Найти в Дзене
Sport-Dealer Original

Целлюлит. Как избавиться?

Целлюлит - это не мелочь, с ним можно и нужно бороться. На это потребуется пол-года, год. Поэтому важно договориться с собой и настроиться на работу.

Что такое целлюлит?

Целлюлит - это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. В медицинской терминологии целлюлитом принято называть острое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, которое является частым проявлением флегмоны. Это грозное хирургическое заболевание, при котором наблюдается воспаление тканей без тенденции к ограничению гнойного процесса. Болезнь проявляется гипертермией, покраснением, отёками, болью и общими симптомами интоксикации.

Однако сейчас этот термин чаще употребляется в другом значении. Во вневрачебной среде, говоря о целлюлите, обычно подразумевают косметические дефекты на поверхности кожи (рябь, бугристость, втяжения, эффект "апельсиновой корки"). В этой статье целлюлит рассмотрен именно как косметический дефект, который не является заболеванием.

Под слоем кожи есть соединительная ткань, своего рода оболочка из соединительной ткани - она называется фасция. Затем идет слой жира, жировые клетки под фасцией. Ниже находятся мышцы. Что происходит при целлюлите - увеличивается жировой слой. Его клетки становятся больше, наполняются жиром.

В результате фасция слишком растягивается. Она как "паутина" - должна всё удерживать, но начинает разъезжаться и жир выпирает через нее, образуя на коже нечто вроде ряби. А из-за атрофированных мышц вся конструкция становится дряблой и обвисает.

Корень проблемы - в атрофии мышц, увеличении жировых клеток и разрывах в фасции.

Основные зоны целлюлита на теле.

Целлюлит может возникнуть на любом участке тела, где накапливается жировая ткань, но чаще всего он проявляется на коже наружной и задней поверхности бедер и на ягодицах.

У 80-90 % всех половозрелых женщин целлюлит проявляется в той или иной степени. Целлюлит может наблюдаться и у мужчин, но значительно реже.

Причины целлюлита:

  • наследственность — генетически обусловленное замедление обменных процессов, нарушение кровотока и лимфотока способствуют развитию целлюлита,
  • гормональные факторы — в большей степени влияют эстрогены, а точнее превращение андрогенов в эстрогены в жировой ткани,
  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем. При злоупотреблении алкоголем нарушается работа почек и жидкость начинает задерживаться в тканях. Курение ведёт к спазму периферических сосудов и задержке жидкости в них,
  • недосып. Дефицит сна приводит к снижению активности и замедлению многих обменных процессов организма, среди которых — задержка выведения жидкости, приводящая к появлению целлюлита,
  • ношение высоких каблуков и узкой одежды ведёт к задержке жидкости из-за механического сжатия сосудов и затруднения лимфотока,
  • стресс и психологические причины. Стресс сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что вызывает жажду и увеличение объема потребляемой жидкости. Также психологические причины могут приводить к перееданию и увеличению веса,
  • неправильное питание, недостаточное потребление жидкости, отсутствие активности,
  • заболевания, которые могут сопровождаться целлюлитом: гипотериоз - при болезни нарушается выработка гормонов щитовидной железы, снижается скорость распада жиров, поступающих с пищей, и распад гликогена — источника глюкозы, формирующего "запасные" углеводы"; варикозное расширение вен приводит к нарушению кровотока, уплотнению подкожной клетчатки и коллагеновых волокон, что проявляется "апельсиновой коркой", почечная недостаточность — нарушается водный обмен и возникает застой жидкости в тканях. Заболевание часто сопровождается целлюлитом даже при нормальном весе пациентки.

Бугристость, рябь и "апельсиновая корка" на коже не считаются патологией, а являются физиологической особенностью. Несмотря на широкую распространённость, метаболическая и структурная основа подобных дефектов до сих пор не выяснена.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Что делать, чтобы уменьшить целлюлит?

При беременности женщина набирает немало веса, а потом резко теряет его. Либо набирает вес, садится на диету и худеет. Такое резкое снижение веса приводит к целлюлиту, потому что фасция растягивается слишком сильно, и в результате получается такой эффект. Женщина становится менее активной и эта ситуация ухудшается.

Первое. Нужно уменьшить жировые клетки. Сбрасывая вес и избавляясь от жира, мы не избавляемся от жировых клеток. Они просто становятся меньше. А для этого нужно разобраться с основным гормоном, контролирующим то, сколько жира туда попадает.
А это инсулин, который необходимо снизить.

  1. Измените схему питания,
  2. исключите углеводы,
  3. начните интервальное голодание.

В результате жира точно станет меньше. Из-за увеличенных жировых клеток в теле проходит больше воспалительных процессов. Есть большая вероятность, что при целлюлите бёдра будут болеть. Как только жира станет меньше, болезненность уйдёт. Итак, снижаем инсулин.

Второе. Нужно сделать фасцию более упругой. Фасцию контролируют гормоны, прежде всего гормон роста. Гормон роста борется со старением. Он влияет на все белки в теле человека. Не только на волосы, кожу и ногти, но и на фасцию под кожей бёдер и ягодиц, покрывающую жир.

Если способ похудения не здоровый, проблему с гормоном роста не решить и от целлюлита не избавиться. Нужно стимулировать гормон роста. Но речь не о приёме гормонов. Придётся выполнять упражнения. Нужно задействовать мышцы, чтобы активировать гормон роста. Лучший вариант - сочетание короткой, но интенсивной нагрузки на всё тело, особенно на ноги и бедра, и большого количества отдыха. Главное - восстановление и сон, так что спать нужно больше.

Тренируйтесь интенсивно, но не слишком. Много отдыхайте. Так можно вернуть нужный тонус и фасции, и мышцам.

Третье. Умеренное количество белка. Нам нужны высококачественные аминокислоты из яичных желтков. Нужно есть больше жиров.
Необходимо употреблять качественный протеин, который можно найти на нашем сайте. Если вам нужна помощь в подборе необходимого спортивного питания, вы можете обратиться к менеджерам нашего магазина спортивного питания “Sport Dealer”, они бесплатно вас проконсультируют и помогут с выбором необходимой добавки.

Четвертое. Кортизол очень разрушителен для мышц, так что большое количество кортизола из-за стресса будет лишь помехой. Инсулина будет много, а гормона роста - мало, С кортизолом надо разобраться: нужно избавиться от стресса, больше спать - это очень важно. Также поможет витамин D.Побольше солнца и побольше прогулок. Прогулки снизят кортизол. Поэтому в те дни, когда не тренируетесь - гуляйте.
Также, есть такие добавки как омега-3; родиола розовая, которые являются натуральными блокаторами кортизола.

Подведем итог: целлюлит - это не болезнь, а особенность формирования подкожно-жировой клетчатки. Чтобы решить проблему с целлюлитом, необходимо подходить комплексно: сбалансировано питаться, регулярно тренироваться, есть побольше крестоцветных овощей. Нужно как следует оздоровить печень, выводить шлаки и токсины. Тогда целлюлит останется в прошлом навсегда.