Интернет – очень хорошая штука. Он позволил нам легко распространять созданный нами контент и зарабатывать на нём (но уже не так легко, конечно : D).
Однако эта лёгкость привела к, пожалуй, самой большой проблеме сети – воровству контента.
Что такое воровство контента?
Давайте без лицемерия! Это:
- копирование к себе на площадки текста с других сайтов, каналов, групп в соцсетях и даже из старых книг и журналов;
- использование изображений, видео, аудио, музыки без разрешения автора;
- перевод контента на другие языки и публикация без упоминания автора;
- публикация чужого контента под своим именем.
Так что просто взять любую рандомную картинку из «свободного поиска», как любят писать многие в Дзене – это воровство. Скачать чужое видео и залить к себе на канал – воровство. Скопировать на свой сайт все статьи с моего канала – тоже воровство.
Любой из нас хоть раз в жизни да делал что-то подобное. Мы все виновны.
Но в то же время, мы все жертвы. Потому что практически у каждого автора, блогера и админа группы воровали их авторский контент.
Какой вред несёт воровство контента?
- Ущерб для создателей контента. Когда кто-то крадет наш контент, мы не получаем, как говорится, ни денег, ни славы. То есть лишаемся заслуженного признания и денежного вознаграждения за свою работу. Если украденный контент поместят на более мощном сайте или в более крупной группе, он будет угнетать наш оригинальный контент в поисковых результатах, и пользователи пойдут к вору, а до наших площадок уже не доберутся. Кроме того, материалы, изменённые в процессе кражи, могут ухудшить репутацию автора. Ходи потом доказывай, что это не ты сочиняешь такую дурь.
- Ущерб для пользователей. Украденное часто изменяют и сокращают, чтобы создать иллюзию уникальности. Ворам не жалко калечить публикацию, они не вкладывали в её создание время, силы и душу. Исковерканный материал, как правило, всегда хуже оригинала, зачастую теряет часть информации и даже вводит в заблуждение, неся пользователям прямые угрозы, потому что рерайтеры, бывает, вообще не въезжают в тему.
- Ущерб для поисковых систем. Как ни странно. Обычно считается, что поисковикам всё равно, кто автор. На самом деле бесконтрольное копирование может привести к падению качества поисковой выдачи и ухудшению пользовательского опыта. Если человек постоянно напарывается в поисковике на маловразумительный рерайт, он поневоле задумается о переходе в другую поисковую систему с более релевантной выдачей. Но даже если копии на сайтах-ворах полные, поисковая выдача из перечня одинаковых публикаций тоже мало кому понравится.
Найти воров контента самостоятельно очень не сложно. Нужно лишь вбить отрывок своего текста в поисковую строку или запустить поиск по фото. На сайтах для проверки уникальности текстов дают ссылки на похожие публикации.
Как можно бороться с воровством контента:
- Защита контента программными средствами. Из известных площадок только Дзен худо-бедно защищает фото от копирования, да некоторые видеохостинги не дают скачивать видео и накладывают свои логотипы. Но и эта проблема решается специальными программами. Так что автору лучше позаботиться о себе самостоятельно и поставить водяные знаки на изображения и видео. Да, их тоже не трудно убрать, но это требует времени, которого ворам чаще всего жалко, и они оставят вас в покое. Например, не будут настраивать мгновенное копирование постов из вашей группы в свою без указания источника. Ну а если ваши медиа всё равно украдут, то вотермарка сможет привести на ваши ресурсы новых посетителей. Кстати, водяной знак может помешать использовать ваше фото для создания мемов и фотожаб. Тоже польза :) Жаль, с текстом эти средства не работают. Защиты от копирования текстов нет ни на одной наиболее известной площадке. Непонятно почему, кстати говоря.
- Защита через суд. Авторы контента могут подать иск к вору, чтобы заставить его удалить материал и заплатить компенсацию. Многие думают, что это бесполезно. Нет. Известны случаи побед авторов в суде и даже взыскания с воров крупных сумм. Для повышения мотивации советую почитать книгу Максима Ильяхова «Своровали? Накажи!».
- Подписчики-защитники. Это, скорее, не способ защиты контента, а помощь в борьбе с ворами. Подписчики иногда замечают украденный у автора контент и сообщают ему. Я и сама так делала. Правда, ни разу ни один автор меня не поблагодарил почему-то. Но сути это не меняет.
В заключение хотелось бы сказать, что безгрешных среди нас нет, но мы можем стать лучше. Прогресс дал нам прекрасные инструменты для этого. Не копируйте чужие тексты – попросите нейросеть написать статью. Не берите для иллюстраций чужие фото – научите нейросеть рисовать. Это не так сложно, зато не заставит огорчаться других авторов.
В продолжение темы: