С декабря 2022 года на сооружениях водоподготовки Черноисточинского гидроузла шли ремонтные работы, на сегодняшний день они завершены. 20 марта ООО "Водоканал-НТ" произвёл запуск водоочистных сооружений Черноисточинского гидроузла после проведения ремонтных и профилактических работ.
За период зимней плановой остановки водоочистных сооружений Черноисточинского гидроузла был выполнен текущий ремонт сбросных задвижек пяти отстойников, а также удалён осадок и промыты десять секций пяти горизонтальных отстойников. Произведена очистка смесителя механическим путём от накопившегося осадка, а также промывка смесителя пяти отстойников, пяти скорых фильтров хлорной водой. Снят верхний разрушенный фильтрующий слой с четырёх скорых фильтров и произведена дозагрузка до проектных отметок фильтрующим материалом. Удалён накопившийся осадок из-под барабанов четырёх микрофильтров из приёмных карманов и сборного кармана. Проведена ревизия погружных насосов в трёх камерах технологического отстойника и пусковой аппаратуры в ШУ блока фильтров.
После промывки по каждому объекту получены пробы воды, соответствующей по микробиологическим показателям нормативам СанПиН 2.1.41074-01, что необходимо для запуска водоочистных сооружений. С 20 марта 2023 г. Черноисточинский гидроузел работает по полной схеме очистки. В частности, возобновлена работа водоочистных сооружений, поставлены под заполнение отстойники, затем в магистральный водовод подана очищенная питьевая вода после сооружений водоподготовки Черноисточинского гидроузла. С 22 марта вода после сооружений водоподготовки Черноисточинского гидроузла поступила в распределительную сеть холодного водоснабжения города.
"Вывод блока основных сооружений Черноисточинского гидроузла производится именно в зимний период года, — говорит заместитель директора по производству ООО "Водоканал-НТ" Руслан Кондаков. — Это связано с тем, что на поверхности Черноисточинского водохранилища устанавливается лёд, который препятствует негативному влиянию природных явлений на качество исходной воды в водохранилище. Кроме этого, падение температуры воды в зимний период до +2…+5 градусов способствует торможению естественных биологических процессов, происходящих в водохранилище, что также благоприятно сказывается на качестве исходной воды. Таким образом, в зимний период времени, после постановки льда, качество исходной воды в водохранилище улучшается, что позволяет производить временную остановку водоочистных сооружений".
Вывод блока основных сооружений Черноисточинского гидроузла на плановый ремонт производится по согласованию с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в г. Нижний Тагил, Пригородному, Верхнесалдинскому району, г. Нижняя Салда, г. Кировград и Невьянскому району и Администрацией города Нижний Тагил. Основная часть работ, выполняемых в период плановой зимней остановки водоочистных сооружений, повторяется ежегодно: это очистка водоочистных сооружений от накопившегося осадка.
Отметим, что мероприятия, выполняемые в зимнюю остановку, в первую очередь направлены на улучшение эффективности работы водоочистных сооружений ЧГУ, и, соответственно, улучшение качества питьевого водоснабжения на выходе с Черноисточинского гидроузла.
#ВодоканалНТ #Черноисточинский_гидроузел #НижнийТагил #ЧГУ