай помыть железного коня.
Весной, когда весь автомобиль обильно просолен зимними реагентами, самое время его тщательно помыть. Желательно несколько раз. Особое внимание уделите днищу и колесные ниши. Таким образом, вы удалите с кузова вещества, ускоряющие коррозию. И продлите ему жизнь.
А вот с мойкой двигателя торопиться не стоит. Лучше дождаться теплых летних дней. Даже если вода попадет, куда ей не надо, то быстро высохнет.
- Обращать внимание на разметку
После зимы разметка на дороге становится малозаметной. Но это не снимает с водителей ответственности за нарушение ПДД.
Можно долго доказывать инспектору ГИБДД, что сплошная линия не видна, но у него наверняка найдутся и другие доказательства. Например, что перед этим участком дороги висит знак «Обгон запрещен».
Чтобы не остаться без водительского удостоверения, будьте внимательны, а в сомнительной ситуации лучше откажитесь от маневра.