Найти в Дзене
Русский След

Как на греческих островах появилась русская губерния. Часть четвертая

Храм в Успенском монастыре, где были освящены знамена легионов, бухта Витуло
Храм в Успенском монастыре, где были освящены знамена легионов, бухта Витуло

В составе «Западного легиона», возглавляемого князем Петром Долгоруковым, была «могучая кучка» – ДВЕНАДЦАТЬ РУССКИХ СОЛДАТ, КАРЛ!!! Но ему без значительного сопротивления удалось овладеть городами Каламата, Леонтари и Аркадия.

В успех сухопутных операций и в поддержку греческих повстанцев верили не только в Санкт-Петербурге. В преддверии высадки русских десантов на Пелопоннесе английский посланник Кэткарт сообщал в Лондон о готовности греков к восстанию: «Греки жаждут свободы, и помощь даст им возможность добыть её, а укреплением Коринфского перешейка сохранить её. Албания, Эпир, Занте, Кефалония последуют за ними…»

Замысел сухопутных операций на полуострове был прост, но уязвим: захватив один из ключевых портов на западе полуострова, двинуться к Коринфскому перешейку, захватить его и отрезать Морею от остальной Греции. Если посмотреть на современную карту Эллады, то легко убедиться в том, что ширина Коринфского перешейка, соединяющего материковую Грецию и полуостров Пелопоннес, в самом узком месте составляет всего 6 км. Первая попытка прокопать здесь канал была предпринята еще в 67 году н.э. при императоре Тиберии. Хотя этот проект не удался (экономика империи рухнула), но подозреваю, что дополнительным преимуществом мог являться и сам канал, вернее то, что от него осталось. Кстати, впоследствии канал всё же прорыли, соединив два моря в 1893 году. Я несколько раз ходил через него на парусниках и моторных яхтах с запада на восток – очень впечатляет и… сильно сокращает трек.

-2
-3

Действительно, высадка десанта произошла без единого выстрела. Русские моряки и «десантники» встретились с греками после перехода из Ливорно в феврале 1770 года на восточном побережье полуострова Мани в местечке Витуло.

Крепость в бухте Витуло, полуостров Мани
Крепость в бухте Витуло, полуостров Мани

Повстанцы были разделены на два легиона – Восточный и Западный, а их знамена были освящены в местном Успенском монастыре – они выстроились «при монастыре вдоль берега фронтом, при котором для оных команд наших архимандритом освящены два знамя». По свидетельствам участников тех событий, греки произвели весьма благоприятное впечатление на русских. Прежде всего «опрятностью и воинственностью». На территории Пелопоннеса было несколько крепостей ещё Венецианского производства, которые считались неприступными – основные силы русских сконцентрировались именно на них – Наварин, Модон и Корон. И Орлов, и Спиридов сходились во мнении, что на одну из этих крепостей можно будет возложить роль опорной базы.

Что касается меня, то я побывал практически во всех этих крепостях, да и полуостров весь объехал. Даже сегодня эта фортификация вызывает интерес и восхищение. Корон и Модон на роль опорника претендовать не могли – крепости хотя и мощные, а вот для базирования флота непригодны. А вот Наварин – другое дело! Тут и крепость прекрасная, и бухта отличная – закрытая с запада двумя огромными островами, она представляет отличное убежище для кораблей. Собственно, в городке Пилос мне приходилось пережидать непогоду несколько раз во время экспедиций по Средиземке.

Вероятно, граф Алексей Орлов думал примерно так же – русские осадили крепость. Турки, правда, сдаваться не думали и показали зубы. Тогда цехмейстер артиллерии, бригадир Иван Абрамович Ганнибал (если что –предок А. С. Пушкина), приказал выкатить на соседнюю высотку корабельные орудия, и гарнизон "попросил пардону".

Сей шкипер деду был доступен,
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.
И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей вспылала,
И пал впервые Наварин.
А.С.Пушкин. "Моя родословная". 1830

Вид с крепости на Наваринскую бухту
Вид с крепости на Наваринскую бухту
Наваринская бухта, вид на нашу яхту с форта острова Сфактерия
Наваринская бухта, вид на нашу яхту с форта острова Сфактерия

Крепость Наварин хорошо сохранилась и представляет собой сегодня музей под открытым небом. Храм, где проводился молебен под звон корабельных рынд, нисколько не пострадал за два с половиной столетия. А небольшой музей на территории крепости в основном посвящён Наваринскому морскому сражению в октябре 1827 года, когда совместные боевые действия русского, французского и английского флотов отправили на дно весь турецко-египетский флот, фактически сделал неизбежным обретение Грецией независимости. Там, кстати, с «русским следом» всё хорошо – на центральной площади памятник трём адмиралам, а на острове расположены русская деревянная церковь и условная могила – памятник павшим в сражении русским морякам.

Памятник русским морякам, павшим в Наваринском сражении, остров Сфактерия
Памятник русским морякам, павшим в Наваринском сражении, остров Сфактерия
Церковь на острове Сфактерия
Церковь на острове Сфактерия

Он был воздвигнут на острове Сфактерия неподалеку от Пилоса экспедицией контр-адмирала И. Бутакова, организованной на средства королевы Греции, русской по происхождению, великой княжной Ольгой Константиновной. Являются ли шесть десятков турецких кораблей «русским следом»? А вот огромная надпись «ЧЕРНОМОРЕЦ» на скалах острова отмечена в местном путеводителе: в декабре 1889 года в Пилос заходила канонерская лодка "Черноморец» с целью осмотра состояния памятника и в апреле 1890 года для его ремонта. Но я немного отвлёкся…

«Восточный легион» под командою капитана Баркова выступил направлением на Мистру. Легион состоял из нескольких тысяч местных греков и горцев-майнотов, им было придано… 50 русских солдат.

В составе «Западного легиона», возглавляемого князем Петром Долгоруковым, была «могучая кучка» – 12 русских солдат. ДВЕНАДЦАТЬ, КАРЛ!!! Но ему без значительного сопротивления удалось овладеть городами Каламата, Леонтари и Аркадия.

Васиф Эфенди: «Почти из 700 мусульман, находившихся в сём городе, 300 были взяты в плен, 400 в обороне убиты и получили мученический венец. Подробное повествование всех жестокостей, учинённых майнотами и русскими в Мистре, произвело бы ужас в сердцах. Новорождённые дети были низвергаемы с высоты минаретов. Тысяча других неистовств такого рода представляли картину жестокости диких народов».

Крепость Мистра
Крепость Мистра

Справедливости ради стоит отметить, что жестокость проявляли исключительно местные жители, которые вымещали на сдавшихся турках свои вековые унижения и несправедливости. Русские же, понимая, что взять крепость Мистру приступом не представляется возможным, предложили турецкому гарнизону сдаться и гарантировали сохранение жизни. Милосердие тогда ещё было в чести, и впоследствии русские не раз демонстрировали гуманное отношение к поверженному противнику. Но не в этот раз. Количество убитых в тот день исчислялось сотнями. Выживших счастливчиков оказалось намного меньше. И в основном благодаря заступничеству русских. С этого момента удача изменила объединённым силам: турецкие гарнизоны поняли всю бессмысленность сдачи и предпочли драться не на жизнь, а на смерть. Со стороны материка двинулось турецкое подкрепление. Первые же неудачи в открытом бою испарили воинственность греков. Они разбежались, засели в горах в своих родовых башнях и затихли. Русским же деваться было некуда.

Бухта Витуло
Бухта Витуло

Окончательно надежды на успех рухнули, когда турецкие силы разбили русский десант, осаждавший крепость Модон. Даже эскадра Эльфинстона, прибывшая на подмогу десантам, повлиять на ситуацию уже не смогла. Если вы посмотрите на фотографии крепости, сделанные мною во время экспедиции, то нетрудно убедиться, что крепость окружена морем с трёх сторон и никаких высоток, где можно было бы поставить дополнительно артиллерию в окрестностях не имеется. Крепость, хотя и частично разрушена, но побродить, особенно когда знаешь её «русский след», очень интересно. Кстати, крепость известна ещё и тем, что здесь сиживал в турецком плену Сервантес – он был способен держать в руке не только перо, но и меч.

-13

Русские в провале операции на полуострове обвиняли греков, а греки – русских. Правда была в том, что граф Орлов переоценил боевые качества повстанцев. Они, несмотря на свою воинственность, не были регулярным войском и не поддавались военной дисциплине и управлению. С другой стороны, русские отряды были слишком малочисленны и не могли без поддержки в одиночку одолеть османов. Греки явно переоценили их возможности. Уцелевшие русские десанты вернулись на корабли. Эскадры отправились в море искать турецкий флот и военное счастье.

Продолжение следует...

-14

Алексей Никулин

Честь имею!

Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #польша #рго #русско-турецкая война